Плеханов, Георгий Валентинович

53

(1856-1918) - родоначальник русского марксизма, крупнейший теоретик диалектического материализма. Плеханов начал свою революционную деятельность еще в 70-х годах в качестве народника. В 1883 году он создает вместе с Аксельродом, Засулич и др. Первую социал-демократическую группу "Освобождение Труда". В течение 80-х и первой половины 90-х годов, Плеханов проводит блестящую идейную кампанию против народников, закончившуюся полным разгромом последних. Наиболее крупными работами за эту эпоху были. "Социализм и политическая борьба", "Наши разногласия", "Обоснование народничества в трудах В. В.", "К развитию монистического взгляда на историю" и т. Д. Во второй половине 90-х и начале 900-х годов Плеханов развертывает кампанию против оппортунизма "экономистов" и теоретической критики марксизма со стороны Бернштейна и Струве.

Вместе с Лениным и др. Он руководит "Искрой", а на II съезде поддерживает Ленина против Мартова и Аксельрода. Но вскоре после съезда Плеханов отходит к своим старым друзьям, а после московского декабрьского восстания 1905 г. Провозглашает свое знаменитое суждение. "не нужно было браться за оружие". В эпоху реакции в Плеханове снова просыпается до известной степени революционер, и в 1909-11 гг. Он становится "певцом подполья". Одновременно ведя идейную борьбу с антимарксистской философией Богданова. В довоенные годы Плеханов активно участвует также в Международном Социалистическом Бюро, выступая иногда с докладами на международных конгрессах. Война ликвидирует Плеханова, как политического вождя. Он сразу примыкает к крайнему шовинистическому течению в социал-демократии, проповедует защиту отечества, борьбу до победного конца, фальсифицируя в этих целях учение Маркса.

После Февраля Плеханов возглавляет наиправейшую социал-демократическую группу "Единство", не гнушаясь близостью с такими политическими негодяями, как Алексинский. После Октября Плеханов остался противником большевизма, правда, не примыкая к активной борьбе с Советской властью. В 1918 г. Плеханов скончался. /Т. 2/.

Значения в других словарях
Плеханов, Георгий Валентинович

— русский публицист и политический деятель. Родился в 1857 г. Кончил курс юнкерского училища, затем поступил в горный институт в Петербурге. Там он познакомился с бунтарями-народниками и начал пропаганду в кружках рабочих. Во время демонстрации на площади перед Казанским собором в Петербурге 6 декабря 1876 г. П. Произнес энергичную речь против правительства. После произнесения речи он успел переменить шапку, закутаться в башлык и неузнанным скрыться с площади. После этого П. Тотчас же перешел на..

Плетцензее

(Plitzensee), тюрьма в Берлине, в которой содержались, а позднее были казнены многие участники Июльского заговора 1944.. ..

Плеханов Георгий Валентинович

Плеханов (Георгий Валентинович) - русский публицист и политический деятель. Родился в 1857 г. Кончил курс юнкерского училища, затем поступил в горный институт в Петербурге. Там он познакомился с бунтарями-народниками и начал пропаганду в кружках рабочих. Во время демонстрации на площади перед Казанским собором в Петербурге 6 декабря 1876 г. Плеханов произнес энергичную речь против правительства. После произнесения речи он успел переменить шапку, закутаться в башлык и неузнанным скрыться с площад..

Плешанов Павел Федорович

Плешанов (Павел Федорович, 1829 - 1882) - исторический и портретный живописец, общее образование получил в Санкт-Петербургском коммерческом училище, а художественное - в Академии Художеств, под руководством Ф.А. Бруни . В 1854 г., за картину "Пророк Елисей воскрешает сына Сарептской вдовицы", он получил малую золотую медаль и звание художника 3-й степени, после чего отправился, с целью усовершенствоваться в искусстве, в чужие края. В 1857 г. Возведен в звание академика за картину "..

Плещеев Александр Алексеевич

Плещеев (Александр Алексеевич) - журналист и драматург, сын поэта А.Н. Плещеева . Родился в 1858 г. Издавал и редактировал в 1884 - 1885 годах "Театральный Мирок", в 1904 - 1905 годах - "Петербургский Дневник Театрала". Написал около 30 пьес, пять из которых представлены на Императорской сцене, остальные в театре Литературно-художественного общества и др. Напечатал отдельно "Наш балет". (два издания), а также несколько рассказов и сборники пьес.. ..

Дополнительный поиск Плеханов, Георгий Валентинович Плеханов, Георгий Валентинович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Плеханов, Георгий Валентинович" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Плеханов, Георгий Валентинович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 30 символа