Сергий Радонежский

156

Сергий Радонежский (в миру Варфоломей) - святой, преподобный, величайший подвижник земли русской, преобразователь монашества в Северной Руси. Происходил из знатного рода. Родители его, Кирилл и Мария, принадлежали к ростовским боярам и жили в своём поместье недалеко от Ростова, где и родился Сергий в 1314 году (по другим - в 1319 году). Сначала обучение его грамоте шло весьма неуспешно, но потом, благодаря терпению и труду, он успел ознакомиться со Священным писанием и пристрастился к церкви и иноческому житию. Около 1330 года родители Сергия, доведённые до нищеты, должны были покинуть Ростов и поселились в городе Радонеже (54 версты от Москвы). После их смерти Сергий отправился в Хотьково - Покровский монастырь, где иночествовал его старший брат, Стефан.

Стремясь к "строжайшему монашеству", к пустынножитию, он оставался здесь недолго и, убедив Стефана, вместе с ним основал пустынь на берегу реки Кончуры, посреди глухого Радонежского бора, где и построил (около 1335 года) небольшую деревянную церковь во имя Святой Троицы, на месте которой стоит теперь соборный храм также во имя Святой Троицы. Вскоре Стефан покинул его. Оставшись один, Сергий принял в 1337 году иночество. Года через два или три к нему стали стекаться иноки. Образовалась обитель, и Сергий был её вторым игуменом (первый - Митрофан) и пресвитером (с 1354 года), подававшим всем пример своим смирением и трудолюбием. Постепенно слава его росла. В обитель стали обращаться все, начиная от крестьян и кончая князьями.

Многие селились по соседству с ней, жертвовали ей своё имущество. Сначала терпевшая во всём необходимом крайнюю нужду, пустынь обратилась в богатый монастырь. Слава Сергия дошла даже до Царьграда. Патриарх константинопольский Филофей прислал ему с особым посольством крест, параманд, схиму и грамоту, в которой восхвалял его за добродетельное житие и давал совет ввести в монастыре строгое общинножитие. По этому совету и с благословения митрополита Алексея , Сергий ввёл в монастыре общинножительный устав, принятый потом во многих русских монастырях. Высоко уважавший радонежского игумена митрополит Алексей перед смертью уговаривал его быть ему преемником, но Сергий решительно отказался. По словам одного современника, Сергий "тихими и кроткими словами".

Мог действовать на самые загрубелые и ожесточённые сердца. Очень часто примирял враждующих между собой князей, уговаривая их подчиняться великому князю московскому (например, ростовского князя - в 1356 году, нижегородского - в 1365 году, рязанского Олега и других), благодаря чему ко времени Куликовской битвы почти все русские князья признали главенство Дмитрия Иоанновича. Отправляясь на эту битву, последний, в сопровождении князей, бояр и воевод, поехал к Сергию, чтобы помолиться с ним и получил от него благословение. Благословляя его, Сергий предрёк ему победу и спасение от смерти и отпустил в поход двух своих иноков, Пересвета и Ослябю (см.). Приблизившись к Дону, Димитрий Иоаннович колебался, переходить ли ему реку или нет, и только по получении от Сергия ободрительной грамоты, увещевавшей его как можно скорее напасть на татар, приступил к решительным действиям.

После Куликовской битвы великий князь стал относиться ещё с большим благоговением к радонежскому игумену и пригласил его в 1389 году скрепить духовное завещание, узаконивавшее новый порядок престолонаследия от отца к старшему сыну. В 1392 году, 25 сентября, Сергий скончался, а через 30 лет были обретены нетленными его мощи и одежды. В 1452 году он был причислен к лику святых. Кроме Троице-Сергиева монастыря, Сергий основал ещё несколько обителей (Благовещенскую и другие), а его ученики учредили до 40 монастырей, преимущественно в Северной Руси. См. "Преподобный Сергий Радонежский. По поводу 500-летия со времени его блаженной кончины". ("Христианское Чтение", 1892, № 9 - 10). "Жизнь и труды преподобного Сергия Радонежского".

("Странник", 1892, № 9). А. Г-в "О значении преподобного Сергия Радонежского в истории русского монашества". ("Чтения в Обществе Любителей Духовного Просвещения", 1892, № 9). Е. Голубинский "Преподобный Сергий Радонежский и созданная им лавра". (Сергиевский Посад, 1892). "Жизнь и чудеса преподобного Сергия Радонежского". (Москва, 1897, 5-е издание). В. Эйнгорн "О значении преподобного Сергия Радонежского и основанной им обители в русской истории". (Москва, 1899, 2-е издание). В. Р-в..

Значения в других словарях
Сергий Радонежский

(до принятия монашества — Варфоломей Кириллович) (около 1321, близ Ростова Великого, — 25.9.1391, Троице-Сергиев монастырь, ныне Загорск Московской области.), русский церковный и политический деятель. Родился в семье боярина. Семья С. Р., страдавшая от татарских поборов и княжеских усобиц, переселилась в Московское княжество и получила земли недалеко от г. Радонежа. С. Р. Вместе со старшим братом Стефаном около 1330—40 основал Троицкий монастырь (см. Троице-Сергиева лавра) и стал его вторым игум..

Сергий Радонежский

СЕРГИЙ РАДОНЕЖСКИЙ (ок. 1321-91) - основатель и игумен Троице-Сергиева монастыря. Инициатор введения общежитийного устава в русских монастырях. Активно поддерживал объединительную и национально-освободительную политику князя Дмитрия Донского, к которому был близок. Канонизирован русской православной церковью.. ..

