Полоцкий Симеон Емельянович (ситнианович-петровский)

132

Полоцкий (Симеон Емельянович Ситнианович-Петровский) - знаменитый церковный деятель и писатель. Мирское имя его не известно. Симеоном он наречен был в монашестве, а название Полоцкий присвоено ему впоследствии в Москве по месту его первоначальной службы. Родился в 1629 г. В Белоруссии (по мнению некоторых - в Полоцке). Учился в киево-могилянской коллегии, потом принял монашество и стал дидаскалом братской школы в Полоцке. При посещении этого города в 1656 г. Алексеем Михайловичем, Полоцкому удалось лично поднести царю приветственные "Метры". Своего сочинения. В 1664 г. Он переехал в Москву. Царь поручил ему обучать молодых подьячих тайного приказа, назначив местом обучения Спасский монастырь за Иконным рядом.

В 1665 г. Полоцкий поднес царю "благоприветствование о новодарованном сыне". И этим закрепил за собой благосклонность царя. В то же время Полоцкий с усердием выполнял поручения Паисия Лигарида, требовавшие специальных познаний и ловкого пера. По уполномочию восточных патриархов, приехавших в Россию по делу Никона, произнес перед царем орацию о необходимости "взыскати премудрости". (то есть усилить образовательные средства в государстве). По поручению собора Полоцкий составил опровержение челобитных Лазаря и Никиты. В конце 1667 г. Этот труд был напечатан и издан от имени царя и собора под заглавием. "Жезл правления на правительство мысленного стада православно-российской церкви, - утверждения во утверждение колеблющихся во вере, - наказания в наказание непокоривых овец, - казнения на поражение жестоковыйных и хищных волков, на стадо Христово нападающих".

Книга является типичным образцом схоластической риторики. Богословская эрудиция, хорошая по тому времени обработка формы, утонченная аргументация - все это оказалось совершенно неубедительным для неискушенного ума "простецов", мало оценивших внешние литературные достоинства трактата и не нашедших здесь ответа на "сумнительства свои". "Жезл". Не только не оказал никакого влияния, но и высокомерное отношение Полоцкого к противникам, в связи с некоторыми резкими выражениями, крайне оскорбило челобитчиков и усилило их враждебность к церковным новшествам. Хотя собор отозвался о труде Полоцкого с высокой похвалой, признав "Жезл". "из чистого серебра Божия слова, и от священных писаний и правильных винословий сооруженным", однако в нем оказалось немало точек соприкосновения с западными богословскими мнениями, что и было впоследствии отмечено одним из противников Полоцкого, чудовским монахом Евфимием .

С 1667 г. На Полоцкого было возложено воспитание царских детей, для которых он написал несколько сочинений. "Вертоград Многоцветный". (сборник стихотворений, предназначенный служить "книгой для чтения"), "Житие и учение Христа Господа и Бога нашего", "Книга кратких вопросов и ответов катехизических". В "Венце веры кафолической". Полоцкий сгруппировал всю сумму знаний, какие дали ему школа и чтение, начиная с апокрифов и кончая астрологией. В основу "Венца". Положен апостольский символ, причем Полоцкий пользуется Библией по тексту Вульгаты, а при ссылках на церковные авторитеты охотнее всего цитирует западных писателей (блаженного Иеронима и Августина).

Несомненно, что в свое время "Венец". Должен был привлекать читателей занимательностью и новизною. Своим независимым положением при дворе Полоцкий воспользовался в целях возрождения давно угасшей в Москве живой церковной проповеди, взамен которой тогда господствовало чтение святоотеческих поучений. Хотя проповеди Полоцкого (числом более 200) представляют собою образец строгого выполнения гомилетических правил, однако в них не упущены из виду и жизненные цели. Это было в тогдашнее время явлением невиданным и не осталось без благотворительных результатов для церковной жизни. Проповеди Полоцкого изданы уже после его смерти, в 1681 - 1683 гг., в двух сборниках. "Обед душевный". И "Вечеря душевная".

Стихотворные опыты Полоцкого лишены малейшей искры поэтического таланта и объясняются отчасти влиянием пройденной им школы, отчасти принятой им на себя ролью придворного стихотворца. Кроме стихотворного переложения Псалтири (издано в 1680 г.), Полоцкий написал множество стихотворений (составивших сборник "Рифмологии"), в которых воспевал разные события из жизни царского семейства и придворных, а также множество нравственно-дидактических поэм, вошедших в "Вертоград Многоцветный". Полоцкий написал также две комедии для зарождавшегося театра. "Комедия о Навуходоносоре царе, о теле злате и о триех отроцех в пещи не сожженных". И "Комедия притчи о Блудном сыне". Особенным успехом пользовалась последняя.

