Потресов Александр Николаевич

87

(псевд. Арсеньев, А.Красенский, Старовер и др.) (19.8.1869, Москва - 11.7.1934, Париж) политический деятель, публицист. Сын генералмайора, председателя Харьковского военно-окружного суда. По окончании частной гимназии Гуревича в Петербурге поступил на естественное отделение физико-математического факультета Петербургского университета, окончил его в 1891. В 1891-93 учился на юридическом факультете. С начала 90-х в революционном движении, с 1892 входил в социал-демократический кружок Ю.Мартова, в 1896 - в петербургский «Союз борьбы за освобождение рабочего класса». Организовал «легальное издание работ Г.Плеханова и марксистского сборника «Материалы к характеристике нашего хозяйственного развития». Арестован в декабре 1896, находился в 1898-1900 в ссылке в городе Орлове Вятской губернии и в Вятке.

Сотрудничал в легальных марксистских журналах «Новое слово» и «Начало», переписывался с П.Струве, В.Лениным и Мартовым. Женился на ссыльной социал-демократке Е.Тулиновой. В 1900 выехал за границу и вошел в состав редакции газеты «Искра» и журнала «Заря». На 2-м съезде РСДРП был автором резолюции, допускавшей соглашения с либералами. После раскола партии примкнул к меньшевикам, вел кампанию против Ленина в германской социалдемократической печати. Вернувшись в октябре 1905 по амнистии в Петербург, сотрудничал в меньшевистских изданиях и входил в их редакции («Начало», «Невский голос», «Русская жизнь» и др.). Делегат 5-го (Лондонского) съезда РСДРП. Один из лидеров «ликвидаторства» в РСДРП. Редактор журнала «Наша заря», сотрудничал в газетах «Луч», «Голос социал-демократа» и др.

Полемизировал с большевиками и Плехановым, отстаивая идею европеизации РСДРП, превращения ее в массовую самодеятельную рабочую организацию. Основной порок отношения большевиков к российской действительности П. Видел в том, что в политическии анализ они привносят «марксизм кружкового подполья» со «схематично упрощенными, коротенькими мыслями и наглядными формулами», в особенности свойственными Ленину, следствием чего является «голый революционизм» народнического типа. Член редакции и участник 5-томного меньшевистского издания «Общественное движение в России в начале XX века». В годы 1-й мировой войны оборонец. В сборнике «Самозащита», в журналах «Наше дело» и «Дело», в книгах «Война и вопросы международного демократического сознания» (Пг., 1916), «Интернационализм и космополитизм.

Две линии демократической политики» (Пг.-М., 1916. 2-е изд. 1917) утверждал, что социалдемократия не должна противодействовать ведению войны, продолжая вести критику правительства и требуя демократического мира. Оспаривал выводы левых социал-демократов о достаточной зрелости экономических предпосылок социализма. Полагал, что населению России «еще надо поступить в приготовительный класс той школы гражданственности, через которую - в течение ста лет и более - проходила Европа», чтобы «ощутить своим национально-государственное целое», и постольку видел в лозунгах Ленина возвращение к идее российского мессианизма («я не верю в восточный интернационализм, который будто бы процвел и спасает честь социализма, между тем как Запад увял и погрузился в греховность»).

После февральской революции сотрудничал в московской меньшевистской газете «Вперед», с мая 1917 возглавлял редакцию газеты «День» - органа правых меньшевиков. Защищал коалицию с буржуазными партиями, в частности, на Всероссийском съезде меньшевистских и объединенных организаций РСДРП (авг.), на Демократическом совещании (сент.). Входил в Предпарламент, выдвигался по самостоятельному списку меньшевиков-оборонцев кандидатом в Учредительное собрание. Госле Октябрьской революции констатировал «просачивание в большевизм черносотенства». Считал допустимым объединение против большевиков с любыми политическими силами и не исключал вооруженных методов борьбы. На Чрезвычайном съезде РСДРП/о/ (нояб.-дек.) призвал «пойти в рабочие кварталы и сказать прямо и резко, что у нас нет ничего общего с большевизмом», который «можно сломить, но согнуть нельзя», Ввиду несогласия с П.

Большинства делегатов отказался вместе со своими сторонниками участвовать в выборах ЦК. После закрытия в июле-августе 1918 меньшевистских изданий занимался подготовкой исторических трудов и переводами. В сентябре официально порвал («с болью и негодованием») с партией меньшевиков. Вступил в Союз возрождения России (впоследствии считал этот шаг ошибочным по причине невозможности для социалистов определять цели антибольшевистского движения). В сентябре 1919 был арестован Петроградской ЧК, на следствии в Москве утверждал, что не имеет «никакого касательства» к антисоветским организациям и заговорам. Освобожден в ноябре благодаря вмешательству Н.Бухарина и под поручительство группы меньшевистских лидеров, с запрещением выезжать из Москвы.

В 1920-22 читал лекции на Пречистенских рабочих курсах по истории русской общественной мысли и истории социализма. Предвидел переход к нэпу, но предполагал первое время, что за ним последует «нэп политический». В июле 1922 Ленин отнес П. К числу «господ», которых следует «выслать за границу безжалостно». В феврале 1925 ему был разрешен выезд из СССР по болезни (туберкулез позвоночника), Жил в Париже и на юге Франции, сотрудничал в еженедельнике А.Керенского «Дни». Отклонил предложение Ф.Дана вернуться в партию, В основном соглашаясь в оценке Октябрьской революции и ее последствий с К.Каутским (реакционный характер переворота, превращение власти большевиков в «деспотию олигархической клики» - нового эксплуататорского класса), П.

