Полонский Леонид Александрович

92

Полонский (Леонид Александрович) - известный писатель. Происходит из дворян Виленского уезда, родился в 1833 г. Окончил курс Санкт-Петербургского университета по камеральному (административному) разряду. Служил в канцелярии военного министерства, потом в канцелярии министра народного просвещения (при Ковалевском и Головине). Прекрасно зная несколько иностранных языков, Полонский вел отдел иностранной политики в "Русском Инвалиде". (1861), "Современном Слове". (1862 - 63), "Санкт-Петербургских Ведомостях". (1864 - 65), "Голосе". (1866 - 65), "Гласном Суде". (1866) и "Сыне Отечества". (1867). Поместил в "Библиотеке для Чтения". (редакция Дружинина , 1860) статью "Злоупотребления и неспособность в администрации", в "Русском Слове".

(1863) - статью "Польша и Испания". Полонский первый ввел в "Санкт-Петербургских Ведомостях". (1864 - 64) еженедельный фельетон петербургской жизни, который после перехода Полонского в "Голос", вели сперва В.П. Буренин , потом А.С. Суворин . Фельетоны эти Полонский подписывал псевдонимом Иван Любич. Несколько статей он поместил, около того же времени, в "Неделе". Когда "Вестник Европы". Стал выходить ежемесячно (с января 1868 г.), Полонский взял на себя в этом журнале отдел "внутреннего обозрения". И вел его до января 1880 г. Общее направление этих обозрений, доставивших Полонскому видное положение в ряду русских публицистов - либеральное в том смысле этого слова, какой оно имело в 70-х годах.

В течение этого же времени он поместил в "Вестнике Европы". Много статей за подписями. Л. П., Л. Александров и Л-А-в, преимущественно по иностранной литературе ("Генрих Гейне", "Антони Троллоп", "Рождественские сказки". Диккенса, "А. Ламартинь"), а также содержания исторического ("Стефан Баторий", "Гугеноты в Англии". И т. П.), экономического ("Биржевой Олимп") и другие. В 1873 и 1874 годах Полонским были составлены два тома приложения к "Вестнику Европы", под названием "Год". (см. "Вестник Европы", VII, 649). Образцом для этого издания послужил "Annuaire", некогда прилагавшийся к журналу "Revue des deux Mondes".

В "Вестнике Европы". Были напечатаны талантливые повести Полонского. "Надо жить". (1878) и "Сумасшедший музыкант". (1879), подписанные псевдонимом Л. Лукьянов. Особенное внимание обратила на себя первая из них. С января 1880 г. Полонский стал издавать собственную политическую газету. "Страна", которая сперва выходила дважды в неделю, а с 1881 г. - трижды и сразу заняла место передового застрельщика в либеральной политической печати. К управлению графа Лориса-Меликова "Страна". Относилась сперва сдержанно, но вскоре, убежденный беседами с руководящими деятелями того времени, редактор "Страны". Стал относиться сочувственно к их намерениям, хотя держался совершенно самостоятельно и находил их действия слишком медлительными.

Поддерживая основную мысль нового направления, "Страна". Все-таки оставалась органом оппозиционным. При графе Лорисе-Меликове она получила два предостережения. Первое, 16 января 1881 г., за статью о необходимости помилования Чернышевского , второе - 4 марта того же года, за статью по поводу событий 1 марта. Одновременно получил предостережение и "Голос". За то, что перепечатал статью "Страны". И высказал согласие с ней. "Страна". Вела едкую, хотя сдержанную по тону полемику с "Русью". И славянофильством вообще и постоянно защищала старообрядцев. Все передовые статьи в "Стране". С пометкою "Петербург". Написаны самим редактором. В помещенной в "Стране".

(1881) повести Полонского "Оттепель", можно найти некоторую характеристику тогдашнего момента, как в прежних двух повестях отчасти отражалось общественное настроение конца семидесятых годов. В январе 1883 г. "Страна". Подверглась временному приостановлению, с подчинением ее впредь предварительной цензуре. По истечении срока она не была возобновлена (только в конце 1884 г. Вышел один номер для сохранения еще на один год права на издание). С октября 1884 г. До конца 1892 г. Полонский вел "внутреннее обозрение". В "Русской Мысли". Там же была помещена им, под прежним псевдонимом, повесть "Анна". (в 1892 г.), в которой сказывалось падение прежних надежд и отмечался момент появления новых людей - "удачников".

