Никола Псковский Блаженный

56

(по прозвищу Саллос), Христа ради юродивый (ск. 1567), родом из Псковской земли. Согласно преданию, он спас своим вмешательством Псков от жестокой расправы во времена царствования Иоанна Грозного. В феврале 1570 государь, обвинив новгородцев в измене, предал их город страшному разорению. С большим подозрением царь относился к псковичам. Из Новгорода он отправился прямо к Пскову, жители которого пришли в трепет, прослышав об этом. Утром, после того как царь переночевал в близком от города Николаевском Любятове монастыре, все псковичи, каждый перед своим домом, поставили столы с хлебом и солью. Во время въезда в город все встали на колени, склонив головы под государеву волю. Лишь один блж. Николай, вдохновляемый Господом, не испытывал страха.

После того как Иоанн вышел из собора, в котором псковское духовенство отслужило молебен, блж. Николай предложил государю кусок мяса. "Я христианин и не ем мяса в пост", - сказал царь. "Ты пьешь кровь христианскую", - ответил ему блаженный. Эти слова заставили Иоанна одуматься. И хотя некоторые богатые дома были разграблены, Псков избежал горькой участи Новгорода. Блж. Николай преставился в 1567. Благодарные псковичи погребли его в соборной церкви, где до этого хоронили только князей и епископов. И после смерти блаженный не оставил молитв о родном городе. Так, во время нашествия в 1581 польских войск на Псков некоему старцу Дорофею было видение, в котором блаженный Николай ходатайствовал к Пресвятой Богородице о спасении города.

Его молитвами Псков был спасен. Память блж. Николаю празднуется 28 февраля/12 марта..

Значения в других словарях
Никола Большой Крест

Церковь Николая Чудотворца в Москве на Ильинке, главная святыня русского купечества. Построена архангельскими купцами Филатьевыми в 1680-97. Пятиглавый храм сверкал нарядным блестящим убранством с бледно-голубой окраской, в несколько этажей на подклете, служил в то же время и товарным складом. В храме, по обету его создателей, воздвигнут огромный, саженной высоты, крест со 156 частицами мощей. Крестное целование ставится в связь с обычаем приводить к присяге лиц, тяжущихся в Кремле в царских при..

Никола В. (nicolas)

Никола (Nicolas) В. - архитектор. Перестроил Большой театр в Петербурге, в здание Консерватории (1894 - 96).. ..

Никола Святоша, Черниговский

Печерский (ск. 1143), первый русский князь, принявший иночество, сын Черниговского кн. Давида. По воле родителей Никола, носивший в миру имя Святослав, женился и стал Луцким князем (дочь его была замужем за блгв. Кн. Всеволодом Новгородским). Не по душе миролюбцу были постоянные ссоры русских князей. В феврале 1106 кн. Святослав, оставив семейство, принял постриг в Киево-Печерской обители. Здесь он с великим смирением работал в поварне, рубил дрова, носил воду, был привратником. На свои средства..

Николадзе Николай Яковлевич

Николадзе Николай Яковлевич - талантливый публицист и общественный деятель. Родился в 1843 г. Учился в университетах Петербургском и Цюрихском. Писал в "Современнике" (1861) и "Колоколе" Герцена (1865), а также в грузинских изданиях и в "Тифлисском Вестнике". В 1877 г. Николадзе - корреспондент с театра войны в Малой Азии в "Тифлисском Вестнике" и "Голосе". В 1878 г. Основал в Тифлисе ежедневную газету "Обзор", обратившую на себя внимание как талантливостью, так и энергической борьбой с цензурой..

Дополнительный поиск Никола Псковский Блаженный Никола Псковский Блаженный

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Никола Псковский Блаженный" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Никола Псковский Блаженный, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Н". Общая длина 26 символа