Мушкетов Иван Васильевич

61

Мушкетов, Иван Васильевич - геолог, горный инженер (1850 - 1902). По окончании курса горного института был командирован на Урал, где открыл в качкарской системе группу мышьяковистых минералов - фармакосидерита, арсениосидерита и миспикеля, важное значение которых по содержанию золота было указано им в статье, помещенной в "Горном Журнале" (1873 года, ч. I). В изданиях уральского общества любителей естествознания М. Напечатал "О минералогической классификации Дона". Служа при туркестанском генерал-губернаторе, М. Исследовал северный Тянь-Шань до Кульджи включительно и напечатал "Краткий отчет о геологическом путешествии по Туркестану в 1875 году" ("Записки Минералогического Общества", т. XII), где впервые указаны геологические основания орографической системы Тянь-Шаня, описано много месторождений полезных ископаемых, в том числе, каменноугольные залежи Кульджи, дан первый список туркестанских минералов, и доказана несостоятельность предположений Гумбольдта о присутствии вулканов в Тянь-Шане.

Изучив Златоустовский горный округ, М. Напечатал "Материалы для изучения геологического строения и рудных богатств Златоустовского горного округа в южном Урале" ("Записки Минералогического Общества", т. XIII). В 1877 году он совершил большое путешествие на Алай и Памир. В 1878 году путешествовал по Алаю и к станции Чатыр-Куль ("Горный Журнал", 1878, т. I) и напечатал. "Les richesses minerales du Turkestan russe", "Геологические заметки о восточной Монголии" ("Горный Журнал", т. II) и ст. "К вопросу о Кульдже" ("Голос"). В 1879 году М. Производил исследования в Бухаре, по Гиссару, Аму-Дарье и в пустыне Кизил-Кумы. В 1880 году совершил экспедицию на Зеравшанский ледник, выяснил характер этой области и доказал общее отступание ледников ("Известия Географического Общества", т.

XVII). В 1881 году М. Исследовал ледники Казбека и Эльбруса, минеральные источники Пятигорской группы, марганцевые и каменноугольные месторождения Кавказа ("Геологическая поездка на Кавказ", в "Известиях Императорского Русского Географического Общества", т. XVIII). В 1882 году он напечатал, совместно с г. Беком, исследование. "Нефрит и его месторождения" ("Горный Журнал", т. II). В 1883 году исследовал Липецкие минеральные воды, результатом чего явилось увеличение железистой воды в источниках, которые почти иссякали ("Геологический очерк Липецкого уезда в связи с минеральными источниками города Липецка", в "Трудах Геологического Комитета", т. I, № 4). В 1884 году производил исследования Калмыцких степей Астраханской губернии и кавказских минеральных вод (см.

"Труды Геологического Комитета", т. XIV, № 1, "Геологические заметки о Кавказских минеральных водах" в "Записках Минералогического Общества", т. XXII). В 1885 году изучал Сакские озера в Крыму и закончил обозрение Калмыцких степей. В 1886 году издал I том обширного труда "Туркестан" и, совместно с профессором Романовским , "Геологическую карту Туркестанского края". В 1887 году М. Исследовал землетрясение в гор. Верном ("Верненское землетрясение 28 мая 1887 года" в "Трудах Геологического Комитета", т. X, № 1). К этому же времени относится появление I тома обширного труда. "Физическая Геология", законченного в 1891 году. В 1889 году М. Приступил к организации сейсмических наблюдений в России, для чего им составлена брошюра.

"Землетрясения, их характер и способы их наблюдения" ("Известия Императорского Русского Географического Общества", т. XXV). Наконец, в 1892 году М. Докончил, дополнил и издал посмертный труд Орлова - первый "Каталог землетрясений Российской Империи" ("Записки Императорского Русского Географического общества", т. XXVII). Другие его труды. "Краткий геологический очерк Закаспийской области с первой геологической картой этой местности" ("Записки Императорского Минералогического Общества", т. XXVIII). "Заметка о происхождении крымских соляных озер" ("Горный Журнал", № 6, 1895 год). "Отчет об исследованиях в Киргизских степях" ("Труды Геологического Комитета", т. XIV). "Краткий курс петрографии" (1895). "Программа для наблюдений над ледниками" ("Известия Императорского Русского Географического Общества", 1893 год).

