Пушкинские Горы

69

Поселок городского типа в Псковской обл., центр Пушкиногорского р-на. Население 7 тыс. Чел. Основан в XVI в. Как слобода Тоболепец (названа по наименованию озера) при Святогорском Успенском монастыре, позже переименована в с. Святые Горы, с 1924 Пушкинские Горы, с 1960 поселок городского типа. Святогорский монастырь (ныне входит в состав Пушкинского заповедника) основан в 1569. Сохранились. Стены с Анастасиевскими и Святыми воротами, Успенский собор (XVI в.), братский корпус с трапезной, гостиница. У алтарной стены собора - могила А.С. Пушкина (памятник и склеп под ним, где помещены останки поэта и его матери, сооружены в 1840). В алтарной части похоронен младший брат Пушкина - Платон..

Значения в других словарях
Пушкинские горы

посёлок городского типа, центр Пушкино-Горского района Псковской области РСФСР. Расположен в 57 км к Ю.-В. От ж.-д. Станции Остров (на линии Псков — Резекне) и в 112 км от Пскова. Льнообрабатывающий, маслодельный и кирпичный заводы. Турбаза. В П. Г. — бывший Святогорский монастырь, где у алтарной стены Успенского собора находится могила А. С. Пушкина. Лит. Бозырев В. С., По Пушкинскому заповеднику, М., 1974.. ..

Пушкинские Горы

ПУШКИНСКИЕ ГОРЫ - поселок городского типа в Российской Федерации, Псковская обл., в 112 км от Пскова. 7,0 тыс. Жителей (1993). Льнообрабатывающий, маслодельный заводы. Музей-заповедник А. С. Пушкина, в состав которого входят. Села Михайловское, Тригорское, Петровское, городища Воронич и Савкина Горка, Святогорский монастырь (могила поэта). Ежегодный Пушкинский праздник поэзии. Туризм.. ..

Пушкинские Горы

ПУШКИНСКИЕ ГОРЫ, посёлок городского типа в Псковской обл., в 112 км от Пскова. 7,0 тыс. Жителей (1998). Льнообрабатывающий, маслодельный заводы. Музей-заповедник А. С. Пушкина (общая площадь св. 700 га), в состав которого входят сёла Михайловское, Тригорское, Петровское, городища Воронич и Савкина Горка, Святогорский монастырь (могила поэта). Ежегодный Пушкинский праздник поэзии. Туризм.Источник. Энциклопедия "Отечество"поселок городского типа в Псковской обл., центр Пушкиногорского р-на. Населе..

Пушкинские горы

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Пушкинские Горы

Поселок городского типа в Российской Федерации, Псковская обл., в 112 км от Пскова. 7,0 тыс. Жителей (1993). Льнообрабатывающий, маслодельный заводы. Музей-заповедник А. С. Пушкина, в состав которого входят. Села Михайловское, Тригорское, Петровское, городища Воронич и Савкина Горка, Святогорский монастырь (могила поэта). Ежегодный Пушкинский праздник поэзии. Туризм.. ..

Пушкинские Горы

Пу́шкинские го́рып.г.т. (с 1960 г.) в Псковской обл., в 112 км к ЮВ. От Пскова. 7 тыс. Жителей (1998). Основан в XVI в. Как слобода Таболенец при Святогорском монастыре. Музей-заповедник А. С. Пушкина (с 1922 г.), в состав которого, помимо П. Г., входят. Сёла Михайловское, Тригорское, Петровское, городища Воронич и Савкина Горка, а также Святогорский монастырь (основан в 1569 г.) с могилой А. С. Пушкина. Здесь проходит ежегодный всероссийский Пушкинский праздник поэзии.. ..

Пушкинские горы

Пгт, р.ц., Псковская обл. Святогорский монастырь, в котором похоронен А. С. Пушкин, находился при с. Таболенец, называвшемся по небольшому близлежащему озеру. Гидроним балт. Происхождения, его основа неоднократно встречается в топонимии Прибалтики, зап. Областей России. Обычно ее связывают с литов. Tabaluoti 'качаться, болтаться'. В 1925 г. С. Таболенец переименовано в с. Пушкинские Горы, с 1960 г. Пос.. ..

Пушкин Александр Сергеевич

(26.05/6.06.1799 - 29.01/10.02.1837), великий русский поэт, мыслитель, публицист, один из высочайших выразителей духовных ценностей русской цивилизации. Родился в Москве, образование получил в Царскосельском лицее (1811-17). Одаренный гениальными способностями, впечатлительностью, живостью и энергией, Пушкин в течение всей своей краткой жизни был поставлен в крайне неблагоприятные условия, но сила и яркость его исключительного таланта поборола все препятствия и сделала его творцом новой русской ..

Пушкино

Город в Московской обл., центр Пушкинского р-на. Расположен на юго-восточных склонах Смоленско-Московской возвышенности, на р. Уче и ее притоке р. Серебрянке. Население 79 тыс. Чел. Известно как село Пушкино с 1499. С 1840-х в районе Пушкина развивается шерстоткацкое и бумагопрядильное производства. Со 2-й пол. XIX в. Популярное дачное место, в к. XIX - н. XX в. Также один из культурных центров Подмосковья.. ..

Пушкины

Дворяне и бояре 14-20 вв. Из рода Гаврилы Олексича. Возвысились в конце 16 в. Наиболее известны. Гаврила Григорьевич (. - после 1626), думный дворянин. Григорий Гаврилович (?-1656), боярин, оружничий, дипломат и государственный деятель. Из рода П. - А. С. Пушкин.. ..

Пушпабхути Династия

Царская династия, правившая в 500-647 гг. В Стханешваре (Северная Индия). После распада империи Гуптов (см. ГУПТЫ) доминирующее положение в долине Ганга приобрели три царства, ранее входившие в его состав. Гауда (включавшая в себя низовья Ганга и Магадху), держава Маукхариев в среднем течении Ганга и царство Пушпабхути. Последним принадлежали верховья реки. Считается, что первоначальным владением династии около 500 г. Был Стханешвар, расположенный в плодородной долине между Сатледжем и Джамной. ..

Дополнительный поиск Пушкинские Горы Пушкинские Горы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Пушкинские Горы" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пушкинские Горы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 15 символа