Семевский Василий Иванович

79

Семевский (Василий Иванович) - известный ученый, родился в 1848 г. По окончании курса в 1-й петербургской гимназии, поступил на два года, с целью изучения естественных наук, в медико-хирургическую академию, а затем перешел на историко-филологический факультет Петербургского университета. Еще будучи студентом, посвятил себя изучению истории русских крестьян. Первым его результатом была статья в "Русской Старине". 1876 г. "Крепостные крестьяне при Екатерине II". В 1881 г. Он напечатал в VIII т. "Записок". Историко-филологического факультета диссертацию. "Крестьяне при Екатерине II", и представил ее на степень магистра, которую и получил в Московском университете. В декабре 1882 г.

Семевский начал в Санкт-Петербургском университете чтение лекций по русской истории, в качестве приват-доцента, возбуждая в молодежи стремление к серьезному изучению судеб русского народа и социально-экономических условий его жизни. В 1886 г. Прекратил чтение лекций по не зависевшим от него обстоятельствам. В 1889 г. Защитил в Московском университете диссертацию на степень доктора русской истории под заглавием. "Крестьянский вопрос в XVIII и первой половине XIX века", которую Академия Наук увенчала Уваровской премией, а Вольное экономическое общество - большой золотой медалью. Обнаружив в этом труде громадную эрудицию и дар тщательного критического анализа источников, большей частью рукописных, Семевский дал блестящую характеристику отношений законодательства, литературы, общества и народа к вопросу об уничтожении крепостного права.

В нашей литературе до тех пор не было отдельного труда, всесторонне обнимающего историю крестьянского вопроса в течение всей рассмотренной Семевским эпохи. Вывод, к какому приходит Семевский, заключается в том, что теоретические основы освобождения крестьян были выработаны лучшими представителями нашей интеллигенции. Программа по крестьянскому вопросу, выставленная русской интеллигенцией, позднее сделалась и правительственной программой, хотя и с некоторыми ограничениями (например, за крестьянами не сохранена вся земля, предоставленная им в пользование помещиками). В 1891 г., по предложению И.М. Сибирякова , Семевский занялся изучением истории и современного положения рабочих на сибирских золотых промыслах и с этой целью совершил путешествие в Сибирь до Якутской области включительно, причем собрал массу материалов для своего будущего труда.

В 1898 г. Этот труд вышел в свет под заглавием. "Рабочие на сибирских золотых промыслах". И был увенчан Самаринской премией. В 1894 - 1896 гг. Семевский состоял товарищем председателя исторического общества при Петербургском университете, а с 1895 г. Состоит секретарем отдела для содействия самообразованию в комитете педагогического музея военно-учебных заведений. Помимо упомянутых научных работ, Семевский выступал с статьями популярного и публицистического характера в разных периодических изданиях. Главные из них. "Литература Екатерининского юбилея". ("Русская Старина", 1874, № 4), "Княгиня Екатерина Романовна Дашкова". (там же, т. IX, стр. 407 - 430), "Александр Григорьевич Ильинский", некролог ("Русская Старина", 1878, т.

XXI), "Крестьяне вотчин духовенства во второй половине XVIII в.". ("Русская Мысль". 1881, № 9 и 10), "Домашний быт и нравы крестьян во второй половине XVIII в.". ("Устои", 1882, № 12), "Пожалование населенных имений при императоре Павле". ("Русская Старина", 1882, № 12), "Н.И. Костомаров, 1817 - 1885 г.", историко-биографический очерк ("Русская Старина", 1886, т. XLIX, стр. 181 - 212), "Василий Иванович Водовозов", биографический очерк ("Вестник Европы", 1887, № 11 и 12. Статья эта издана отдельной книжкой, с добавлениями и с приложением портрета Водовозова ), "Н.Д. Хвощинская-Заиончковская". ("Русская Мысль", 1890, № 10 и 12), "Н.Д.

