Пестель, Павел Иванович

57

(1793 - 1826), - один из виднейших участников декабрьского мятежа 1825 года (см. Прим. 105), организатор и директор "Южного Общества". Сын сибирского генерал-губернатора, воспитывавшийся в Германии, Пестель был одним из образованнейших офицеров своего времени. Блестяще окончив Пажеский корпус, Пестель поступил на военную службу, был ранен под Бородиным и к моменту декабрьского восстания был командиром Вятского пехотного полка. В организовавшемся в 1818 г. "Союзе Благоденствия" Пестель играл видную роль и написал для него программу, носившую название "Русская Правда". В 1821 г. "Союз Благоденствия" распался и из него возникли два общества - "Северное" и "Южное". Пестель, бывший организатором "Южного Общества", пытался установить тесную связь между этими двумя организациями, но, ввиду более правого направления "Северного Общества", это ему не удалось.

Идеалом Пестеля была единая демократическая Российская республика с предоставлением Польше самой широкой автономии. Освобождение крестьян занимало виднейшее место в политической программе Пестеля. 14 декабря 1825 г. Пестель был арестован по доносу Майбороды и доставлен в Петропавловскую крепость. Приговором верховного уголовного суда Пестель был приговорен к четвертованию, замененному впоследствии повешением. В приговоре по его делу говорится. "Имел умысел на цареубийство, изыскивал к тому средства, избирал и назначал лица к совершению оного. Умышлял на истребление императорской фамилии и с хладнокровием исчислял всех ее членов на жертву обреченных, и возбуждал к тому других. Учреждал и с неограниченной властью управлял "Южным Тайным Обществом", имевшим целью бунт и введение республиканского правления, составлял планы, уставы, конституции.

Возбуждал и подготовлял к бунту, участвовал в умысле отторжения областей от империи и принимал деятельнейшие меры к распространению общества привлечением других". 13 июля 1826 г. Пестель был казнен вместе с четырьмя другими декабристами - Каховским, Бестужевым-Рюминым, Муравьевым-Апостолом и Рылеевым. /Т. 2/.

Значения в других словарях
Пестель, Павел Иванович

— полковник, командир Вятского пехотного полка, главный деятель заговора декабристов. Родился в Москве 24-го июня 1793 года, казнен в Петербурге 13-го июля 1826 года.До 12 лет П. Воспитывался в доме своего отца Ивана Борисовича (см.), с 1805 г., в течение 4 лет, вместе с младшим братом Владимиром (см.) учился за границей, в Дрездене, под руководством воспитателя Зейделя, впоследствии вступившего в русскую службу. По возвращении в Россию П. Поступил в мае 1810 г. В старший класс Пажеского корпуса..

Пестель Павел Иванович

Пестель (Павел Иванович) - декабрист (1792 - 1826), сын предыдущего. Воспитывался в Дрездене, потом в пажеском корпусе. Участвуя в Отечественной войне он был ранен под Вильной (1812). По выздоровлении поступил в адъютанты к графу Витгенштейну , отличился в сражениях при Лейпциге, при Бар-сюр-Обе и при Труа. Позже вместе с графом Витгенштейном проживал в Тульчине, откуда ездил в Бессарабию для собирания сведений о возмущении греков против турок и для переговоров с господарем Молдавии (1821). В 18..

Пестель Павел Иванович (1793-1826)

Декабрист, полковник (1819), командир Вятского пехотного полка. Участник Отечественной войны 1812 и заграничных походов 1813-14. Член "Союза спасения" и "Союза благоденствия", основатель и директор Южного общества декабристов. Республиканец. Автор "Русской правды". Арестован (но доносу) 13.12.1825. Повешен в С.-Петербурге. ..

Пестич Филимон Васильевич

Пестич (Филимон Васильевич, 1821 - 1894) - выдающийся деятель по морскому артиллерийскому делу. Перед началом крымской войны П. Состоял при главнокомандующем князе Меншикове , и получил поручение вооружить артиллерией наскоро возведенные укрепления на северной и южной сторонах бухты. П. Успешно справился со своей задачей и затем 11 месяцев находился среди защитников Севастополя. Переведенный в Балтийский флот в 1856 году, П. Занимал должность начальника артиллерии в Кронштадте, затем состоял при..

Пестовы

Пестовы - дворянский род, восходящий к XV веку. Дмитрий Федорович П. Писан в "тысячной". Книге лучших дворян и детей боярских. Леонтий Федорович П. Был (1655) воеводой в Лебедяни, а в 1678 - 1681 гг. Воеводой, в том же городе был сын его Абрам. Род П. Внесен в VI и II части родословных книг губерний Костромской, Тульской, Московской, Полтавской, Херсонской и Ярославской (Гербовник, X, 36). В. Р.. ..

Дополнительный поиск Пестель, Павел Иванович Пестель, Павел Иванович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Пестель, Павел Иванович" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пестель, Павел Иванович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 23 символа