Плешанов Павел Федорович

83

Плешанов (Павел Федорович, 1829 - 1882) - исторический и портретный живописец, общее образование получил в Санкт-Петербургском коммерческом училище, а художественное - в Академии Художеств, под руководством Ф.А. Бруни . В 1854 г., за картину "Пророк Елисей воскрешает сына Сарептской вдовицы", он получил малую золотую медаль и звание художника 3-й степени, после чего отправился, с целью усовершенствоваться в искусстве, в чужие края. В 1857 г. Возведен в звание академика за картину "Великий князь Иоанн Васильевич Грозный и иерей Сильвестр". (находится в музее императора Александра III ), а затем, в 1869 г., удостоен звания профессора за картину "Убиение царевича Дмитрия Иоанновича в Угличе".

(в Радищевском музее, в Саратове). В 1878 г. Получил место помощника заведующего мозаичным отделением Академии Художеств. Из произведений Плешанова, кроме означенных выше, следует указать на картины. "Обращение Савла". (1860), "Милосердие римлянки", "Блудница перед Христом". И на несколько хороших портретов, каковы, например. Изображающие гг. Попова, Гроттена, Н. Ф. И Е.Я. Плешановых и спб. Митрополита Исидора..

Значения в других словарях
Плешанов Павел Федорович

Плешанов (Павел Федорович, 1829 - 1882) - исторический и портретный живописец, общее образование получил в Санкт-Петербургском коммерческом училище, а художественное - в Академии Художеств, под руководством Ф.А. Бруни . В 1854 г., за картину "Пророк Елисей воскрешает сына Сарептской вдовицы", он получил малую золотую медаль и звание художника 3-й степени, после чего отправился, с целью усовершенствоваться в искусстве, в чужие края. В 1857 г. Возведен в звание академика за картину "Великий князь ..

Плеханов Георгий Валентинович

Плеханов (Георгий Валентинович) - русский публицист и политический деятель. Родился в 1857 г. Кончил курс юнкерского училища, затем поступил в горный институт в Петербурге. Там он познакомился с бунтарями-народниками и начал пропаганду в кружках рабочих. Во время демонстрации на площади перед Казанским собором в Петербурге 6 декабря 1876 г. Плеханов произнес энергичную речь против правительства. После произнесения речи он успел переменить шапку, закутаться в башлык и неузнанным скрыться с площад..

Плеханов, Георгий Валентинович

(1856-1918) - родоначальник русского марксизма, крупнейший теоретик диалектического материализма. Плеханов начал свою революционную деятельность еще в 70-х годах в качестве народника. В 1883 году он создает вместе с Аксельродом, Засулич и др. Первую социал-демократическую группу "Освобождение Труда". В течение 80-х и первой половины 90-х годов, Плеханов проводит блестящую идейную кампанию против народников, закончившуюся полным разгромом последних. Наиболее крупными работами за эту эпоху были. "..

Плещеев Александр Алексеевич

Плещеев (Александр Алексеевич) - журналист и драматург, сын поэта А.Н. Плещеева . Родился в 1858 г. Издавал и редактировал в 1884 - 1885 годах "Театральный Мирок", в 1904 - 1905 годах - "Петербургский Дневник Театрала". Написал около 30 пьес, пять из которых представлены на Императорской сцене, остальные в театре Литературно-художественного общества и др. Напечатал отдельно "Наш балет". (два издания), а также несколько рассказов и сборники пьес.. ..

Плещеев Алексей Николаевич

Плещеев (Алексей Николаевич) - поэт, родился в Костроме 22 ноября 1825 г., учился сперва в Санкт-Петербургской школе гвардейских подпрапорщиков, потом в Петербургском университете, но ни в том, ни в другом заведении курса не окончил и, выйдя из университета, посвятил себя исключительно литературной деятельности, сперва как поэт, затем как прозаик. Его первые стихотворения и рассказы напечатаны в "Отечественных Записках". 1847, 1848 и 1849 годов. В 1849 г. В деятельности Плещеева наступа..

Дополнительный поиск Плешанов Павел Федорович Плешанов Павел Федорович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Плешанов Павел Федорович" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Плешанов Павел Федорович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 24 символа