В 1891 г. Полонский поместил в "Сборнике", в пользу голодающих, изданном "Русской Мыслью", рассказ "Денег нет". В 1885 г. В том же журнале Полонский напечатал начало большого очерка о В. Гюго, а в 1888 г. - статью о польском поэте Юлии Словацком. В 1893 г. Полонский вступил в журнал "Северный Вестник". И до весны 1896 г. Вел в нем отдел "Провинциальная печать". Под псевдонимом Л. Прозорова. В 1894 и 1895 годах Полонский вел в том же журнале отдел "внутреннего обозрения". И "политической летописи". В 1883, 1884 и 1895 годах Полонский поместил несколько статей в "Новостях". По вопросам образования и экономическим, некоторые за подписью. Полонский писал и на французском языке.

С половины 1881 по 83 г. Он состоял постоянным петербургским корреспондентом газеты "Temps". В начале 80-х годов писал "Lettres de Russie". В парижской газете "Revue Universelle". И там же поместил перевод одной из сатир Салтыкова . С конца 80-х годов Полонский помещал по временам статьи на польском языке в петербургской газете "Kraj", а с половины 1896 г. Принял более близкое участие в этой газете. Его статья. "Мицкевич в русской литературе". Помещена в изданном редакцией "Kraj". "Мицкевичевском сборнике". Первые беллетристические очерки Полонского ("Надо жить", "Сумасшедший музыкант", "Оттепель". Вместе с двумя очерками из Бернанда) были изданы им отдельной книгой под заглавием "На досуге".

Повесть "Надо жить". Переведена на французский язык госпожою Мицкевич (женою сына знаменитого поэта) и напечатана в "Revue Universelle". Полонский никогда не заботился об известности. Огромное большинство его статей являлись вовсе без подписи, а некоторые - с постоянно менявшимися псевдонимами..

Значения в других словарях
Полонский Леонид Александрович

Известный писатель. Происходит из дворян Виленского уезда, род. В 1833 г. Окончил курс СПб. Унив. По камеральному (административному) разряду. Служил в канцелярии военного министерства, потом в канцелярии министра народного просвещения (при Ковалевском и Головнине). Прекрасно зная несколько иностранных языков, П. Вел отдел иностранной политики в "Русском инвалиде" (1861), "Современном слове" (1862—63), "С.-Петербургских ведомостях" (1864—65), "Голосе" (1866—65), "Гласном суде" (1866) и "Сыне Оте..

Полонский Леонид Александрович

Полонский (Леонид Александрович) - известный писатель. Происходит из дворян Виленского уезда, родился в 1833 г. Окончил курс Санкт-Петербургского университета по камеральному (административному) разряду. Служил в канцелярии военного министерства, потом в канцелярии министра народного просвещения (при Ковалевском и Головине). Прекрасно зная несколько иностранных языков, Полонский вел отдел иностранной политики в "Русском Инвалиде" (1861), "Современном Слове" (1862 - 63), "Санкт-Петербургских Ведо..

Полонка

- свободное ото льда место на замерзшей поверхности реки или озера.. ..

Полонские

Полонские - дворянские роды. Один из них происходит от Германа Полонского, польской службы ротмистра, выехавшего с ротой своей в Москву при Грозном . Из сыновей его двое убиты под Быховым в 1656 г. Иван Иванович Полонский убит под Конотопом в 1659 г. В конце XVII века члены этого рода служили в стольниках и в стряпчих. Этот род Полонских пресекся в половине XVIII века.. ..

Полонский Яков Петрович

Полонский (Яков Петрович) - один из главных русских поэтов послепушкинской эпохи, родился 6 декабря 1820 г. В Рязани, сын чиновника. Учился в местной гимназии, потом в Московском университете, где его товарищами были Фет и С.М. Соловьев . По окончании курса Полонский, в качестве домашнего учителя, провел несколько лет на Кавказе (1846 - 52), где был помощником редактора "Закавказского Вестника". И за границей. В 1857 г. Женился, но скоро овдовел. Во второй раз в 1866 г. Женился на Жозеф..

Полоняничные Деньги

- в Русском государстве XVI—XVII вв. Налог для выкупа пленных, главным образом из Крыма. Взимался с Сохи (См.).. ..

Дополнительный поиск Полонский Леонид Александрович Полонский Леонид Александрович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Полонский Леонид Александрович" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Полонский Леонид Александрович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 30 символа