Селиванов Федор Федорович

71

Селиванов (Федор Федорович) - химик. Родился в 1859 году. По окончании курса (в 1885 году) в спб. Технологическом институте по химическому отделению со степенью инженера-технолога отправился для своего усовершенствования за границу. В 1889 году сдал магистерский экзамен. В 1893 году поступил лаборантом в главную палату мер и весов. В 1894 году принят в число приват-доцентов СПб. Университета. В 1895 году назначен приват-доцентом в Новороссийский университет по кафедре агрономической химии. В 1896 году по защите магистерской диссертации назначен профессором органической химии и сельскохозяйственного химического анализа в Ново-Александрийский институт сельского хозяйства и лесоводства. В 1905 году назначен заведующим одесской центральной лабораторией Министерства финансов.

Вместе с тем состоит приват-доцентом Новороссийского университета. Напечатал. 1) "Phytochemische Untersuchungen". (Геттинген, 1888, диссертация) и 2) "К вопросу о галоидных соединениях азота". (СПб., 1895, магистерская диссертация). Поместил ряд статей и заметок в "Трудах Общества Ест. При СПб. Университете", в "Журнале Русского Физико-Химического Общества", в "Landwirtschaftliche Versuchstationen", в "Ber. D. Deutsch. Ch. Ges.", "Временнике". Гл. Палаты мер и весов, в "Трудах". Одесского и варшавского обществ еств., в "Трудах Вольно-Экономического Общества". И в "Записках Н.-Алекс. Института". По вопросам. О древесине, ее реакциях и о древесине сосны.

О реакциях окрашивания сахаристых веществ. О тростниковом сахаре в картофеле и о его образовании из крахмала. О взаимодействии отрицательных групп в углеродистых соединениях, о хлорангидриде CCl3SO2Cl и его строении. О действии кислот HOCl, HOBr и HOJ на раствор KJ, о синтезе соединений с трет. Бутиловым радикалом. О химической природе гидратов окисей. О гидратах окиси кальция и прочее. Из отдельных статей (по другим вопросам) укажем на. А) "Расширение платины от 0° до 1700°". B) "Исследование хлебных весов". С) "Об одесских полях орошения. Отчет о работах агрономической лаборатории нового университета". D) "Успехи химии в вопросе о превращениях органического вещества при жизненных процессах".

(актовая речь) и е) "Новая HCl-соль анилина"..

Значения в других словарях
Селиванов Федор Федорович

Химик. Род. В 1859 г. По окончании курса (в 1885 г.) в СПб. Технол. Инст. По химич. Отдел. Со степенью инженер-технолога отправился для своего усовершенствования за границу. В 1889 г. Сдал магист. Экзамен. В 1893 г. Поступил лаборантом в главную палату мер и весов. В 1894 г. Принят в число приват-доцентов СПб. Унив. В 1895 г. Назначен прив.-доцентом в Новороссийский унив. По кафедре агрономич. Химии. В 1896 г. По защите магист. Диссертации назначен профессором органич. Химии и сельскохоз. Химиче..

Селиванов Федор Федорович

Селиванов (Федор Федорович) - химик. Родился в 1859 году. По окончании курса (в 1885 году) в спб. Технологическом институте по химическому отделению со степенью инженера-технолога отправился для своего усовершенствования за границу. В 1889 году сдал магистерский экзамен. В 1893 году поступил лаборантом в главную палату мер и весов. В 1894 году принят в число приват-доцентов СПб. Университета. В 1895 году назначен приват-доцентом в Новороссийский университет по кафедре агрономической химии. В 189..

Селиванов Кондратий

Селиванов (Кондратий) - основатель скопческой секты. Во второй половине XVIII столетия в Орловской губернии существовал весьма многолюдный хлыстовский корабль (то есть община) некоей Акулины Ивановны, находившейся уже в преклонных летах. Корабль этот во время радения посетил пришлец, крестьянин Орловской губернии, известный впоследствии под именем Кондратия Селиванова. Сначала он притворился немым, но потом заговорил и руководительницей радения был признан "богом над богами, царем над царям..

Селиванов Сергей Андреевич

Селиванов (Сергей Андреевич) - филолог, приват-доцент Новороссийского университета. Учился в Московском университете и Санкт-Петербургском историко-филологическом институте. Еще в бытность студентом напечатал две работы. "К вопросу о древнекарийских городах". ("Записки Императорского Русского Археологического Общества". За 1888 г., т. III) и "Самос и Приина пред судом царя Лизимаха и родосского народа". ("Журнал Министерства Народного Просвещения", 1890, № 4)..

Селиванов, А. Н.

- артиллерийский генерал. Участвовал в русско-турецкой войне и в подавлении боксерского восстания. Командовал дивизией во время японской войны. С 1906 по 1910 г. Был иркутским генерал-губернатором, командующим войсками иркутского округа и "наказным атаманом" забайкальского казачьего войска. В 1910 г. Был назначен членом Государственного Совета. /Т. 4/. ..

Селивановы

Селивановы - дворянские роды. Один из них происходит от выехавшего к великому князю Федору Олеговичу Рязанскому из Большой Орды татарина Кичибея, названного в крещении Селиваном и бывшего боярином. Игнатий Михайлович Селиванов был воеводой в Зарайске (1664 - 1665), брат его, Павел - воеводой в Карпове (1654 - 1656). Сын первого из них, стольник Иван, был воеводой в Короче при Петре Великом, а брат его Максим - в Ельце, на Усерде и в Переяславле-Рязанском. Федор Михайлович (умер в 1782 г.), вице-..

Дополнительный поиск Селиванов Федор Федорович Селиванов Федор Федорович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Селиванов Федор Федорович" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Селиванов Федор Федорович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 25 символа