Полонский Яков Петрович

75

Полонский (Яков Петрович) - один из главных русских поэтов послепушкинской эпохи, родился 6 декабря 1820 г. В Рязани, сын чиновника. Учился в местной гимназии, потом в Московском университете, где его товарищами были Фет и С.М. Соловьев . По окончании курса Полонский, в качестве домашнего учителя, провел несколько лет на Кавказе (1846 - 52), где был помощником редактора "Закавказского Вестника". И за границей. В 1857 г. Женился, но скоро овдовел. Во второй раз в 1866 г. Женился на Жозефине Антоновне Рюльман (скульптор-любительница, известная бюстом Тургенева , поставленным в Одессе). По возвращении в Россию он долго служил цензором в комитете иностранной цензуры. С 1896 г. Состоит членом совета главного управления по делам печати.

В совокупности стихотворений Полонского нет той полной гармонии между вдохновением и размышлением и того убеждения в живой действительности и превосходстве поэтической истины сравнительно с мертвящей рефлексией, каким отличаются, например, Гете, Пушкин , Тютчев . Полонский был очень впечатлителен и к тем движениям новейшей мысли, которые имели антипоэтический характер. Во многих его стихотворениях преобладает прозаичность и рассудочность. Но там, где он отдается чистому вдохновению мы находим у него образцы сильной и своеобразной поэзии. Типичные стихотворения Полонского имеют ту отличительную черту, что самый процесс вдохновения - переход или порыв из обычной материальной и житейской среды в область поэтической истины - остается ощутительным.

Обыкновенно в поэтических произведениях дается готовый результат вдохновения, а не самый подъем его, остающийся скрытым, тогда как у Полонского он чувствует иногда в самом звуке его стихов, например:.

Значения в других словарях
Полонский Яков Петрович

Полонский Яков Петрович [6(18).12.1819, Рязань, ‒ 18(30).10.1898, Петербург, похоронен в Рязани], русский поэт. Родился в семье бедного чиновника. Окончил юридический факультет Московского университета (1844). Первый сборник стихов ‒ «Гаммы» (1844). В 1846‒51 жил в Тбилиси, служил чиновником. В сборнике «Сазандар»(1849) П. Сумел воссоздать дух и быт народов Кавказа. С 1851 жил в Петербурге, редактировал журнал «Русское слово» (1859‒1860). Служил в Комитете иностранной цензуры, в Совете Главного ..

Полонский Яков Петрович

ПОЛОНСКИЙ Яков Петрович (1819-98) - русский поэт, член-корреспондент Петербургской АН (1886). Лирические стихи (многие из них положены на музыку и стали народными песнями - "Песня цыганки", "Затворница" и др.), поэмы (в т. Ч. Шуточная поэма-сказка "Кузнечик-музыкант", 1859), повести, романы.. ..

Полонский Яков Петрович

Iодин из главных русских поэтов послепушкинской эпохи, род. 6 декабря 1820 г. В Рязани, сын чиновника. Учился в местной гимназии, потом в Московском унив., где его товарищами были Фет и С. М. Соловьев. По окончании курса П. В качестве домашнего учителя провел несколько лет на Кавказе (1846—52), где был помощником ред. "Закавказ. Вестн." и за границею. В 1857 г. Женился, но скоро овдовел. Во второй раз 1866 г. Женился на Жозефине Антоновне Рюльман (скульптор-любительница, известная, между прочим,..

Полонский Яков Петрович

Полонский (Яков Петрович) - один из главных русских поэтов послепушкинской эпохи, родился 6 декабря 1820 г. В Рязани, сын чиновника. Учился в местной гимназии, потом в Московском университете, где его товарищами были Фет и С.М. Соловьев . По окончании курса Полонский, в качестве домашнего учителя, провел несколько лет на Кавказе (1846 - 52), где был помощником редактора "Закавказского Вестника" и за границей. В 1857 г. Женился, но скоро овдовел. Во второй раз в 1866 г. Женился на Жозефине Антоно..

Полонский Яков Петрович

(1819—1898), поэт, автор известных стихотворений и романсов. «Дорога», «Зимний путь», «Песня цыганки» (стала народной песней), «Затворница» («В одной знакомой улице...»), «Колокольчик», «В глуши», «Узница» («Что мне она. — не жена, не любовница...») и многих других. Переехал в Петербург из Тифлиса в 1851. Служил в канцелярии петербургского гражданского губернатора Н. М. Смирнова, мужа А. О. Смирновой-Россет, хозяйки литературного салона (см. Салоны, кружки и собрания литературные). В её доме П..

Полонские

Полонские - дворянские роды. Один из них происходит от Германа Полонского, польской службы ротмистра, выехавшего с ротой своей в Москву при Грозном . Из сыновей его двое убиты под Быховым в 1656 г. Иван Иванович Полонский убит под Конотопом в 1659 г. В конце XVII века члены этого рода служили в стольниках и в стряпчих. Этот род Полонских пресекся в половине XVIII века.. ..

Полонский Леонид Александрович

Полонский (Леонид Александрович) - известный писатель. Происходит из дворян Виленского уезда, родился в 1833 г. Окончил курс Санкт-Петербургского университета по камеральному (административному) разряду. Служил в канцелярии военного министерства, потом в канцелярии министра народного просвещения (при Ковалевском и Головине). Прекрасно зная несколько иностранных языков, Полонский вел отдел иностранной политики в "Русском Инвалиде". (1861), "Современном Слове". (1862 - 63), "..

Полоняничные Деньги

- в Русском государстве XVI—XVII вв. Налог для выкупа пленных, главным образом из Крыма. Взимался с Сохи (См.).. ..

Полоса Свободы

- совокупность ситуаций, при которых возможен свободный выбор. Именно здесь осуществляется право отдельного человека на выбор тенденции развития (см. Биополярность).. ..

Дополнительный поиск Полонский Яков Петрович Полонский Яков Петрович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Полонский Яков Петрович" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Полонский Яков Петрович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 23 символа