Полиметрия

106

— сочетание в одном, обычно крупном, произведении композиционно разделенных кусков, написанных разными метрами, распространено в поэзии барокко, романтизма, в музыке — одновременное сочетание двух или трех метров, при которых не совпадают метрические акценты в разных голосах..

Значения в других словарях
Полиметрия

IПолиметри́я (от Поли. И греч. Métron — мера, размер) в стихосложении, применение различных размеров стихотворных (См. Размер стихотворный) внутри одного произведения. Известна с античных [времён. В новое время была особенно употребительна в поэзии барокко, романтизма и 20 в. Обычно применяется в больших произведениях (поэмах), где размер выдерживается в одном тематически цельном куске и меняется с переходом к другому («Современники» Н. А. Некрасова, «Двенадцать» А. А. Блока), реже — в мелких ст..

Полиметрия

-и, ж.. ..

Полиметрия

(греч., этим. См. След. Слово). Многосложный размер стиха.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)греч. Polymetria. Этимологию см. Полиметр. Сложность меры.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865). ..

Полиметрия

Полиритмия. ..

Полиметрия

В музыке - одновременное сочетание 2 или 3 метров, при котором не совпадают метрические акценты в разных голосах. Одна из форм организации полиритмии.. ..

Полиметрия

Ж.Наличие в поэтическом произведении нескольких стихотворных размеров.. ..

Полиметрия

ПОЛИМЕТРИ́Я -и. Ж. [от греч. Polys - многочисленный и metreō - измеряю]. ..

Полиметрия

(от греч. Polus - многий и metron - мера) - соединение двух или трёх метров в одновременности, одна из распространённых форм организации полиритмии.Для П. Характерно несовпадение метрич. Акцентов в разл. Голосах. П. Могут образовывать голоса, в к-рых размер неизменен или переменен, причём переменность не всегда обозначается в нотах соответств. Цифровыми знаками.Наиболее яркое выражение П. - сочетание разл. Метров на протяжении всего соч. Или крупного его раздела. Такая П. Встречается редко. Изве..

Поликарповы

Поликарповы - дворянский род, происходящий, по сказаниям старинных родословцев, от выехавшего в 1485 г. Из Литвы в Тверь "честна человека". Яна Августовича, в крещении Симеона, приведшего с собою дружину в 100 человек и получившего за то обширные вотчины в Тверском уезде. Сын его, Поликарп, служивший князю Андрею Ивановичу Старицкому, был родоначальником Поликарповых. Василий Поликарпович Поликарпов был при Василий III послом в Крыму. Александр Васильевич Поликарпов (1753 - 1811) был пр..

Полилор (pollilore) 2-я Англо-майсурская Война

Место сражения 27 авг. 1781 между 11 000 англичан под командованием сэра Эйра Кута и 80 000 майсурцев под командованием Хайдара Али. Кут захватил деревню Полилор и после сражения, длившегося восемь часов, заставил Хайдара Али отступить. Англичане потеряли 421 чел. Убитыми и ранеными, майсурцы - ок. 2000. См. Порту-Нову.. ..

Полиорцетика

- осадное искусство древних веков. В основном заключалось в применении различного рода осадных машин, мин для разрушения стен и башен и в возведении блокадных контрвалационных и циркумвалационных линий.. ..

Полиптих

— складка, дощечка. Многостворчатый складень. Несколько картин, связанных единым замыслом. Опись монастырских владений в средневековой Европе — то же, что полиптик.. ..

Дополнительный поиск Полиметрия Полиметрия

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Полиметрия" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Полиметрия, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 10 символа