Пирогов Николай Иванович

75

Пирогов (Николай Иванович, 1810 - 1881) - один из величайших врачей и педагогов настоящего столетия и по сие время самый выдающийся авторитет по военно-полевой хирургии. Пирогов родился в Москве, дома получил первоначальное образование, затем учился в частном пансионе Кряжева ("Своекоштное отечественное училище для детей благородного звания"). Вступительный экзамен в университет выдержал 14 лет от роду (хотя прием в студенты лиц моложе 16 лет не разрешался) и зачислился на медицинский факультет. В университете на него оказал большое влияние профессор Мудров , своими советами изучать патологическую анатомию и заниматься производством вскрытий. По окончании факультета, Пирогов был зачислен на казенный счет в открытый в 1822 г.

При Дерптском университете институт "из двадцати природных россиян", предназначенных для замещения профессорских кафедр в 4 русских университетах. Здесь он очень сблизился с "высокоталантливым". Профессором хирургии Мойером и принялся за практические занятия по анатомии и хирургии. Пирогов один из первых в Европе стал в широких размерах систематически экспериментировать, стремясь решать вопросы клинической хирургии опытами над животными. В 1831 г. Сдав экзамен на д-ра медицины, в 1832 г. Защитил диссертацию, избрав темой перевязку брюшной аорты ("Num vinstura aortae abdom. In aneurism. Inquinali adhibitu facile actutum sit remedium". О том же по-русски и по-немецки). В 1833 г., будучи замечательно подготовлен по анатомии и хирургии, был командирован на казенный счет за границу, где работал в Берлине у профессоров Шлемма, Руста, Грефе, Диффенбаха и Югкена, и особенно у Лангенбека, величайших германских авторитетов своего времени.

В 1835 г. Вернулся в Россию и здесь узнал, что обещанная ему кафедра хирургии в Москве замещена его товарищем по Дерптскому институту, Иноземцовым. В 1836 г., по предложению Моейра, избран профессором хирургии Дерптского университета. До утверждения в должности Пирогов, в бытность свою в Петербурге, читал на немецком языке 6 недель частные лекции хирургии в покойницкой Обуховской больницы, которые привлекли всех выдающихся петербургских врачей, произвел несколько сот операций, поразивших искусством оператора. По возвращении в Дерпт скоро стал одним из самых любимых профессоров. Посвящая университету ежедневно 8 часов, заведуя несколькими клиниками и поликлиниками, однако, скоро обнародовал на немецком языке свои знаменитые, приобретшие широкую известность "Анналы хирургической клиники".

В 1838 г. Пирогов командирован в Париж, где познакомился со светилами французской хирургии. Вельно, Ру, Лисфранк и Амюсса. Ежегодно, во время пребывания своего в Дерпте, Пирогов предпринимал хирургические экскурсии в Ригу, Ревель и др. Города Прибалтийского края, привлекая всегда громадное число больных, тем более что по инициативе местных врачей пасторы в деревнях объявляли всенародно о прибытии дерптского хирурга. В годы 1837 - 1839 Пирогов издал знаменитую "Хирургическую анатомию артериальных стволов и фасций". На немецком и латинском языках (за это сочинение удостоен Академией Наук Демидовской премии) и монографию о перерезке Ахиллесова сухожилия. В 1841 г. Пирогов был переведен в Петербургскую медико-хирургическую академию профессором госпитальной хирургии и прикладной анатомии и назначен заведовать всем хирургическим отделением госпиталя.

При нем хирургическая клиника сделалась высшей школой русского хирургического образования, чем содействовали, кроме высокого авторитета, необычайный дар преподавания и несравненная техника Пирогова при производстве операций, громадное количество и разнообразие клинического материала. Точно так же он поднял на чрезвычайную высоту преподавание анатомии устройством, по предложению его и профессоров Бэра и Зейдлица , особого анатомического института, первым директором которого он был назначен и пригласил в свои помощники знаменитого Грубера. За время своего 14-летнего профессорства в Петербурге Пирогов произвел около 12 000 вскрытий с подробными протоколами каждого из них, приступил к экспериментальным исследованиям об эфирном наркозе при операциях, который, благодаря ему, скоро получил широкое распространение в России.

