Потемкин Сергей Павлович

67

Потемкин (Сергей Павлович, 1787 - 1858) - граф, писатель, внучатый племянник князя Таврического . Уже при рождении был пожалован в офицеры. Участвовал в войнах 1805 - 1809 гг. С ним пресеклась фамилия графов Потемкиных. Будучи членом общества любителей российской словесности, Потемкин поместил в его "Чтениях". Несколько стихотворений. Крупнейшие из них. "И мои мечтания". (кн. VIII) и "К прошлому 1812 и наступившему 1813 г.". (кн. XI). Около того же времени участвовал в переводе Расиновой "Гофолии". (не была напечатана, но пользовалась успехом на сцене). Напечатал еще "Последнюю песнь Лебедя". (1853) и "Размышления при гробнице генерал-фельдмаршала князя Кутузова-Смоленского".

(Санкт-Петербург, 1813). Ср. Некролог Потемкина, написанный Лонгиновым в "Московских Ведомостях", 1858, № 29 и "Воспоминание о Сергее Павловиче Потемкине". Жихарева в "Санкт-Петербургских Ведомостях", 1858, № 48 и 60. В. Р-в..

Значения в других словарях
Потемкин Сергей Павлович

(1787—1858) — граф, писатель, внучатный племянник князя Таврического. Уже при рождении был пожалован в офицеры. Участвовал в войнах 1805—1809 гг. С ним пресеклась фамилия графов П. Будучи членом общ. Любителей росс. Словесности, П. Поместил в его "Чтениях" несколько стихотворений. Крупнйшие из них. "И мои мечтания" (кн. VIII) и "К прошлому 1812 и наступившему 1813 г." (кн. XI). Около того же времени участвовал в переводе Расиновой "Гофолии" (не была напечатана, но пользовалась успехом на сцене)...

Потемкин Сергей Павлович

Потемкин (Сергей Павлович, 1787 - 1858) - граф, писатель, внучатый племянник князя Таврического . Уже при рождении был пожалован в офицеры. Участвовал в войнах 1805 - 1809 гг. С ним пресеклась фамилия графов Потемкиных. Будучи членом общества любителей российской словесности, Потемкин поместил в его "Чтениях" несколько стихотворений. Крупнейшие из них. "И мои мечтания" (кн. VIII) и "К прошлому 1812 и наступившему 1813 г." (кн. XI). Около того же времени участвовал в переводе Расиновой "Гофолии" ..

Потемкин Петр Иванович

Потемкин (Петр Иванович) - стольник и наместник боровский, известный своим посольством от царя Алексея Михайловича в Испанию и Францию, в 1667 - 1668 гг., и от Федора Алексеевича во Францию и Англию, в 1681 г. О первом его посольстве см. "Библиотеку для Чтения". (1838, т. XXXI), "Сын Отечества". (1850, ч. 37, где напечатан "Тайный наказ". Ордина-Нащокина ) и "Древнюю Российскую Библиотеку". Т. VI (здесь помещен "Статейный посольский список"), а о вто..

Потемкин Петр Петрович

(псевд. Андрей Леонидов, Пикуб, Вестрис и др.) (1886, Орел 21.10.1926, Париж) - поэт, прозаик, драматург, переводчик. Родился в семье чиновника, занимавшего крупный пост в петербургской службе сборов. Детство провел в Петербурге, где учился в гимназии и на отделении словесности историко-филологического факультета Петербургского университета. Будучи студентом, напечатал первые стихи («Диалог Хилкова с Грибоедовым») в сатирическом журнале «Сигнал» (1905, № 2). П. Вспоминал. «Когда меня выгнали из ..

Потемкин Таврический

- один из кораблей Черноморского флота, на котором летом 1905 г. В момент подготовки революции поднялось восстание. Непосредственным поводом к восстанию, начавшемуся 27 июня, послужило скверное питание команды. Команда отказалась от обеда, сваренного из тухлого мяса. Когда прозвучал обеденный сигнал, никто на обед не явился. Унтер-офицер, матрос Матюшенко, стал во главе взбунтовавшейся команды и предложил собраться к башне. Вся команда двинулась за ним, но в это же время старшему офицеру удалось..

Потемкин, Владимир Петрович

(1874-1946) - Советский посол во Франции в 1934-37 г.г. До и во время революции был буржуазным профессором истории. Вступил в большевистскую партию в 1919 году.. ..

Дополнительный поиск Потемкин Сергей Павлович Потемкин Сергей Павлович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Потемкин Сергей Павлович" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Потемкин Сергей Павлович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 24 символа