Семашко Н. А.

91

(род. В 1874 г.) - член партии с 1893 г. 18-ти лет принял участие в нелегальном гимназическом кружке. В 1893 г., поступив на медицинский факультет Московского университета, сразу же примкнул к с.-д. Партии, вошел в один из марксистских кружков и начал вести организационную и пропагандистскую работу среди рабочих и студенчества Москвы. Впервые подвергся аресту в 1895 г., в связи с массовыми арестами в Москве, и, после 3-месячного тюремного заключения, был выслан в г. Елец под гласный надзор полиции. По освобождении от надзора поступил на медицинский факультет Казанского университета. В 1899-1900 гг. Организовывал соц.-дем. Кружки в Казани и вел кружок по подготовке пропагандистов. В 1901 г. Был арестован за организацию студенческой демонстрации и после нескольких месяцев заключения выслан из Казани.

Университет окончил нелегально, появляясь в городе тайно от полиции, и получил звание "лекаря с отличием". Работая в качестве участкового врача, вел партийную работу в Орловской губернии и Нижнем-Новгороде. В 1905 г. Тов. Семашко был бессменным председателем всех революционных собраний в Нижнем-Новгороде. За участие в подготовке вооруженной обороны против карательной экспедиции в Сормове был арестован и провел 9 месяцев в тюремном заключении. Освобожденный под крупный залог ввиду развившегося у него в тюрьме туберкулеза, эмигрировал в Женеву, где стал работать в местной организации большевиков. В Женеве он познакомился с Плехановым, но не сошелся с ним вследствие политических разногласий. Отношения между ними обострились даже настолько, что Плеханов не хотел помочь Семашко, когда тот был арестован.

Лишь благодаря усиленным хлопотам В. И. Ленина тов. Семашко не был выдан царскому правительству. Переехав вслед за тов. Лениным в Париж, работал там в качестве секретаря заграничного бюро ЦК. Позднее был делегатом на международном Штуттгартском конгрессе (1907 г.) и участвовал в работах партийной конференции 1912 г., положившей основу твердой организации большевистской партии в России. Только в июле 1917 г. Семашко вернулся в Россию (в Москву), где занял пост председателя районной управы в Замоскворечьи. Во время Октябрьской революции был одним из руководителей совета районных дум, к которым перешла вся муниципальная власть Москвы после переворота. Затем был назначен заведующим московским отделом здравоохранения, а с 1918 г.

До настоящего времени занимает пост наркомздрава. /Т. 21/.

Значения в других словарях
Семахия

(Иегова поддерживает) (1Пар 26.7)-левит, один из сыновей (потомков) Шемаии, привратник у южных ворот храма.. ..

Семашко Иосиф

Семашко (Иосиф, 1798 - 1868) - главный деятель по воссоединению униатов с православной церковью. Сын небогатого дворянина, впоследствии униатского священника, Семашко свое детство провел среди православных. Учился в немировской гимназии, потом в главной духовной семинарии при Виленском университете, из которой он не только не вынес расположения ко всему польскому и католическому, но стал еще большим приверженцем православия. В 1821 г. Он был посвящен в священники в Луцке и сделан членом луцкой д..

Семевские

Семевские - дворянский род, по семейному преданию переселившийся из Белоруссии в Торопецкий уезд во второй половине XVIII в. О Михаиле и Василии Ивановичах Семевских см. Ниже. Род Семевских внесен во II часть родословных книг Санкт-Петербургской, Псковской и Новгородской губерний.. ..

Семевский Василий Иванович

Семевский (Василий Иванович) - известный ученый, родился в 1848 г. По окончании курса в 1-й петербургской гимназии, поступил на два года, с целью изучения естественных наук, в медико-хирургическую академию, а затем перешел на историко-филологический факультет Петербургского университета. Еще будучи студентом, посвятил себя изучению истории русских крестьян. Первым его результатом была статья в "Русской Старине". 1876 г. "Крепостные крестьяне при Екатерине II". В 1881 г. Он напе..

Дополнительный поиск Семашко Н. А. Семашко Н. А.

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Семашко Н. А." в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Семашко Н. А., различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 13 символа