В 1847 г. Отправился на Кавказ, где война была в полном разгаре. Здесь он впервые ознакомился на практике с военно-полевой хирургией и вопросами военно-полевой медицинской администрации, в области которых его авторитет до сих пор недосягаем. По возвращении в Петербург, в 1848 г., он отдался изучению холеры, вскрыл множество трупов холерных и обнародовал, на русском и французском языках, сочинение с атласом. "Патологическая анатомия азиатской холеры". Из ученых трудов за время 14-летнего пребывания в Петербурге важнейшие. "Курс прикладной анатомии человеческого тела", "Анатомические изображения наружного вида и положения органов, заключающихся в трех главных полостях человеческого тела".

И, в особенности, его всемирно-знаменитая "Топографическая анатомия по распилам через замороженные трупы", "Клиническая хирургия". (в которой описана его "Пироговская". Операция на стопе, гипсовая повязка). В 1854 г., с началом военных действий, Пирогов уехал в Севастополь во главе отряда Крестовоздвиженской общины сестер милосердия. Отдавшись делу помощи больным и раненым, посвящая им целые дни и ночи в течение 10 месяцев, он в то же время не мог не видеть всей общественной и научной отсталости русского общества, широкого господства хищничества, самых возмутительных злоупотреблений. В 1870 г. Пирогов был приглашен главным управлением Красного Креста осмотреть военно-санитарные учреждения на театре франко-прусской войны.

Путешествие его по германским госпиталям и больницам было торжественным триумфом для Пирогова, так как во всех официальных и медицинских сферах он встречал самый почетный и радушный прием. Взгляды, изложенные им в своих "Началах военно-полевой хирургии", встретили всеобщее распространение. Так, например, его гипсовая повязка была в большом употреблении. Производство резекций (см.), в видах сохранения наивозможно большей массы неповрежденных частей, вытеснило ампутации. Его план рассеяния больных применялся немцами в самых широких размерах. Его взгляды о размещении больных и раненых не в больших госпиталях, а в палатках, бараках и пр. Был осуществлен. Точно так же введена была рекомендованная им еще в Севастополе сортировка раненых на перевязочном пункте.

Результатом его путешествия явился "Отчет о посещении военно-санитарных учреждений в Германии, Лотарингии и Эльзасе в 1870 г.", на русском и немецком языках. В 1877 г. Пирогов был отправлен на турецкий театр военных действий, где при осмотре лазаретов, бараков, помещений для больных в частных домах и в лагерных палатках и шатрах, обращал внимание на местность, расположение, устройства и удобства помещений, на продовольствие больных и раненых, методы лечения, транспортировку и эвакуацию, и результаты своих наблюдений изложил в классическом труде. "Военно-врачебное дело и частная помощь на театре войны в Болгарии и в тылу действующей армии в 1877 - 1878 годах". Основные принципы Пирогова, что война - травматическая эпидемия, а потому меры должны быть таковы, как при эпидемиях.

Первенствующее значение в военно-санитарном деле имеет правильно организованная администрация. Главной целью хирургической и административной деятельности на театре войны - не спешные операции, а правильно организованный уход за ранеными и консервативное лечение. Главное зло - беспорядочное скучение раненых на перевязочном пункте, что причиняет непоправимое зло. Поэтому необходимо ранее всего сортировать раненых, стремиться к наивозможно быстрому рассеянию их. В 1881 г. Праздновался в Москве пятидесятилетний юбилей врачебной деятельности Пирогова, тогда же он заметил у себя ползучий рак слизистой оболочки полости рта, и в ноябре того же года он скончался. Русские врачи почтили память своего величайшего представителя основанием хирургического общества, устройством периодических "Пироговских съездов".