Значение Полоцкого должно быть измеряемо не количеством написанного им. Гораздо важнее то влияние, которое оказала на московскую жизнь кипучая деятельность его. Явившись в Москву проводником идей, воспринятых в преобразованной Петром Могилою киевской коллегии, Полоцкий служил живым и активным отрицанием той косности и неподвижности, в которой застывала московская церковная жизнь. Не успокаиваясь в сфере житейских удобств, какие давало ему положение воспитателя царских детей, он не переставал словом и делом ратовать за распространение образования, обогащая по мере сил московскую книжность почерпнутыми в Киеве из западных источников сокровищами знания. Его деятельность встречала глухую вражду со стороны представителей церковной власти и ее приспешников.

Но высокое положение Полоцкого делало его неуязвимым. Полоцкий умер в 1680 г. И похоронен в Заиконоспасском монастыре. После его смерти были изданы его труды. "Тестамент Василия, царя греческого, сыну своему, Льву Философу". И "История или повесть о житии преподобного Варлаама и о Иоасафе, царевиче индейском". Сборники его стихотворений остались неизданными. Впоследствии напечатаны из них лишь отрывки. Полоцкий создал в Москве литературно-научную школу, представителем которой стал его ученик Сильвестр Медведев . Лучшее исследование о Полоцком - Л. Майкова "Симеон Полоцкий". (в "Древней и Новой России", 1875. В дополненном виде вошло в "Очерки из истории русской литературы XVII и XVIII столетия", СПб., 1889).

Ср. Татарский "Симеон Полоцкий". (его жизнь и деятельность, М., 1886). В. Попов "Симеон Полоцкий как проповедник". (М., 1886). О "Жезле". - статья Нильского в "Христианском Чтении". (1860, часть II). К. Храневич..

Значения в других словарях
Полоцкий Симеон Емельянович (ситнианович-петровский)

Полоцкий (Симеон Емельянович Ситнианович-Петровский) - знаменитый церковный деятель и писатель. Мирское имя его не известно. Симеоном он наречен был в монашестве, а название Полоцкий присвоено ему впоследствии в Москве по месту его первоначальной службы. Родился в 1629 г. В Белоруссии (по мнению некоторых - в Полоцке). Учился в киево-могилянской коллегии, потом принял монашество и стал дидаскалом братской школы в Полоцке. При посещении этого города в 1656 г. Алексеем Михайловичем, Полоцкому удал..

Полоцк (polotsk) I Наполеоновские Войны

Место сражения 18 авг. 1812 между объединенными франко-баварскими войсками (33 000 чел.) под командованием ген. Сен- Сира и русскими войсками численностью 30 000 чел. Под командованием графа Витгенштейна. Русские были неожиданно атакованы и после короткого двухчасового сражения отступили, потеряв 3000 чел. Убитыми, 1500 пленными и 14 орудий, однако заняли выгодные позиции на р. Дрисса. Франц. Потери составили немногим более 1000 убитых и раненых. См. Бородино.. ..

Полоцк Ii Наполеоновские Войны

17-19 окт. 1812 объединенные франкобаварские войска численностью 30 000 чел. Под командованием ген. Сен- Сира были атакованы немного превосходящими их силами русских под командованием графа Витгенштейна. Французы потерпели поражение и вынуждены были оставить Полоцк. См. Малоярославец.. ..

Полоцкое Княжество

- древнерусское, по За ладной Двине, Березине, Неману, с X в. При Владимире Святоспавиче в Киевском государстве, обособилось около 1021 г. В XII в. Распалось на уделы. С 1307 г. В Великом княжестве Литовском с сохранением автономии, окончательно ликвидированной в 1385 г.. ..

Полочане

— часть кривичей среднего течения Западной Двины, ее притока Полоты, в устье которой возник Полоцк. Территория П. Стала ядром Полоцкой земли.. ..

Дополнительный поиск Полоцкий Симеон Емельянович (ситнианович-петровский) Полоцкий Симеон Емельянович (ситнианович-петровский)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Полоцкий Симеон Емельянович (ситнианович-петровский)" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Полоцкий Симеон Емельянович (ситнианович-петровский), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 52 символа