Орлов-чесменский Алексей Григорьевич

67

(24.09.1737 - 24.12.1807), военный деятель, граф (1762), князь (1770), генерал-аншеф (с 1769). Сын новгородского губернатора, брат Г.Г. Орлова. Орлов был активным участником дворцового переворота 28 июня 1762 и одним из виновников смерти имп. Петра III. Был щедро награжден в 1762 землями и крестьянами, чином генерал-майора и титулом графа. Орлов не занимал крупных постов в правительстве, но имел доступ к имп. Екатерине II и возможность влиять на государственные дела. Военный талант Орлова проявился в Русско-турецкой войне (1768-74). В 1768-69 командуя эскадрой, он разрабатывал план военно-морской экспедиции против турок в Средиземном море, а за победоносное сражение у Наварина и Чесмы с турецким флотом (1770) получил титул князя Чесменского.

Это было зенитом славы и поклонения. В Царском селе была воздвигнута мраморная колонна в честь победы при Чесме, выбита медаль, где Орлов был изображен Марсом, он получил денежные и земельные пожалования. Современники Орлова, оставившие о нем многочисленные отзывы, отмечали его взрывной характер, крутой нрав, вспыльчивость, непомерное честолюбие, огромную физическую силу. Но в то же время ему были присущи честность и прямота суждений. Орлов всегда был верным сторонником Екатерины II. В 1774-75 он выполнил деликатное поручение. Обманом выманил и вывез из Италии княжну Тараканову, самозваную дочь Елизаветы Петровны. После возвышения Г.А. Потемкина Орлов отошел от дел, в 1775 вышел в отставку. Удалившись в свое имение, Орлов занялся хозяйством.

Им была выведена известная порода орловских рысаков. При Павле I Орлов жил за границей, в 1801 вернулся в Москву, где и умер, оставив огромное богатство единственной дочери Анне, которая впоследствии пожертвовала значительную часть своего состояния Новгородскому Юрьеву монастырю. Л.Н. Вдовина.

Значения в других словарях
Орлов-денисов Василий Васильевич

Орлов-Денисов, граф Василий Васильевич - генерал от кавалерии (1775 - 1843), сын Василия Петровича Орлова, атамана Войска Донского. В 1801 г. Получил от графа Денисова , деда по матери, титул и фамилию. Начал службу в казачьих войсках на турецкой границе. В 1806 г. Участвовал в военных действиях против Наполеона, в 1808 г. - в Финляндии. В Отечественную войну принимал участие во всех главных сражениях. Под Тарутиным он дал мысль обойти левое крыло неприятельской армии. Под Лейпцигом, состоя нача..

Орлов-соколовский Александр Александрович

Орлов-Соколовский, Александр Александрович - композитор (умер в 1892 г.). Окончил курс московской консерватории. Основал в Казани музыкальное училище. Написал увертюры и антракты к драмам "Каширская старина" и "Жизнь пережить - не поле перейти", антракты к комедии "Бедность не порок", несколько пьес для фортепиано и два акта оперы "Конек Горбунок" (третий акт не докончен).. ..

Орлова Хана

(1888, Староконстантинов, Волынской губ. - 1968, Тель-Авив) - скульптор. Родилась в религиозной еврейской семье, эмигрировавшей в 1904 в Палестину, в ПетахТикве, где ее отец обрабатывал землю, а сама О. Работала портнихой, В 1910 приехала в Париж. Училась рисунку в Национальной школе декоративного искусства (поступила туда в 1911, заняв 1 -е место на конкурсе) и скульптуре - в Русской академии М.Васильевой. Поселилась в «La ruche» («Улье») на Монпарнасе, познакомилась с А.Модильяни (в 1920 выпол..

Орловская Область

В Российской Федерации. Образована в сентябре 1937. В центре Европейской части. Площадь 24,7 тыс. Км2. Население 914,0 тыс. Чело-иск (1996). Центр - Орел.. ..

Дополнительный поиск Орлов-чесменский Алексей Григорьевич Орлов-чесменский Алексей Григорьевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Орлов-чесменский Алексей Григорьевич" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Орлов-чесменский Алексей Григорьевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "О". Общая длина 36 символа