(см. Медицинские съезды), открытием музея его имени, постановкой памятника в Москве. И действительно, Пирогов занимает в истории русской медицины исключительное место как профессор и клиницист. Он создал школу хирургии, выработал строго-научное и рациональное направление в изучении хирургии, положив в ее основу анатомию и экспериментальную хирургию. За границей его имя было очень популярно не только среди врачей, но и публики. Известно, что еще в 1862 г., когда наилучшие европейские хирурги не могли определить местопребывание пули в теле Гарибальди, раненого при Аспромонте, был приглашен Пирогов, который не только извлек ее, но и довел лечение знаменитого итальянца до благополучного конца. Кроме перечисленных трудов, заслуживают также большого внимания.

"О пластических операциях вообще и о ринопластике в особенности". ("Военно-Медицинский Журнал", 1836). "Ueber die Vorurtheile d. Publikums gegen d. Chirurgie". (Дерпт, 1836). "Neue Methode d. Einfuhrung d. Aether-Dampfe zum Behufe d. Chirung. Operationen". ("Bull. Phys. Matem. D. L´acad. D. Scienc.", т. VI. То же по-французски и по-русски). Об этеризации им написан целый ряд статей. "Rapport medic. D´um voyage au Caucase contenant la statist. D. Amputations, d. Recherches exper. Sur les blessures d´arme a feu". Etc. (Санкт-Петербург, 1849. То же по-русски). Целый ряд выпусков его клинических лекций. "Klinische Chirurgie". (Лпц., 1854). "Исторический очерк деятельности Крестовоздвиженской общины сестер милосердия в госпиталях Крыма и Херсонской губернии".

("Морской Сборник", 1857. То же по-немецки, Б., 1856) и др. Полный перечень его литературных трудов см. У Змеева ("Врачи-писатели"). Литература о Пирогове очень велика. Она обнимет собой не только характеристику этой личности, но также воспоминания многочисленных его учеников и лиц, сталкивавшихся с ним на том или ином поприще служебной деятельности. Т. М. Г..

Значения в других словарях
Пирогов Николай Иванович

Пирогов Николай Иванович [13(25).11.1810, Москва, ‒ 23.11(5.12).1881, с. Вишня, ныне в черте Винницы], русский учёный, врач, педагог и общественный деятель, член-корреспондент Российской АН (1847). Родился в семье мелкого служащего. В 1828 окончил медицинский факультет Московского университета, затем готовился к профессуре (1828‒32) при Дерптском (ныне Тартуском) университете. В 1836‒40 профессор теоретической и практической хирургии этого университета. В 1841‒56 профессор госпитальной хирургиче..

Пирогов Николай Иванович

ПИРОГОВ Николай Иванович (1810-81) - российский хирург и анатом, педагог, общественный деятель, основоположник военно-полевой хирургии и анатомо-экспериментального направления в хирургии, член-корреспондент Петербургской АН (1846). Участник Севастопольской обороны (1854-55), франко-прусской (1870-71) и русско-турецких (1877-78) войн. Впервые произвел операцию под наркозом на поле боя (1847), ввел неподвижную гипсовую повязку, предложил ряд хирургических операций. Вел борьбу с сословными предрасс..

Пирогов Николай Иванович

(1810—1881) — один из величайших врачей и педагогов наст. Столетия и по сие время самый выдающийся авторитет по военно-полевой хирургии. П. Родился в Москве, дома получил первоначальное образование, затем учился в частном пансионе Кряжева ("Своекоштное отечественное училище для детей благородного звания"). Вступительный экз. В унив. Выдержал 14 лет от роду (хотя прием в студенты лиц моложе 16 л. Не разрешался) и зачислился на медицинский факультет. В унив. На него оказал большое влияние проф. Му..

Пирогов Николай Иванович

Пирогов (Николай Иванович, 1810 - 1881) - один из величайших врачей и педагогов настоящего столетия и по сие время самый выдающийся авторитет по военно-полевой хирургии. Пирогов родился в Москве, дома получил первоначальное образование, затем учился в частном пансионе Кряжева ("Своекоштное отечественное училище для детей благородного звания"). Вступительный экзамен в университет выдержал 14 лет от роду (хотя прием в студенты лиц моложе 16 лет не разрешался) и зачислился на медицинский факультет...

