Мстиславец Петр Тимофеевич

77

(ск. Не раньше 1579), типограф, соратник первопечатника Ивана Федорова. Совместно в 1564-65 они издали в Москве первую русскую датированную книгу - "Апостол-тетр" и два Часослова. В 1568 переехали в Заблудов, где напечатали "Учительное Евангелие" (1569). После издания этой книги Петр Мстиславец расстался с Иваном Федоровым..

Значения в других словарях
Мстиславец Петр Тимофеевич

Мстиславец Пётр Тимофеевич (Тимофеев) (гг. Рождения и смерти неизвестны), русский типограф, соратник первопечатника Ивана Фёдорова. ..

Мстиславец Петр Тимофеевич

МСТИСЛАВЕЦ Петр Тимофеевич - русский типограф 16 в., соратник первопечатника Ивана Федорова, совместно с которым в 1564 в Москве выпустил первую русскую датированную печатную книгу "Апостол". С нач. 70-х гг. 16 в. Работал в Вильнюсе.. ..

Мстиславец Петр Тимофеевич

Основатель первой русской типографии в Москве, вместе с Иваном Федоровым (см.). В ней он напечатал в 1564 г. "Деяния и Послания Апостольские" — первую печатную книгу на русском языке, в 1565 г. — "Часовник", в 1567 г. — "Псалтирь". Затем он вынужден был бежать в Литву, где его принял Ходкевич и дал ему (с Ив. Федоровым) возможность открыть в своем имении, Заблудове, типографию. По отпечатании в ней "Евангелия учительного" (1569), М. Переехал в Вильно, где с успехом возобновил типографскую деятел..

Мстиславец Петр Тимофеевич

Русский типограф 16 в., соратник первопечатника Ивана Федорова, совместно с которым в 1564 в Москве выпустил первую русскую датированную печатную книгу "Апостол". С нач. 70-х гг. 16 в. Работал в Вильнюсе.. ..

Мстислав-феодор Глебович

Мстислав-Феодор Глебович - князь Черниговский, сын князя Черниговского Глеба Святославича . В 1234 году М. Помогал Даниилу Галицкому в борьбе с Михаилом Черниговским и после победы Даниила сел в Чернигове. Удержался ли он там, мы не знаем. Второе нашествие татар застало М. В Чернигове. Он понес большие потери и, не смогши отстоять города, бежал в Венгрию (1239).. ..

Мстиславец Петр Тимофеев

Типограф 16 в., соратник первопечатника Ивана Федорова, совместно с которым в 1564 в Москве выпустил первую точно датированную русскую печатную книгу "Апостол". С начала 70-х гг. 16 в. Работал в Вильно.. ..

Мстиславские

- княжеский и боярский род а Русском государстве XVI—XVII вв., Гедеминовичи. Наиболее известны Иван Федорович (?—1586), князь, боярин, воевода, влиятельный член Земской боярской Думы в 1565-1572 гг. Участник Казанских походов 1549-1552 гг., Ливонской войны. Член регентского совета при Федоре Иоанновиче в 1584 г. Противник Бориса Годунова. В опале с 1585 г. Федор Иванович (?—1622) — князь, боярин, воевода, влиятельный член Боярской думы с 1586 г., сын Ивана Федоровича. Трижды отказывался от вьщви..

Мстиславский Иван Федорович

(?-1586), князь, боярин, воевода. Влиятельный член Земской боярской думы в 1565-72. Участник Казанских походов 1549-52, Ливонской войны. Член регентского совета при царе Федоре Ивановиче в 1584. Противник Бориса Годунова. В опале с 1585.. ..

Дополнительный поиск Мстиславец Петр Тимофеевич Мстиславец Петр Тимофеевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Мстиславец Петр Тимофеевич" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Мстиславец Петр Тимофеевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 26 символа