Потресов Александр Николаевич

166

(19 августа 1869, Москва или Харьков, – 11 июля 1934, Париж). Из дворянской семьи, отец – генерал-майор. Окончил естественный факультет и два курса юридического факультета Петербургского университета. В студенческие годы стал марксистом. В 1892 установил связь с группой "Освобождение труда". В 1895 сблизился с руководителями Петербургского "Союза борьбы за освобождение рабочего класса", вошёл в него в 1896. В декабре 1896 арестован, сослан на 2 года. В апреле 1900 заключил с В.И. Лениным и Ю.О. Мартовым "тройственный союз" для подготовки социал-демократической общепартийной газеты и выехал за границу. Член редакции газеты "Искра" и журнала "Заря". На 2-м съезде РСДРП (1903) определился как меньшевик. Внёс резолюцию об отношении к либерально-демократическому движению, в которой отразились будущие разногласия между большевиками и меньшевиками.

Предлагал не только разоблачать соглашательство либерализма с самодержавием (в этом была суть резолюции Ленина), но и выдвинуть такие требования ( лозунг всеобщего избирательного права и другие), которые могли бы стать основой для совместных действий социал-демократов и либералов. Вернулся в редакцию "Искры" после выхода из неё Ленина. В своих статьях характеризовал большевизм как разновидность российского марксизма "кружкового подполья", идеологию "отщепенской" интеллигенции, которая отождествляла "профессионально-революционный коллектив" с РСДРП. После амнистии в ноябре 1905 вернулся в Петербург. Член редколлегии меньшевистской газеты "Начало". Поддержал идею П.Б. Аксельрода о "рабочем съезде". После поражения Революции 1905 – 07 руководил меньшевистской легальной печатью.

Один из авторов и редакторов пятитомника "Общественное движение в России в начале XX в.". Один из идеологов ликвидаторства, призывал РСДРП "...из самодовлеющего партийного организма превратиться в пропагандистско-агитационно-технический аппарат, обслуживающий организации пролетариата" (Потресов А.Н., Посмертный сборник произведений, Париж, 1937, с. 176 – 77). В годы первой мировой войны "оборонец". Поддерживал создание рабочих групп при военно-промышленных комитетах, видел в них средство борьбы за политическое преобразование страны. В 1916 один из авторов и редакторов сборника "Самозащита". После Февральской революции 1917 выступил 6 марта на собрании петроградских меньшевиков против лозунга "Долой войну!", предложил формулу "...требование международного мира на определенных условиях, обращённых к правительствам и пролетариату" ("Рабочая Газета", 1917, 8 марта).

Сблизился с "революционными оборонцами", один из лидеров правого крыла меньшевиков, с конца мая член редакции газеты "День". Считал революцию общедемократической, выступал за широкое объединение сил российского общества для решения общенациональных задач и обороны страны. Поддерживал Временное правительство, отводил буржуазии решающую роль как наиболее "...социально и политически подготовленной для решения общенациональных задач...". Считал, что ей "...на ближайший, хотя бы и на короткий, период истории, на время укрепления в стране порядка развитого капиталистического строя уготовлена роль хозяина-распорядителя" ("Дело", 1917, № 3). Определял функции Совета РСД "...смотреть за властью, но он сам при всей своей властности - отнюдь не есть власть" ("Вперёд", 1917, 23 марта).

Оборонческая резолюция Потресова на Всероссийской конференции меньшевистских и объединённых организаций РСДРП в мае получила лишь 9 голосов. Требовал от меньшевиков резкого отмежевания от большевизма, разрыва с меньшевиками-интернационалистами (называл их идеи "половинчатым большевизмом") (ЦПА НМЛ, ф. 275, оп. 1, д. 3, л. 44), допускал соглашение лишь с "революционными оборонцами". Критикуя ОК РСДРП, Потресов писал. "Убожество партийной инициативы, партийной политики» особенно бросается в глаза на фоне деятельности Советов..." ("День", 1917, 3 августа). Докладчик на Объединительном съезде РСДРП, Потресов 19 августа подчёркивал, что Февральская революция не исчерпала задач пролетариата, общих с буржуазией. "...Мы не можем скинуть со счетов нашего естественного союзника, данного нам историей.

В стране, которая страдает от недостаточности капитализма, нельзя говорить, что буржуазия раньше, чем она упрочит порядок, уже вся перешла в лагерь контрреволюции" (там же, 20 августа). В сентябре участник Демократического совещания. На заседании его меньшевистской фракции выступал в защиту коалиционного правительства. Был членом Временного Совета Российской Республики (Предпарламента). Осенью Потресов и его сторонники фактически отмежевались от ЦК РСДРП(о), где большинство перешло к интернационалистам. Октябрьскую революцию категорически не принял, выступал против любых соглашений с большевиками и межпартийных переговоров при Викжеле. 19 ноября, выступая с докладом о текущем моменте на Петроградской конференции меньшевиков–"оборонцев", отмечал, что "военный характер революции определил слабое участие рабочих масс в строительстве революционной общественности.

