Потемкин Таврический

74

- один из кораблей Черноморского флота, на котором летом 1905 г. В момент подготовки революции поднялось восстание. Непосредственным поводом к восстанию, начавшемуся 27 июня, послужило скверное питание команды. Команда отказалась от обеда, сваренного из тухлого мяса. Когда прозвучал обеденный сигнал, никто на обед не явился. Унтер-офицер, матрос Матюшенко, стал во главе взбунтовавшейся команды и предложил собраться к башне. Вся команда двинулась за ним, но в это же время старшему офицеру удалось при помощи караула задержать 30 человек. Старший офицер отдал приказ караулу стрелять по задержанным. Караул отказался стрелять. Тогда офицер выхватил у караульного винтовку и убил одного матроса. Команда бросилась за оружием и патронами и стала стрелять в офицеров.

В результате 9 офицеров было убито (в том числе и командир "Потемкина"), остальные были арестованы. Руководители восстания водворили порядок на "Потемкине" и избрали командиром прапорщика Алексеева. 28 июня "Потемкин" прибыл в Одесский порт с поднятым красным флагом. На броненосец приехали представители одесской социал-демократической организации тт. Фельдман, Кирилл, Борис и др. И стали готовиться к встрече эскадры, высланной из Севастополя для усмирения "Потемкина". 29 июня прибыла под командой адмирала Кригера эскадра, состоявшая из пяти броненосцев, минного крейсера и шести миноносцев. После бесплодных попыток переговоров эскадра ушла в море. В это же самое время к "Потемкину" присоединился "Георгий Победоносец", но на завтра же изменил.

"Потемкин" снова остался один. Наступил перелом в настроении команды, пошли разногласия и паника. Вследствие недостатка продовольствия решили отправиться в Румынию за углем и продовольствием. Румынское правительство отказало в снабжении и потребовало сдачи броненосца. "Потемкин" попытался достать необходимое в Феодосии, но, обстрелянный там войсками, снова ушел в Констанцу (Румыния). 7 июля 1905 г. Броненосец сдался румынским властям. /Т. 17/.

Значения в других словарях
Потемкин Таврический

Князь Григорий Александрович, генерал-фельдмаршал, наместник новороссийских губерний и Кавказа. Род. 1736 г. 29 сент., † 5 окт. 1791 г.{Половцов}. ..

Потемкин Петр Петрович

(псевд. Андрей Леонидов, Пикуб, Вестрис и др.) (1886, Орел 21.10.1926, Париж) - поэт, прозаик, драматург, переводчик. Родился в семье чиновника, занимавшего крупный пост в петербургской службе сборов. Детство провел в Петербурге, где учился в гимназии и на отделении словесности историко-филологического факультета Петербургского университета. Будучи студентом, напечатал первые стихи («Диалог Хилкова с Грибоедовым») в сатирическом журнале «Сигнал» (1905, № 2). П. Вспоминал. «Когда меня выгнали из ..

Потемкин Сергей Павлович

Потемкин (Сергей Павлович, 1787 - 1858) - граф, писатель, внучатый племянник князя Таврического . Уже при рождении был пожалован в офицеры. Участвовал в войнах 1805 - 1809 гг. С ним пресеклась фамилия графов Потемкиных. Будучи членом общества любителей российской словесности, Потемкин поместил в его "Чтениях". Несколько стихотворений. Крупнейшие из них. "И мои мечтания". (кн. VIII) и "К прошлому 1812 и наступившему 1813 г.". (кн. XI). Около того же времени участвовал в..

Потемкин, Владимир Петрович

(1874-1946) - Советский посол во Франции в 1934-37 г.г. До и во время революции был буржуазным профессором истории. Вступил в большевистскую партию в 1919 году.. ..

Потёмкин-таврический Григорий Александрович

(13.09.1739 - 5.10.1791), государственный и военный деятель. Граф (с 1774), князь (с 1783). В 1756-60 Потёмкин обучался в гимназии при Московском университете, из которой был исключен "за леность и нехождение в классы" одновременно с Н.И. Новиковым. Потёмкин служил в Семеновском полку и был одним из участников дворцового переворота 1762. Вскоре после этого получил чин поручика, затем стал камергером. Когда началась Русско-турецкая война (1768-74), Потёмкин возвратился на службу в армию. Военная ..

Дополнительный поиск Потемкин Таврический Потемкин Таврический

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Потемкин Таврический" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Потемкин Таврический, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 20 символа