Мушкетёры

62

В российской армии 18 -начала 19 вв. Название большой части пехоты, вооруженной кремневыми ружьями, по традиции именовавшимися мушкетами..

Значения в других словарях
Мушкетёры

(франц. Mousquetaire, от mousquet — мушкет) вид пехоты в 16—17 вв. Были вооружены Мушкетами, имели перевязь с 12 мерками, где помещались заряды. На перевязи находился также мешок с пулями и фитилём. М. Существовали во всех европейских армиях и в начале 17 в. Составляли 1/2, а позже 2/3 общей численности пехоты (остальную часть составляли пикинёры). Во Франции в 1622—1775 часть гвардейской кавалерии, составленная исключительно из дворян, называлась королевскими М. В конце 17 в. Мушкеты были замен..

Мушкетеры

МУШКЕТЕРЫ - вид пехоты в европейских армиях 16 - нач. 18 вв., вооруженной мушкетами. Во Франции в 17-18 вв. Часть гвардейской кавалерии. В России, Пруссии и др. Странах в 18 - нач. 19 вв. Название большей части пехоты.. ..

Мушкетёры

МУШКЕТЁРЫ, в российской армии 18 - начала 19 вв. Название большой части пехоты, вооружённой кремнёвыми ружьями, по традиции именовавшимися мушкетами.Источник. Энциклопедия "Отечество". ..

Мушкетеры

Так в XVI ст. Стали называться солдаты, вооруженные мушкетом (см.). Каждый из них имел перевязь с 12 мерками, из которых в 11 помещались заряды, а в 12-й — пороховая мякоть, для обеспечения передачи огня заряду. Кроме того, на перевязи находился еще мешок с пулями и несколько кусков фитиля. В войсках Карла V при каждом значке или роте пехоты состояло по 10 М. Впоследствии число их сильно увеличилось, и, наконец, они составляли до 2/3 всей пехоты. Таков был состав войск в продолжение 30-летней во..

Мушкетеры

Солдаты XVI в., вооруженные мушкетом.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907)французское войско XVII и XVIII вв., составлявшееся из дворян и вооруженное мушкетами.(Источник. "Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке". Попов М., 1907). ..

Мушкетеры

Вид пехоты в европейских армиях 16 - нач. 18 вв., вооруженной мушкетами. Во Франции в 17-18 вв. Часть гвардейской кавалерии. В России, Пруссии и др. Странах в 18 - нач. 19 вв. Название большей части пехоты.. ..

Мушкет

— ручное огнестрельное оружие с фитильным замком. Появился в начале XVI в. В Испании, калибр 20—23 мм, дальность стрельбы до 250 м. В конце XVII—начале XVIII вв. Заменены кремниевыми ружьями. В России до начала XIX в. Кремниевые ружья называли мушкетами.. ..

Мушкетеры

- вид пехоты в европейских армиях XVI—начала XVID вв., вооруженной мушкетами. Во Франции XVII—XV11I вв. Часть гвардейской кавалерии. В России, Пруссии и других странах в XVIII-начале XIX вв. Название большей части пехоты.. ..

Мушкетов Иван Васильевич

Мушкетов, Иван Васильевич - геолог, горный инженер (1850 - 1902). По окончании курса горного института был командирован на Урал, где открыл в качкарской системе группу мышьяковистых минералов - фармакосидерита, арсениосидерита и миспикеля, важное значение которых по содержанию золота было указано им в статье, помещенной в "Горном Журнале" (1873 года, ч. I). В изданиях уральского общества любителей естествознания М. Напечатал "О минералогической классификации Дона". Служа при туркестанском генера..

Мушников Александр Александрович

Мушников, Александр Александрович - военный юрист (1849 - 1909). Окончил курс в военно-юридической академии, где состоял профессором с 1880 до 1896 года. Затем занимал должность военного судьи. Главные его труды. "Основные понятия о нравственности, праве и общежитии" (Санкт-Петербург, 1889. 2-е изд. 1894. Руководство по законоведению для военно-учебных заведений). "Русские государственные и гражданские законы" (Санкт-Петербург, 1891, 2-е изд., 1898). "Русские военно-уголовные законы в связи с за..

Дополнительный поиск Мушкетёры Мушкетёры

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Мушкетёры" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Мушкетёры, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 9 символа