Сергий Радонежский

СЕРГИЙ РАДОНЕЖСКИЙ (в миру Варфоломей) (ок. 1321-91), основатель и игумен Троице-Сергиева монастыря. Инициатор введения общежитийного устава в русских монастырях. Отказался от предложения митрополита Алексея стать его преемником. Активно поддерживал объединительную и освободительную политику князя Дмитрия Донского. Мирил враждующих князей. Канонизирован Русской православной церковью.Источник. Энциклопедия "Отечество"(1314-25.09.1392), святой преподобный, преобразователь монашества на Руси, велич..

Сергий Радонежский

(в Мире Варфоломей) — св., преподобный, величайший подвижник земли русской, преобразователь монашества в Сев. Руси. Происходил из знатного рода. Родители его, Кирилл и Мария, принадлежали к ростовским боярам и жили в своем поместье недалеко от Ростова, где и родился С. В 1314 г. (по другим — в 1319 г.). Сначала обучение его грамоте шло весьма неуспешно, но потом, благодаря терпению и труду, он успел ознакомиться со Свящ. Писанием и пристрастился к церкви и иноческому житию. Около 1330 г. Родител..

Сергий Радонежский

Сергий Радонежский (в миру Варфоломей) - святой, преподобный, величайший подвижник земли русской, преобразователь монашества в Северной Руси. Происходил из знатного рода. Родители его, Кирилл и Мария, принадлежали к ростовским боярам и жили в своём поместье недалеко от Ростова, где и родился Сергий в 1314 году (по другим - в 1319 году). Сначала обучение его грамоте шло весьма неуспешно, но потом, благодаря терпению и труду, он успел ознакомиться со Священным писанием и пристрастился к церкви и и..

Сергий Радонежский

— преподобный Радонежский, основатель Троице-Сергиева монастыря. Ни в житии С., ни в других источниках нет точного указания на год рождения преподобного, и историки, по различным соображениям, колеблются между 1313, 1314, 1318, 1319 и 1322-м гг. Наиболее вероятным представляется 1314 г. Мирское имя С. Было Варфоломей. Отец его, Кирилл, был боярин Ростовских удельных князей, "един от славных в нарочитых бояр, богатством многим изобилуя". Он имел, по словам жизнеописателя С., "житие ..

Сергий Обнорский, Нуромский, Вологодский

Преподобный (ск. 7.10.1412), начал свой подвиг на Афоне, затем переехал в Россию, где был принят в число братии Троицкой Радонежской обители. Долгое время подвизался в монастыре прп. Сергия Радонежского, пользуясь его духовными наставлениями. Любовь к отшельничеству побудила Сергия Нуромского оставить обитель и удалиться на север. Пробираясь дикими лесами, Сергий достиг Вологодской земли и вышел на извилистую речку Нурому. Помолившись, он решил остаться на этом месте. Преподобный водрузил крест,..

Сергий Павел

(Деян 13.7)-римский проконсул Кипра, который уверовал, увидев знамение в ослеплении волхва Вариисуса. Иероним и Августин полагали, что ап. Павел именно после указанного события начал называть себя Павлом (см. Ст. 9). В Писании, действительно, до этой встречи с Сергием Павлом Апостолы упоминались так. Варнава и Савл (ст. 2,7), а позже-Павел и бывшие при нем (см. Ст. 13), Павел и Варнава (ст. 46) и т.д.. ..

Сергий Шелонин

Сергий (Шелонин) - инок Соловецкого монастыря, замечательный начетчик и писатель XVII века. О жизни его до монашества ничего неизвестно. Первое сведение о нём относится к 1638 году, когда он уже был в звании инока и из числа "преимущих". В Соловецком монастыре. Около 1646 года Сергий был посвящён в архимандриты костромского Ипатьевского монастыря, но оставался там недолго и вернулся в Соловки, где прожил до самой смерти (1667 год), занимаясь перепиской книг и составлением житий. Перепис..

Сердика

— древнее название Софии.. ..

Сергий Радонежский

(до принятия монашества - Варфоломей Кириллович) (ок. 1321 - 25.IX.1391) - русский церковный и политич. Деятель. Род. Близ. Ростова Великого в семье боярина. Семья С. Р., страдавшая от тат. Поборов и княж. Усобиц, переселилась в Моск. Кн-во и получила земли недалеко от г. Радонежа. С. Р. Вместе со старшим братом Стефаном ок. 1345 основал Троицкий монастырь и стал его игуменом. С. Р. Ввел в монастыре общежитийный устав, уничтожив существовавшее до того раздельное жительство монахов. Принятие С. Р..

Сергий Радонежский

(1314–1392) – русский православный святой, исихаст. Способствовал строительству монастырей и церквей. Благословлял на победы над татаро-монголами князя Дмитрия Донского.. ..

Сергий Радонежский

(ок. 1320-1392)святой преподобный (память 5/18 июля, 25 сентября/8 октября), игумен, всея России чудотворец. Великой святой земли Русской. Человек высочайшей праведности и благочестия, усердный молитвенник, удостоенный общения с ангелами и с Самой Богородицей. Родился в семье ростовских бояр Кирилла и Марии и был назван Варфоломеем. С раннего детства любил молиться и посещать церковь. Перенес много неприятностей из-за того, что грамота ему не давалась. Наконец, Господь услышал его горячую молитв..

Дополнительный поиск Сергий Радонежский Сергий Радонежский

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Сергий Радонежский" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Сергий Радонежский, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 18 символа