Пушкино

78

Город в Московской обл., центр Пушкинского р-на. Расположен на юго-восточных склонах Смоленско-Московской возвышенности, на р. Уче и ее притоке р. Серебрянке. Население 79 тыс. Чел. Известно как село Пушкино с 1499. С 1840-х в районе Пушкина развивается шерстоткацкое и бумагопрядильное производства. Со 2-й пол. XIX в. Популярное дачное место, в к. XIX - н. XX в. Также один из культурных центров Подмосковья..

Значения в других словарях
Пушкино

IПу́шкино город (с 1925) областного подчинения, центр Пушкинского района Московской области РСФСР. Расположен на р. Уча и её притоке р. Серебрянке. Ж.-д. Станция в 31 км к С.-З. От Москвы. 57 тыс. Жителей (1974. В 1939 — 21 тыс. Жителей, в 1959— 30 тыс.). Прядильно-ткацкая и пенько-джутовая фабрики, заводы. Электромеханический и металлоконструкций. Мебельная фабрика. Всесоюзный научно-исследовательский институт лесоводства и механизации.IIПу́шкино посёлок городского типа в Советском районе Сарат..

Пушкино

ПУШКИНО - название г. Билясувар в Азербайджане до 1991.. ..

Пушкино

ПУШКИНО, город (с 1925) в Московской обл., на р. Уча и её притоке р. Серебрянка. Ж.-д. Станция. 71,0 тыс. Жителей (1998). Текстильная промышленность. Заводы. Электромеханический "Электроконструкция", химический и др.Источник. Энциклопедия "Отечество"город в Московской обл., центр Пушкинского р-на. Расположен на юго-восточных склонах Смоленско-Московской возвышенности, на р. Уче и ее притоке р. Серебрянке. Население 79 тыс. Чел.Известно как село Пушкино с 1499. С 1840-х в районе Пушкина развивает..

Пушкино

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Пушкино

Город (с 1925) в Российской Федерации, Московская обл., на р. Уча и ее притоке р. Серебрянка. Железнодорожная станция. 75 тыс. Жителей (1993). Текстильная промышленность. Заводы. Электромеханический "Электроконструкция", химический и др.. ..

Пушкино

1) город, р.ц., Московская обл. В документе 1498 г. Упоминается как с. Пушкино. Наличие в названии притяжательного суффикса -ин позволяет считать, что в его основе находится прозвищное личное имя Пушка, которое имело довольно широкое распространение. В своде др.-русск. Имен акад. С. Б. Веселовского , составленном по источникам XV-XVII вв., упомянуто около 30 Пушкиных. В их числе и Григорий Александрович Пушка Морхинин (середина XVI в.), от которого пошел тот род Пушкиных, к которому принадлежал ..

Пушкино

В Московской области, областного подчинения, районный центр, в 43 км к северо-востоку от Москвы. Расположен на юго-восточных склонах Смоленско-Московской возвышенности, на р. Уча и её притоке р. Серебрянка. Железнодорожная станция на линии Москва - Ярославль. Население 75,6 тыс. Человек (1992. 3,5 тыс. В 1926. 21 тыс. В 1939. 30 тыс. В 1959. 68,6 тыс. В 1979). Село П. На р. Уча известно с 1499 как владение московских митрополитов. Положение на тракте, связывавшем Москву с Троице-Сергиевым монас..

Пушкин (царское Село)

Город в Ленинградской обл., подчинен городской администрации С.-Петербурга. Расположен в пределах Приневской низины. Население 93,6 тыс. Чел. К н. XVIII в. На месте современного города находилась Сарская мыза (после 1703 подарена Петром I кн. А.Д. Меншикову, с 1710 принадлежала жене Петра I - Екатерине Алексеевне). После 1725 мыза стала летней резиденцией российских императоров, с 1728 - Царское Село. В сер. XVIII - н. XIX вв. Здесь создан дворцово-парковый ансамбль, в ядре которого - Большой Ек..

Пушкин Александр Сергеевич

(26.05/6.06.1799 - 29.01/10.02.1837), великий русский поэт, мыслитель, публицист, один из высочайших выразителей духовных ценностей русской цивилизации. Родился в Москве, образование получил в Царскосельском лицее (1811-17). Одаренный гениальными способностями, впечатлительностью, живостью и энергией, Пушкин в течение всей своей краткой жизни был поставлен в крайне неблагоприятные условия, но сила и яркость его исключительного таланта поборола все препятствия и сделала его творцом новой русской ..

Пушкинские Горы

Поселок городского типа в Псковской обл., центр Пушкиногорского р-на. Население 7 тыс. Чел. Основан в XVI в. Как слобода Тоболепец (названа по наименованию озера) при Святогорском Успенском монастыре, позже переименована в с. Святые Горы, с 1924 Пушкинские Горы, с 1960 поселок городского типа. Святогорский монастырь (ныне входит в состав Пушкинского заповедника) основан в 1569. Сохранились. Стены с Анастасиевскими и Святыми воротами, Успенский собор (XVI в.), братский корпус с трапезной, гостини..

Пушкины

Дворяне и бояре 14-20 вв. Из рода Гаврилы Олексича. Возвысились в конце 16 в. Наиболее известны. Гаврила Григорьевич (. - после 1626), думный дворянин. Григорий Гаврилович (?-1656), боярин, оружничий, дипломат и государственный деятель. Из рода П. - А. С. Пушкин.. ..

Дополнительный поиск Пушкино Пушкино

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Пушкино" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пушкино, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 7 символа