Петров Григорий Спиридонович

64

Петров (Григорий Спиридонович) - известный священник-публицист и проповедник. Родился в 1867 г., сын крестьянина. Учился в Санкт-Петербургской духовной семинарии и СПб. Духовной академии. В 1893 г. Получил место законоучителя в Михайловском артиллерийском училище и настоятеля церкви при том же училище. Последние годы 10-летнего пребывания Петрова на этом месте были кульминационным пунктом его известности как проповедника. Литературной деятельностью он начал заниматься еще в семинарии, но внимание широких слоев читающей публики приобрел в 1898 г., когда вышел его труд. "Евангелие, как основа жизни", выдержавший около 20 изданий. Кроме того, он выпустил еще целый ряд книжек духовно-нравственного содержания ("Школа и жизнь", "По стопам Христа", I и II части, "Братья-писатели", "К свету!", "Божьи работники", "Апостолы трезвости", "Зерна добра".

И др.), из которых многие выдержали по несколько изданий. В 1900 - 1901 гг. Был фактическим редактором и почти единственным сотрудником журнала "Друг трезвости", который должен был прекратить свое существование по независящим обстоятельствам. Последние годы Петров был деятельным сотрудником "Русского Слова". Все сочинения Петрова резко отличаются от обычного типа произведений русских духовных писателей тем, что он повсюду выдвигает в противовес внешней, обрядовой стороне христианской религии, ее внутреннее нравственное содержание. Касаясь различных областей жизни современного общества, он подвергает ее беспощадной критике с точки зрения идеала праведной жизни, элементы которого он извлекает из евангельского учения.

Его идеи имеют много точек соприкосновения с нравственной проповедью Льва Толстого . Тот же характер носят устные проповеди Петрова, пользующиеся не меньшей известностью, чем его печатные труды. Для слушания проповедей, которые он произносил в Михайловском артиллерийском училище, стекалось множество слушателей из разных классов общества, в том числе немало из тех слоев интеллигенции, которые вообще относятся индифферентно к религиозным вопросам. Сочинения и речи Петрова создали ему репутацию "неблагонадежного". Священника, и в 1903 г. Он был отставлен от места настоятеля и преподавателя. С 1 января 1906 г. Петров состоит редактором газеты "Правда Божия". (см.), которая придерживается умеренно-либерального направления, но тем не менее послужила мишенью для ожесточеннейших нападок со стороны реакционной печати и в июне 1906 г.

Приостановлена московской администрацией. А. В..

Значения в других словарях
Петров Григорий Спиридонович

Известный священник-публицист и проповедник. Род. В 1867 г., сын крестьянина. Учился в с.-петербургск. Духовной семинарии и спб. Духовной академии. В 1893 г. Получил место законоучителя в Михайловском артиллерийском училище и настоятеля церкви при том же училище. Последние годы 10-летнего пребывания П. На этом месте были кульминационным пунктом его известности, как проповедника. Литературной деятельностью он начал заниматься еще в семинарии, но внимание широких слоев читающей публики приобрел в ..

Петров Григорий Спиридонович

Петров (Григорий Спиридонович) - известный священник-публицист и проповедник. Родился в 1867 г., сын крестьянина. Учился в Санкт-Петербургской духовной семинарии и СПб. Духовной академии. В 1893 г. Получил место законоучителя в Михайловском артиллерийском училище и настоятеля церкви при том же училище. Последние годы 10-летнего пребывания Петрова на этом месте были кульминационным пунктом его известности как проповедника. Литературной деятельностью он начал заниматься еще в семинарии, но внимани..

Петров Василий Петрович (писатель)

Петров (Василий Петрович) - писатель (1824 - 1864). Писал фельетоны театральные и петербургскую летопись в "Санкт-Петербургских Ведомостях", участвовал в нескольких других изданиях, перевел несколько пьес для театра. См. "Голос". (1864 год, 112).. ..

Петров Василий Петрович (стихотворец)

Петров (Василий Петрович) - стихотворец (1736 - 1799). Обучался в Московской академии, в которой был потом учителем поэзии и риторики. Большим успехом пользовались в это время его проповеди. Дружба с Потемкиным доставила ему в 1768 году место переводчика при кабинете императрицы. Литературная его деятельность началась сочинением двух од. На придворный карусель и по случаю избрания депутатов для сочинения проекта нового Уложения. Последняя очень понравилась Екатерине . За ними следовал ряд од Пот..

Петров День

Праздник первоверховных апп. Петра и Павла. Имеет древние корни. В языческой Руси на эти дни приходился праздник солнца, связанный с такими божествами, как Сварог, Дажьбог, Хорс, и эротическими ритуалами Ярилы. Образы св. Апп. Петра и Павла вытеснили языческих идолов, но некоторые древние суеверия, ритуально празднуемые в этот день, сохранялись вплоть до XIX в. Крестьяне верили, что в день апп. Петра и Павла рано утром играет солнце, и старались даже сами наблюдать это чудное явление. По замечан..

Петров Ефрем

(дон.) - донской старшина времен Булавина и один из наиболее упорных сторонников царя Петра. Иногда его считают сыном московского купца, который стал приписным Казаком, явившись на Дон в 1670 г. Казаки действительно бывали московскими купцами, как были царскими слугами-землепроходцами и промышленниками, но в данном случае такое предположение маловероятно. В актах П. Называется знатным старшиной и старожитным Казаком. На одном из серебряных подсвечников в старочеркасском соборе сохранилась надпис..

Дополнительный поиск Петров Григорий Спиридонович Петров Григорий Спиридонович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Петров Григорий Спиридонович" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Петров Григорий Спиридонович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 28 символа