Пирогов Николай Иванович

(1810, Москва — 1881, село Вишня, ныне в г. Винница), врач, естествоиспытатель и педагог, один из основоположников научной хирургии, член-корреспондент Петербургской Академии наук (1847), тайный советник (1859). Родился в семье казначея провиантского склада. Окончил Московский университет (1828). Среди его учителей были Х.И. Лодер, М.Я. Мудров, Е.О. Мухин. В студенческие годы жил в приходе церкви Покрова в Кудрине (Конюшковский переулок, 14). В 1841—56 профессор петербургской Медико-хирургическо..

Пирогов Николай Иванович

(1810—1881), врач, педагог и общественный деятель, член-корреспондент Петербургской АН (1847). Окончил медицинский факультет Московского университета (1828). С 1841 в Петербурге, профессор МХА (ныне Военно-медицинская академия. Мемориальная доска), где создал госпитально-хирургическую клинику. Одновременно главный врач хирургического отделения 2 го Военно-сухопутного госпиталя и директор по технической части завода военно-врачебных заготовлений (ныне завод «Красногвардеец»), где создал различн..

Пирогов Александр Степанович

(22.06/4.07.1899 - 26.06.1964), выдающийся русский оперный певец (бас). Учился в Московском университете и в Музыкально-драматическом училище по классу пения. В 1919-22 - артист хора. В 1922-24 солист Свободной оперы Зимина в Москве, с 1924 в Большом театре. Среди лучших партий Пирогова. Сусанин, Руслан, Мельник, Борис Годунов, Досифей ("Хованщина"), Иван Грозный ("Псковитянка"). Огромный темперамент и певческое мастерство сочетались у Пирогова с большой музыкальной культурой и разносторонним сц..

Пирогов Владимир Николаевич

Пирогов (Владимир Николаевич) - историк, сын знаменитого Н.И. Пирогова . Родился в 1846 г., учился за границей. За сочинение. "Исследования по римской истории преимущественно в области третьей декады Тита Ливия". (Санкт-Петербург, 1878) получил степень магистра всеобщей истории и затем, до 1884 г. Читал в Новороссийском университете, в качестве приват-доцента, лекции по римской истории. Написал еще. "Семасиологические и археологические темы по истории первобытной культуры". (Од..

Пиромания

— неодолимое, импульсивно возникающее болезненное влечение к поджогам.. ..

Пирот (pirot) Сербско-болгарская Война

Место сражения 26 и 27 нояб. 1885 между 40-тысячной серб. Армией короля Милана и 45-тысячной болг. Армией князя Александра Баттенберга. В результате беспорядочного сражения после полудня болгары захватили г. Пирот. На рассвете 27 нояб. Сербы неожиданной атакой вернули себе город, затем он вновь был взят болгарами, хотя сербы продолжали удерживать позиции южнее Пирота до вечера. На следующий день рано утром было заключено перемирие. Потери болгар составили 2500, сербов - 2000 чел. Убитыми и ранен..

Пирогов Николай Иванович

[13(25). И.1810, Москва, — 23.11(5.12). 1881, с. Вишня, ныне в черте Винницы], анатом, хирург, педагог, обществ, деятель, ч.-к. Петерб. АН (1846). В 1828 окончил мед. Ф-т Моск. Ун-та, готовился к профессуре (1828—32) при Дерптском ун-те, затем на 2 года был направлен в Германию (Берлин, Гёттинген) для науч. И проф. Совершенствования. С 1836 проф. Дерптского ун-та, с 1841 — Медико-хирургич. Академии в Петербурге. Был организатором помощи раненым в воен. Действиях на Кавказе (в 1847) и в период Кр..

Дополнительный поиск Пирогов Николай Иванович Пирогов Николай Иванович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Пирогов Николай Иванович" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пирогов Николай Иванович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 24 символа