Социал-демократия в лице меньшевиков не смогла стать массовой партией в силу внутренних противоречий, которые она в себе соединила. Движение масс заменено было комбинированием представителей рабочих. Это привело к краху партии, который особенно рельефно отразился на выборах в Учредительное Собрание. Наступающий период – это период упорной, массовой работы социал-демократии в рабочем классе. В области международной нужно бороться против сепаратного мира большевиков, подчёркивая необходимость отстаивания государственной самостоятельности России, её независимость от агрессивного империализма Германии. В области внутренней политики необходимо отстаивать идею создания общенациональной власти как единственно способной возродить государственный организм России.

Предшествовавший период, который под видом коалиции был в действительности периодом гегемонии революционной демократии, показал всю безжизненность идеи однородной социалистической власти" ("Заря", 1917, 22 ноября). На Чрезвычайном съезде РСДРП(о) (ноябрь – декабрь) был содокладчиком по вопросу "О войне и перемирии", призывал "...всеми силами способствовать низвержению большевизма и, объявив войну сепаратному миру, апеллировать к социалистическим партиям всех стран в целях скорейшего заключения мира" ("А.Н. Потресов. 1869 – 1934", Париж, 1937, с. 80). Съезд не поддержал Потресова, руководство РСДРП перешло к левоцентристскому крылу во главе с Ф.И. Даном и Мартовым. Потресов отказался войти в ЦК партии. В дальнейшем работал в архивных учреждениях.

В сентябре 1918 опубликовал заявление о разрыве с "официальным меньшевизмом". Участвовал в создании антибольшевистских организаций, вступил в "Союз возрождения России" (позднее признал это ошибкой). 1 сентября 1919 арестован, но вскоре в связи с болезнью освобождён. От политической деятельности отошёл, занимался научной работой. В конце 1924 получил разрешение выехать на лечение за границу, где не присоединился ни к одному из меньшевистских течений. С 1931 выпускал журнал "Записки социал-демократа" (вышли № 1 – 23). Сохранил убеждение, что российская революция может быть лишь буржуазно-демократической и после краха большевистских "иллюзий максимализма" неизбежно вернётся в эти рамки. Сочинения. Петербург и Москва, П., 1918.

В плену у иллюзий. Мой спор с офиц. Меньшевизмом, Париж, 1927. Литература. Гарви П.А., А.Н. Потресов – человек и политик, "Соц. Вестник", 1934, № 14. Дан Ф.И., Памяти А.Н. Потресова, там же, № 12. Иванович С., А.Н. Потресов. Опыт культурно-психологического портрета, Париж, 1938. Бургина А., Социал-демократическая меньшевистская литература. Библиографический указатель, Стэнфорд, 1968. Г.И. Ильящук..

Значения в других словарях
Потресов Александр Николаевич

Потресов Александр Николаевич [1(13).9.1869, Москва, ‒ 11.7.1934, Париж], русский социал-демократ, один из лидеров меньшевизма. Родился в семье генерал-майора. Окончил естественный факультет Петербургского университета (1891) и 2 курса юридического факультета (1893). С начала 90-х гг. Участвовал в марксистских кружках. В 1896 входил в Петербургский «Союз борьбы за освобождение рабочего класса». Арестован, в 1898 сослан в Вятскую губернию. В конце. 1899‒1900 участвовал в создании «Искры», был чле..

Потресов Александр Николаевич

ПОТРЕСОВ (псевд. Старовер) Александр Николаевич (1869-1934) - участник российского революционного движения. В 1896 член Петербургского "Союза борьбы за освобождение рабочего класса". С 1900 член редакции "Искры". С 1903 один из лидеров меньшевизма. После Октябрьской революции в эмиграции.. ..

Потресов Александр Николаевич

(псевд. Арсеньев, А.Красенский, Старовер и др.) (19.8.1869, Москва - 11.7.1934, Париж) политический деятель, публицист. Сын генералмайора, председателя Харьковского военно-окружного суда. По окончании частной гимназии Гуревича в Петербурге поступил на естественное отделение физико-математического факультета Петербургского университета, окончил его в 1891. В 1891-93 учился на юридическом факультете. С начала 90-х в революционном движении, с 1892 входил в социал-демократический кружок Ю.Мартова, в..

Потребности Политические

- нужда в политическом влиянии или в политической власти, представляющих возможность воздействия на сознание и поведение людей, на функционирование государственных органов.. ..

Потребность

(NEED). В теории Роттера - набор различных видов поведения, общим для которых является то, как они приобретают схожие подкрепления (например, признание, любовь и привязанность). (Дж. Фрейджер, Дж. Фейдимен, с. 705). ..

Почвенничество

- литературно-общественное и философское направление 60-х гг. XIX в., участники которого (А.Григорьев, братья М. И Ф.Достоевские, Н.Страхов) были объединены сложной совокупностью общих исходных принципов, взглядов на социальное устройство общества, политику, искусство. Базовые принципы П. Были сформулированы на страницах журналов "Время" (1861 -1863) и " Эпоха" (1864-1865). Основополагающей для почвенников была идея "национальной почвы" как основы и формы социального и духовного развития Росс..

Пошлина

Денежный сбор, вид налога, взимаемый органами государственного управления за некоторые операции, регулируемые государством, напр. Таможенная П.. ..

Дополнительный поиск Потресов Александр Николаевич Потресов Александр Николаевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Потресов Александр Николаевич" в словаре Политический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Потресов Александр Николаевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 29 символа