Мхитар-гош

59

Мхитар-Гош или Мехитар-Гош - армянский богослов (умер около 1213 года), составитель "Свода законов церковных и гражданских, главными образом, на основании кодексов Феодосия и Юстиниана", написанного на древне-церковном армянском языке и отличающегося лаконизмом. В состав этого свода, без всякой системы и руководящей нити, вошли, кроме законов восточно-римской империи, армянские национальные обычаи, каноны церкви православной и армянской, законы Моисея, а также перевод сирийско-римских законов. Силу обязательного закона судебник М. Гоша впервые получил в XIII веке, в так называемой Киликийской Армении. В XVI веке он был принят польским королем Сигизмундом I для армянских колоний во Львове, Каменце и других городах.

В XVIII веке судебник М. Гоша был внесен в Вахтангов сборник законов, в составе которого действовал и по присоединении Грузии к России. - Ср. С. Арцруни "Кодекс М. Гоша" ("Юридическое Обозрение", 1886). - Ср. Вахтангов сборник законов (IX, 723 - 4)..

Значения в других словарях
Мхитар-Гош

Армянский богослов (1213), составитель "Свода законов церковных и гражданских, главным образом на основании кодексов Феодосия и Юстиниана", написанного на древнецерковном армянском яз. И отличающегося лаконизмом. В состав этого свода, без всякой системы и руководящей нити, вошли, кроме законов вост. Римской империи, армянские национальные обычаи, каноны церкви православной и армянской, законы Моисея. Впоследствии к нему были присоединены работы других авторов, напр. Не принадлежащий М. Гошу пере..

Мхитар-гош

Мхитар-Гош или Мехитар-Гош - армянский богослов (умер около 1213 года), составитель "Свода законов церковных и гражданских, главными образом, на основании кодексов Феодосия и Юстиниана", написанного на древне-церковном армянском языке и отличающегося лаконизмом. В состав этого свода, без всякой системы и руководящей нити, вошли, кроме законов восточно-римской империи, армянские национальные обычаи, каноны церкви православной и армянской, законы Моисея, а также перевод сирийско-римских законов. С..

Мхеидзе

Мхеидзе - княжеский род, показанный в Высочайше, утвержденном в 1850 году посемейном списке княжеским родам Имеретии.. ..

Мхитар Севастийский

Мхитар Севастийский - основатель ордена мхитаристов, армянский национальный деятель (1676 - 1749). Побывав в Эрзеруме, Эчмиадзине, Константинополе, М. Видел, в каком порабощенном состоянии находилась повсюду национальная армянская церковь, и вместе с тем слышал рассказы о могуществе папы, о блеске римского двора. Он задумал создать, под главенством папы, литературно-ученую конгрегацию, члены которой поставили бы себе целью поднятие культурного уровня армянского народа и сохранение памятников дре..

Мхитаристы

- конгрегация армянских церковников. Основана в 1701 г. Монахом Мхитаром Себастаци, с 1717 г. - около Венеции. Способствовала развитию армяноведения. Проводник влияния Ватикана на Ближнем Востоке.. ..

Мценск

Город в Орловской обл., центр Мценского р-на. Расположен в пределах Среднерусской возвышенности, на р. Зуше (приток Оки). Население 51 тыс. Чел. Впервые упоминается в Ипатьевской летописи в 1146 под названием Мьченск в составе Черниговского княжества. Был военной крепостью и торгово-ремесленным центром. В 1238 разрушен Батыем. В 1320-1504 находился под властью Литвы. С н. XVI в. В составе Великого Московского княжества. В XVI-XVII вв. Мценская крепость - одна из крупнейших на юге Русского госуда..

Дополнительный поиск Мхитар-гош Мхитар-гош

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Мхитар-гош" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Мхитар-гош, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 10 символа