Рычков Петр Иванович

71

(1712-1777) - рус. Ученый. Выходец из купцов, он длительное время служил в канцеляриях Оренбурга. Обладая энциклопедическими знаниями, Р. Усиленно собирал сведения по истории своего края. В 1755 г. Им была опубликована книга "Ландкарты или чертежи географические, на которых представляется Оренбургская губерния с смежными к ней местами. Сочинены в Оренбурге декабря дня 1752 г. При Оренбургском географическом деле из разных прежних и новых описаний, через геодезии прапорщика Красильникова и товарищей. Для лутчаго же оных ландкарт изъяснения приобщено к ним краткое особое гисторическое описание под именем Топография Оренбургской губернии". Позднее эта "Топография Оренбургская" была расширена и опубликована в Петербурге в 1762 г.

В 1759 г. Была опубликована и вторая книга Р. "Оренбургская история". На обе эти книги ссылается А. С. Пушкин, указывая источники "Истории Пугачева". Интерес к Оренбургу возрос в связи с тем, что в 30-х г. XVIII в. Казахская Малая Орда приняла российское подданство. Для изучения новых мест была создана Известная экспедиция, позднее переименованная в Оренбургскую. Во главе ее стоял И. И. Кирилов, обер-секретарь Сената, который еще в 1734 г. Представил записку "Изъяснение о киргиз-кайсацкой и кара-колпацкой ордах". После смерти Кирилова в 1737 г. Экспедицию возглавил В. Н. Татищев, который продолжил поиск историко-этнографических сведений. Но больше всех для изучения края сделал Р. Он не только собрал сведения по истории края, но и описал народы, как с "внешней стороны".

"1) Трухменцы (туркмены), 2) Хивинцы, 3) Аральцы, 4) Верхние каракалпаки, 5) Киргис-кайсаки большой орды, 6) Туркестан, 7) Ташкент, 8) Зюнорский народ, так и внутри Оренбургской губернии находящихся. 1) Российские, 2) Татары, 3) Башкиры, 4) Мещеряки, 5) Калмыки, 6) Киргис-кайсаки, 7) Каракалпаки, 8) Мордва, 9) Черемиса, 10) Вотяки, 11) Чуваши. Кроме того, описаны бахарцы, аравитяне, персияне и др.". Книга Р. Вскоре была переведена на нем. Язык. Он не имел дипломов об окончании учебных заведений, поэтому, когда был представлен к избранию в Академию наук, для него было придумано специальное звание - член-корреспондент Академии наук. Он был первым получившим это почетное звание. Прославился своими научными трудами и сын Р.

Николай Петрович. Его "Журнал, или Дневные записки путешественника капитана Рычкова по разным провинциям Российского государства в 1769 и 1770 году" опубликован в 1770 г. В 1772 г. Было опубликовано "Продолжение Журнала, или Дневных записок путешествия капитана Рычкова по разным провинциям Российского государства в 1770 году". На труды Р. Ссылались все крупные ученые России (Лепехин, Зуев, А. С. Пушкин и др..

Значения в других словарях
Рычков Петр Иванович

Рычков Петр Иванович [1(12).10.1712, Вологда, ‒ 15(26).10.1777, Екатеринбург, ныне Свердловск], русский учёный, автор трудов по географии, экономике, истории. Родился в купеческой семье. Первый член-корреспондент Петербургской АН (1759). С 30-х гг. Служил в Оренбургском крае. В 1734‒37 участвовал в Оренбургской экспедиции под руководством И. К. Кирилова. ..

Рычков Петр Иванович

РЫЧКОВ Петр Иванович (1712-77) - российский историк, экономист, член-корреспондент Петербургской АН (1759). Труды по археологии, этнографии и истории Поволжья, Урала и Прикаспия. Описание осады Оренбурга Е. И. Пугачевым.. ..

Рычков Петр Иванович

Рычков (Петр Иванович, 1712 - 77) - писатель. Приехав по торговым делам своего отца в Москву, Р. Выучился иностранным языкам и бухгалтерии. Управлял казенными ямбургскими и жабинскими стеклянными заводами. Позже заведовал Оренбургской губернской канцелярией. При первых начальниках края он, по его собственному выражению, "был употребляем к самонужнейшим военным делам". Неплюев (см.) считал его своим главным помощником и разрабатывал с ним разные проекты. Для проведения, например, проекта о торгов..

Рычков Петр Иванович

(1712-1777) - рус. Ученый. Выходец из купцов, он длительное время служил в канцеляриях Оренбурга. Обладая энциклопедическими знаниями, Р. Усиленно собирал сведения по истории своего края. В 1755 г. Им была опубликована книга "Ландкарты или чертежи географические, на которых представляется Оренбургская губерния с смежными к ней местами. Сочинены в Оренбурге декабря дня 1752 г. При Оренбургском географическом деле из разных прежних и новых описаний, через геодезии прапорщика Красильникова и товари..

Рычагов Павел Васильевич

(1911-41), военачальник, генерал-лейтенант авиации (1940), Герой Советского Союза (1936). Участник гражданской войны в Испании 1936-39, боев с японскими захватчиками в Китае, соистско-финляндской войны 1939-40. С 1940 начальник Главного управления ВВС РККА, одновременно в феврале - июне 1941 заместитель наркома обороны СССР. Репрессирован.. ..

Рычков Николай Петрович

(1746-1784), русский путешественник, географ, этнограф и историк. Сын П.И. Рычкова. В 1769-67 - на военной службе. Участвуя в академической экспедиции под руководством П.С. Палласа, самостоятельно провел в 1769-70 географические, исторические, археологические и этнографические исследования в Заволжье и Приуралье.. ..

Рэкет

— крупный шантаж, вымогательство, осуществляемые путем угроз и насилия.. ..

Рэли (роли, Рэлей) Уолтер

(около 1552- 1618 гг.) - английский мореплаватель, организатор пиратских экспедиций к берегам Америки, поэт, историк. В молодости сражался на стороне гугенотов во Франции. В 1580 г. Участвовал в подавлении Ирландского восстания. С 1582 г. Стал фаворитом королевы Елизаветы I. В 80-х гг. Безуспешно пытался основать английскую колонию в Северной Америке (на территории Виргинии). Участвовал в разгроме испанской Непобедимой армады (1588 г.), в нападениях на Португалию и Испанию в 1590- 92 гг. В 1595 ..

Дополнительный поиск Рычков Петр Иванович Рычков Петр Иванович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Рычков Петр Иванович" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Рычков Петр Иванович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Р". Общая длина 20 символа