Никола Святоша, Черниговский

54

Печерский (ск. 1143), первый русский князь, принявший иночество, сын Черниговского кн. Давида. По воле родителей Никола, носивший в миру имя Святослав, женился и стал Луцким князем (дочь его была замужем за блгв. Кн. Всеволодом Новгородским). Не по душе миролюбцу были постоянные ссоры русских князей. В феврале 1106 кн. Святослав, оставив семейство, принял постриг в Киево-Печерской обители. Здесь он с великим смирением работал в поварне, рубил дрова, носил воду, был привратником. На свои средства построил надвратный Троицкий храм и больничную церковь свт. Николая, около своей кельи развел сад. Его никто не видел праздным, все труды его сопровождались непрестанным произнесением молитвы Иисусовой (первый известный пример на Руси).

Пройдя разные послушания, подвижник наложил на себя обет безмолвия, который соблюдал в продолжение тридцати лет. Он стяжал дар прозорливости и врачевания. Память прп. Николе отмечается 14/27 октября, 28 сентября/11 октября и во 2-ю неделю (воскресенье) Великого поста..

Значения в других словарях
Никола В. (nicolas)

Никола (Nicolas) В. - архитектор. Перестроил Большой театр в Петербурге, в здание Консерватории (1894 - 96).. ..

Никола Псковский Блаженный

(по прозвищу Саллос), Христа ради юродивый (ск. 1567), родом из Псковской земли. Согласно преданию, он спас своим вмешательством Псков от жестокой расправы во времена царствования Иоанна Грозного. В феврале 1570 государь, обвинив новгородцев в измене, предал их город страшному разорению. С большим подозрением царь относился к псковичам. Из Новгорода он отправился прямо к Пскову, жители которого пришли в трепет, прослышав об этом. Утром, после того как царь переночевал в близком от города Николае..

Николадзе Николай Яковлевич

Николадзе Николай Яковлевич - талантливый публицист и общественный деятель. Родился в 1843 г. Учился в университетах Петербургском и Цюрихском. Писал в "Современнике" (1861) и "Колоколе" Герцена (1865), а также в грузинских изданиях и в "Тифлисском Вестнике". В 1877 г. Николадзе - корреспондент с театра войны в Малой Азии в "Тифлисском Вестнике" и "Голосе". В 1878 г. Основал в Тифлисе ежедневную газету "Обзор", обратившую на себя внимание как талантливостью, так и энергической борьбой с цензурой..

Николаев

Город в Новороссии на берегу Бугского лимана Черного моря, у слияния рек Южный Буг и Ингул, морской и речной порт. Основан во время Русско-турецкой войны 1787-91, когда в 1788 здесь была построена верфь, положившая начало развитию города. В 1803-61 русский военный порт, а с 1862 и торговый порт с составе Херсонской губ. Музей судостроения и флота (1792-94), Николаевская церковь (1817), Офицерское собрание (1824).. ..

Дополнительный поиск Никола Святоша, Черниговский Никола Святоша, Черниговский

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Никола Святоша, Черниговский" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Никола Святоша, Черниговский, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Н". Общая длина 28 символа