Петрушевский Федор Фомич

82

Петрушевский (Федор Фомич) - сын Ф. И. П. , родился в 1828 г., учился в 3-й Санкт-Петербургской гимназии, потом в Санкт-Петербургском университете, в котором получил в 1851 г. Степень кандидата физико-математических наук и командирован университетом в том же году, в качестве ассистента профессора астрономии А.Н. Савича , в Херсонскую губернию для наблюдения полного солнечного затмения. Сначала преподавал математику и физику в гимназиях в Петербурге и Киеве, в 1862 г. Получил степень магистра физики и начал чтение лекций в Санкт-Петербургском университете по этому предмету, в качестве помощника профессора Э.Х. Ленца . По смерти Э. Ленца, читал почти по всем частям физики. В 1865 г. Петрушевский положил начало практическим занятиям физикой со студентами.

В том же году получил степень доктора физики. С 1872 г. Петрушевский состоит председателем - сначала физического общества, а потом физического отделения русского физико-химического общества. Кроме чтений в университете, преподавал физику в институтах технологическом и путей сообщения, в минном офицерском классе в Кронштадте, где устроил специальный физический кабинет. Первая ученая работа Петрушевского напечатана в "Бюллетене Петербургской Академии Наук". В 1853 г. ("Ueber die Veranderung der Stromstarke, der Electromotorischer Kraft des Wiederstandes der Galvanischer Elemente". ("Bull. De l´Acad. De St.-Petersb.", т. XI, 1853). Продолжение ее - там же, 1857 г. Другие работы следовали в таком порядке.

"Optische micrometer". ("Poggendorf s Annalen", 1859), "Способы определения места полюсов магнитов и электромагнитов". (диссертация на степень магистра) в "Вестнике Математических Наук". Гусева (1862), "О нормальном намагничивании". (диссертация на степень доктора, 1865), "Новый способ определения теплопроводности". (в "Журнале Русского Физико-Химического Общества", 1874), "Формы сыпучих тел". ("Журнал Русского Физико-Химического Общества", 1884). Устроил школьный гигиенический фотометр, описанный в первоначальном виде (со свечей) в "Педагогическом Сборнике", 1885, и в улучшенном виде (с лампой) через некоторое время в "Журнале Русского Физико-Химического Общества", "Термоэлектрический столб из магнитных и немагнитных стержней".

("Журнал Русского Физико-Химического Общества", 1889). Читал публичные лекции (6), изложенные в сочинении "Свет и Цвета". (1883). Напечатал книгу. "Краски и живопись", в 1891 г. По физике издал книги. "Курс наблюдательной физики". (2 изд., 1874), "Начальный курс физики". (1876), "Экспериментальный и практический курс электричества". (1876), "Современное состояние маячного освещения". (1878). Кроме того, несколько заметок в "Журнале Русского Физико-Химического Общества", несколько статей по физике, по истории и технике живописи в настоящем "Словаре", в котором состоит с 1891 г. Главным редактором по отделам точных и естественных наук, чистых и прикладных..

Значения в других словарях
Петрушевский Федор Фомич

Петрушевский Федор Фомич (24.3.1828, Петербург,‒ 17.2.1904, там же), русский физик. Окончил Петербургский университет (1851), преподавал в гимназиях Петербурга (с 1853) и Киева (с 1857). С 1862 преподаватель, в 1865‒1901 руководитель кафедры Петербургского университета. Организовал первый в России физический практикум для студентов (1865), был инициатором строительства Физического института при университете (1897). Первый председатель Русского физического общества (с 1872) и Физического отделени..

Петрушевский Федор Фомич

ПЕТРУШЕВСКИЙ Федор Фомич (1828-1904) - российский физик. Брат В. Ф. Петрушевского. Первый председатель Русского физического общества (с 1872). Труды по электромагнетизму, оптике и др.. ..

Петрушевский Федор Фомич

Iсын Ф. И. П., родился в 1828 г., учился в 3-й с.-петербургской гимназии, потом в С.-петербургском университете, в котором получил в 1851 г. Степень кандидата физико-математических наук и командирован университетом в том же году в качестве ассистента проф. Астрономии А. Н. Савича в Херсонскую губ. Для наблюдения полного солнечного затмения. Сначала преподавал математику и физику в гимназиях в Петербурге и Киеве, в 1862 г. Получил степень магистра физики и начал чтение лекций в Спб. Унив. По этом..

Петрушевский Федор Фомич

Петрушевский (Федор Фомич) - сын Ф. И. П. , родился в 1828 г., учился в 3-й Санкт-Петербургской гимназии, потом в Санкт-Петербургском университете, в котором получил в 1851 г. Степень кандидата физико-математических наук и командирован университетом в том же году, в качестве ассистента профессора астрономии А.Н. Савича , в Херсонскую губернию для наблюдения полного солнечного затмения. Сначала преподавал математику и физику в гимназиях в Петербурге и Киеве, в 1862 г. Получил степень магистра физ..

Петрушевский Дмитрий Моисеевич

Петрушевский (Дмитрий Моисеевич) - историк, родился в 1863 г. Окончил курс на историко-филологическом факультете Киевского университета, был приват-доцентом в Московском университете, теперь профессор всеобщей истории в Варшавском университете. Магистерскую диссертацию "Восстание Уота Тайлера. Очерки из истории разложения феодального строя в Англии". (Санкт-Петербург, 1897, т. I) Петрушевский защитил в 1897 г. В Киеве. Диссертация эта вызвала полемику между Петрушевским и М.М. Ковалевск..

Петрушевский Михаил Фомич

Петрушевский (Михаил Фомич) - генерал от инфантерии (1832 - 1893). Окончил курс в 1-м кадетском корпусе и в Николаевской академии генерального штаба. Служа в лейб-гвардейском Литовском полку, участвовал в делах против польских мятежников (1863 - 1864), причем был ранен. Назначенный сначала начальником штаба местных войск Оренбургского военного округа, затем помощником начальника штаба Туркестанского военного округа, Петрушевский участвовал в походе против бухарцев (1868) в должности начальника п..

Петрушевский Фома Иванович

Петрушевский (Фома Иванович, 1785 - 1848) - метролог, переводчик Эвклида и Архимеда (о сыновьях его Алекс. , Вас. , Мих. И Федоре см. Выше), воспитанник Санкт-Петербургского педагогического института, с 1825 г. Директор дома воспитания бедных детей в Санкт-Петербурге, с 1834 г. Директор института слепых (там же). Главный труд Петрушевского - "Общая метрология". (Санкт-Петербург, 1849), изданный после смерти автора и удостоенный демидовской награды, был первым на русском языке, полным дл..

Петрушка

— главный персонаж русских народных кукольных представлений — неунывающий, непобедимый герой, защитник слабых и обиженных. Известен с первой половины XVII в.. ..

Дополнительный поиск Петрушевский Федор Фомич Петрушевский Федор Фомич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Петрушевский Федор Фомич" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Петрушевский Федор Фомич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 24 символа