Пропагандировал необходимость объединения всех демократических сил против большевистской диктатуры, считая ее революционное свержение «центральной всенародной задачей нашей эпохи». Критиковал как утопические надежды меньшевистского «Социалистического вестника» на единый фронт с коммунистами в Западной Европе, а затем и в России, Предсказал массовое разочарование в идеях социализма, когда «из-за преступлений советской власти будут всех собак вешать на социалистов» - «за компанию с действительно виновным коммунизмом большевиков». Редактировал «Библиотеку демократического социализма», с 1931 - журнал «Записки социал-демократа», печатался в еврейской социалистической газете «Vorwarts». Автор политических портретов Плеханова, Ленина, В.Засулич и др.

Подготовил вместе с Б.Николаевским сборник писем из своего архива - «Социал-демократическое движение в России, Материалы» (М.-Л., 1928). В некрологе, опубликованном в «Социалистическом вестнике» (1934, № 14), Дан ставил П. В один ряд с Плехановым, но утверждал, что лучшие свои статьи он написал в начале века, а на склоне жизни был «консерватором новаторских идей юности». Это и явилось источником его трагического политического одиночества.П.Гарви, напротив, подчеркивал, что П. Всегда был убежденным сторонником демократического социализма и вместе с тем «аристократом духа - по разносторонности умственных интересов, по обширности знаний, по яркости и своеобразию литературного дарования». Как писал Гарви, П.

Имел мужество оставаться в меньшинстве, т.к. Впитал в себя вековую культурную и моральную традицию русской интеллигенции, ее одержимость идеей..

Значения в других словарях
Потресов Александр Николаевич

Потресов Александр Николаевич [1(13).9.1869, Москва, ‒ 11.7.1934, Париж], русский социал-демократ, один из лидеров меньшевизма. Родился в семье генерал-майора. Окончил естественный факультет Петербургского университета (1891) и 2 курса юридического факультета (1893). С начала 90-х гг. Участвовал в марксистских кружках. В 1896 входил в Петербургский «Союз борьбы за освобождение рабочего класса». Арестован, в 1898 сослан в Вятскую губернию. В конце. 1899‒1900 участвовал в создании «Искры», был чле..

Потресов Александр Николаевич

ПОТРЕСОВ (псевд. Старовер) Александр Николаевич (1869-1934) - участник российского революционного движения. В 1896 член Петербургского "Союза борьбы за освобождение рабочего класса". С 1900 член редакции "Искры". С 1903 один из лидеров меньшевизма. После Октябрьской революции в эмиграции.. ..

Потребительское Общество

- низовое звено потребительской кооперации.. ..

Потресов (псевд. Старовер) Александр Николаевич

(1869-1943). Участник российского революционного движения. Принимал участие в создании "Петербургского Союза борьбы за освобождение рабочего класса". В 1898 году был сослан в Вятскую губернию. По освобождении эмигрировал за границу и вошел в состав редакции знаменитой газеты "Искра", во главе которой стоял и Ленин, В. И. Плеханов, Мартов и др. На II съезде партии, в 1903 году, примкнул к меньшевикам. Во время первой мировой войны - социал-шовинист. В 1917 г.- один из руководителей буржуазной газ..

Потресов, Александр Николаевич (старовер)

(1869-1934) - Начал участвовать в рабочем движении в 1890-е годы. Вместе с Лениным и Мартовым основал Петербуржский Союз освобождения рабочего класса. В 1900 г. Эмигрировал и был членом знаменитой шестерки, основавшей "Искру" (трое "стариков". Плеханов, Дейч и Засулич, и трое "молодых". Ленин, Мартов и Потресов). На II съезде примкнул к меньшевикам и тяготел к правому крылу партии. В период реакции возглавил ликвидаторское крыло меньшевизма. Во время Октябрьской революции редактировал полукадетс..

Потрясание

(потрясение-Лев 14.21)-форма принесения жертвы Господу, при которой приносимое (части кровавой жертвы-Исх 29.22,26. Хлебы-Исх 29.23. Лев 23.20. Сноп-Лев 23.15) как бы отдается Богу пред жертвенником, поднимается кверху, возносится на руках (ср. Лев 28.11 и 23.15). Некоторые из этих приношений сжигались, другие оставались священникам. (См. Возношение, жертвоприношение). ..

Потресов Александр Николаевич

(19 августа 1869, Москва или Харьков, – 11 июля 1934, Париж). Из дворянской семьи, отец – генерал-майор. Окончил естественный факультет и два курса юридического факультета Петербургского университета. В студенческие годы стал марксистом. В 1892 установил связь с группой "Освобождение труда". В 1895 сблизился с руководителями Петербургского "Союза борьбы за освобождение рабочего класса", вошёл в него в 1896. В декабре 1896 арестован, сослан на 2 года. В апреле 1900 заключил с В.И. Лениным и ..

Дополнительный поиск Потресов Александр Николаевич Потресов Александр Николаевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Потресов Александр Николаевич" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Потресов Александр Николаевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 29 символа