В 1893 году он посетил ледники верховьев рек Теберды и Чхалты на Кавказе, куда был командирован для определения наивыгоднейшего направления железнодорожного туннеля через Кавказский хребет. Отчет о поездке напечатан в "Трудах Геологического Комитета", т. XIV. М. Читал лекции в горном институте и состоял старшим геологом геологического комитета..

Значения в других словарях
Мушкетов Иван Васильевич

Мушкетов Иван Васильевич [9(21).1.1850, станица Алексеевская, Область войска Донского, ныне Волгоградской области, ≈ 10(23).1.1902, Петербург], русский геолог и географ. В 1872 окончил Петербургский горный институт, с 1882 старший геолог Геологического комитета, с 1877 адъюнкт-профессор там же. Преподавал также в Институте инженеров путей сообщения (с 1882) и в др. В 1872 обследовал Южный Урал, где открыл три неизвестных в России минерала, в том числе мышьяковый колчедан, выяснив его связь с жил..

Мушкетов Иван Васильевич

МУШКЕТОВ Иван Васильевич (1850-1902) - российский геолог, исследователь Ср. Азии, Урала, Кавказа. Дал геологическое и орографическое описание Ср. Азии, предложил первую схему ее геологического строения. В 1881 совместно с Г. Д. Романовским составил первую геологическую карту Туркестана. Труды "Туркестан" (т. 1-2, 1886-1906), "Физическая геология" (ч. 1-2, 1888-91).. ..

Мушкетов Иван Васильевич

Iгорный инженер, проф. Горного института. Род. В 1850 г. По окончании в 1867 г. Курса в Новочеркасской гимназии поступил в СПб. Унив. На филологический факультет, но скоро перешел в Горный институт. Еще студентом исследовал диабазовую порфиритовую породу из Волынской губ. И напечатал первую работу "Волынит" ("Записки Минер. Общ."). В 1872 г., по окончании курса, командирован на Урал, где открыл в качкарской системе, впервые для Урала, свиту мышьяковистых минералов. Фармакосидерита, арсениосидери..

Мушкетов Иван Васильевич

Мушкетов, Иван Васильевич - геолог, горный инженер (1850 - 1902). По окончании курса горного института был командирован на Урал, где открыл в качкарской системе группу мышьяковистых минералов - фармакосидерита, арсениосидерита и миспикеля, важное значение которых по содержанию золота было указано им в статье, помещенной в "Горном Журнале" (1873 года, ч. I). В изданиях уральского общества любителей естествознания М. Напечатал "О минералогической классификации Дона". Служа при туркестанском генера..

Мушкетеры

- вид пехоты в европейских армиях XVI—начала XVID вв., вооруженной мушкетами. Во Франции XVII—XV11I вв. Часть гвардейской кавалерии. В России, Пруссии и других странах в XVIII-начале XIX вв. Название большей части пехоты.. ..

Мушкетёры

В российской армии 18 -начала 19 вв. Название большой части пехоты, вооруженной кремневыми ружьями, по традиции именовавшимися мушкетами.. ..

Мушников Александр Александрович

Мушников, Александр Александрович - военный юрист (1849 - 1909). Окончил курс в военно-юридической академии, где состоял профессором с 1880 до 1896 года. Затем занимал должность военного судьи. Главные его труды. "Основные понятия о нравственности, праве и общежитии" (Санкт-Петербург, 1889. 2-е изд. 1894. Руководство по законоведению для военно-учебных заведений). "Русские государственные и гражданские законы" (Санкт-Петербург, 1891, 2-е изд., 1898). "Русские военно-уголовные законы в связи с за..

Муэдзин

— приглашающий, объявляющий - служитель мечети, призывающий верующих мусульман на молитву, провозглашающий азан.. ..

Дополнительный поиск Мушкетов Иван Васильевич Мушкетов Иван Васильевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Мушкетов Иван Васильевич" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Мушкетов Иван Васильевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 24 символа