Пестич Филимон Васильевич

79

Пестич (Филимон Васильевич, 1821 - 1894) - выдающийся деятель по морскому артиллерийскому делу. Перед началом крымской войны П. Состоял при главнокомандующем князе Меншикове , и получил поручение вооружить артиллерией наскоро возведенные укрепления на северной и южной сторонах бухты. П. Успешно справился со своей задачей и затем 11 месяцев находился среди защитников Севастополя. Переведенный в Балтийский флот в 1856 году, П. Занимал должность начальника артиллерии в Кронштадте, затем состоял при великом князе Константине Николаевиче и в 1884 году был назначен председателем артиллерийского отделения морского технического комитета. Лекции, читанные П. В Николаевской академии, и его брошюры по артиллерии представляют собой ценный вклад в литературу артиллерийского дела.

Умер П. В чине полного генерала корпуса морской артиллерии. Сочинения П. "Десантное артиллерийское учение". (1865), "О вооружении мортирами судов военного флота". (1881), "О связи флота и береговых батарей". (1882), "О наивыгоднейшем калибре орудий и т. Д.". (1887), "Краткий исторический очерк атаки береговых укреплений". (1888), "Значение стальных и чугунных снарядов". (1890), "Значение морской артиллерии в обороне Севастополя". (2-е изд., 1891), "Современный флот и его вопросы". (1892, перевод под заглавием. "La marine contemporaire des etats europeens", 1893), "Военно-морские этюды", "Параллель между боевой силой современного и прежнего парусного флотов".

(1894) и другие..

Значения в других словарях
Пестич Филимон Васильевич

Пестич (Филимон Васильевич, 1821 - 1894) - выдающийся деятель по морскому артиллерийскому делу. Перед началом крымской войны П. Состоял при главнокомандующем князе Меншикове , и получил поручение вооружить артиллерией наскоро возведенные укрепления на северной и южной сторонах бухты. П. Успешно справился со своей задачей и затем 11 месяцев находился среди защитников Севастополя. Переведенный в Балтийский флот в 1856 году, П. Занимал должность начальника артиллерии в Кронштадте, затем состоял при..

Пестель Павел Иванович (1793-1826)

Декабрист, полковник (1819), командир Вятского пехотного полка. Участник Отечественной войны 1812 и заграничных походов 1813-14. Член "Союза спасения" и "Союза благоденствия", основатель и директор Южного общества декабристов. Республиканец. Автор "Русской правды". Арестован (но доносу) 13.12.1825. Повешен в С.-Петербурге. ..

Пестель, Павел Иванович

(1793 - 1826), - один из виднейших участников декабрьского мятежа 1825 года (см. Прим. 105), организатор и директор "Южного Общества". Сын сибирского генерал-губернатора, воспитывавшийся в Германии, Пестель был одним из образованнейших офицеров своего времени. Блестяще окончив Пажеский корпус, Пестель поступил на военную службу, был ранен под Бородиным и к моменту декабрьского восстания был командиром Вятского пехотного полка. В организовавшемся в 1818 г. "Союзе Благоденствия" Пестель играл видн..

Пестовы

Пестовы - дворянский род, восходящий к XV веку. Дмитрий Федорович П. Писан в "тысячной". Книге лучших дворян и детей боярских. Леонтий Федорович П. Был (1655) воеводой в Лебедяни, а в 1678 - 1681 гг. Воеводой, в том же городе был сын его Абрам. Род П. Внесен в VI и II части родословных книг губерний Костромской, Тульской, Московской, Полтавской, Херсонской и Ярославской (Гербовник, X, 36). В. Р.. ..

Пестравка

Село в Самарской обл., центр Пестравского р-на. Расположено на р. Б. Иргиз (приток Волги). Население около 6,5 тыс. Чел. Основано в н. XVII в. Как небольшое поселение торговых людей и возчиков соли. В 1653-54 здесь осели крестьяне из Левобережной Украины и назвали населенный пункт селом Пёстрая Травка из-за богатого разнотравья.. ..

Дополнительный поиск Пестич Филимон Васильевич Пестич Филимон Васильевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Пестич Филимон Васильевич" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пестич Филимон Васильевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 25 символа