Хвощинская-Заинчковская". ("Русская Старина", т. 69), "Несколько слов о В.Н. Каразине". ("Вестник Европы", 1893, № 2), "Крепостное право и крестьянская реформа в произведениях М.Е. Салтыкова". ("Сборник правоведения и общественных знаний", издано московским юридическим обществом, 1893, т. I), "Крупное пожертвование в пользу рабочих". ("Русские Ведомости", 1894, № 97. Перепечатано отдельной брошюрой), "Н.М. Ядринцев". ("Русская Мысль", 1895), "Необходимость отмены телесных наказаний". ("Русская Мысль", 1896, № 2 и 3), "Притязания золотопромышленников". ("Русские Ведомости", 1895, № 7), "Из истории общественных течений в России в XVIII в.

И первой половине XIX в.". ("Историческое Обозрение", т. IX). См. "Биографический словарь профессоров и преподавателей Императорского петербургского университета, 1869 - 1894 г.". (т. II, 1898). И.М. Кр..

Значения в других словарях
Семевский Василий Иванович

Семевский Василий Иванович [25.12.1848(6.1.1849), г. Полоцк, ныне Витебской области, ‒ 21.9(4.10).1916, Петроград], русский историк. Окончил Петербургский университет (1872). В 1882‒86 приват-доцент Петербургского университета (отстранён от преподавания за «вредное направление»). Много лет вёл занятия со студентами на дому. В 1891 совершил поездку по Сибири для работы в архивах. С. Активно участвовал в общественной жизни, в протестах петербургской интеллигенции против репрессивных мер самодержав..

Семевский Василий Иванович

СЕМЕВСКИЙ Василий Иванович (1848/49-1916) - российский историк народнической ориентации, один из создателей партии народных социалистов и член ее ЦК. Основатель и редактор журнала "Голос минувшего". Труды по истории крестьянства 18 в., декабристов и петрашевцев.. ..

Семевский Василий Иванович

Известный ученый, род. В 1848 г. По окончании курса в I петербургской гимназии, поступил на два года, с целью изучения естественных наук, в Медико-хирургическую академию, а затем перешел на историко-филологический факультет Петербургского унив. Еще будучи студентом, посвятил себя изучению истории русских крестьян. Первым его результатом была статья в "Русской Старине" 1876 г. "Крепостные крестьяне при Екатерине II". В 1881 г. Он напечатал в VIII т. "Записок" истор.-филолог. Факультета диссертаци..

Семевский Василий Иванович

Семевский (Василий Иванович) - известный ученый, родился в 1848 г. По окончании курса в 1-й петербургской гимназии, поступил на два года, с целью изучения естественных наук, в медико-хирургическую академию, а затем перешел на историко-филологический факультет Петербургского университета. Еще будучи студентом, посвятил себя изучению истории русских крестьян. Первым его результатом была статья в "Русской Старине" 1876 г. "Крепостные крестьяне при Екатерине II". В 1881 г. Он напечатал в VIII т. "За..

Семашко Н. А.

(род. В 1874 г.) - член партии с 1893 г. 18-ти лет принял участие в нелегальном гимназическом кружке. В 1893 г., поступив на медицинский факультет Московского университета, сразу же примкнул к с.-д. Партии, вошел в один из марксистских кружков и начал вести организационную и пропагандистскую работу среди рабочих и студенчества Москвы. Впервые подвергся аресту в 1895 г., в связи с массовыми арестами в Москве, и, после 3-месячного тюремного заключения, был выслан в г. Елец под гласный надзор полиц..

Семевские

Семевские - дворянский род, по семейному преданию переселившийся из Белоруссии в Торопецкий уезд во второй половине XVIII в. О Михаиле и Василии Ивановичах Семевских см. Ниже. Род Семевских внесен во II часть родословных книг Санкт-Петербургской, Псковской и Новгородской губерний.. ..

Семевский Михаил Иванович

Семевский (Михаил Иванович, 1837 - 1892) - общественный деятель и писатель, обучался в полоцком кадетском корпусе и дворянском полку. Служил офицером в лейб-гвардии Павловском полку. Находясь в 1855 - 1856 гг. В Москве, вращался преимущественно в кругу литераторов, а также слушал лекции профессоров Московского университета. Тогда же у Семевского начала обнаруживаться любовь к изучению русской истории и стремление к литературным занятиям. Первым печатным трудом его была статья в "Москвитянин..

Семеий

(Лк 3.26)-аналог. Авиуд,г.. ..

Дополнительный поиск Семевский Василий Иванович Семевский Василий Иванович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Семевский Василий Иванович" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Семевский Василий Иванович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 26 символа