Сергий Шелонин

63

Сергий (Шелонин) - инок Соловецкого монастыря, замечательный начетчик и писатель XVII века. О жизни его до монашества ничего неизвестно. Первое сведение о нём относится к 1638 году, когда он уже был в звании инока и из числа "преимущих". В Соловецком монастыре. Около 1646 года Сергий был посвящён в архимандриты костромского Ипатьевского монастыря, но оставался там недолго и вернулся в Соловки, где прожил до самой смерти (1667 год), занимаясь перепиской книг и составлением житий. Переписанные Сергием книги составляют целую библиотеку, дающую возможность определить и интересы древнерусского любителя писаний, и размеры его книжной мудрости. Сергий не был простым переписчиком. Он часто делал на полях поправки, заметки, сличения сходных мест и тому подобное, а иногда в конце "книги".

Присоединял "алфавитные указатели материй скорого ради обретения". Наиболее его интересовали. "Псалтырь", в переводе Максима Грека (в переписанной Сергием рукописи имеется в конце и небольшое житиё Максима, едва ли не сочиненное самим Сергием, как думает граф П. Знаменский ), "Небеса, или Богословие Иоанна Дамаскина", "Изложение о вере", поучения, "Сборник о священстве", разного рода жития, патерики, прологи и так далее. Рукопись Сергия, содержащая в себе определения "о многоразличных церковных чинах". Стоглавого собора, признаётся одним из исправнейших епископов Стоглава, по которому и напечатано издание последнего в "Православном Собеседнике".

(1862 год). Составленное Сергием "Сказание о новоявленных яренгских чудотворцах - Иоанне и Логгине", несмотря на свою чрезмерную витиеватость, считается образцом тогдашней агиографической литературы. Второе составленное им в 1650-х годах житие носит следующее заглавие. "Сергия смиренного инока и пресвитера обители Пантократоровы, сущем понта окиана, иже на полунощной стране, на отоце Соловецком, слово на перенесение мощей иже в святых отца нашего Филиппа, митрополита московского и всея России чудотворца. Евлогисон патера". Оно любопытно тем, что представляет собой более биографическое произведение, нежели ораторское, панегирическое, и подробно следить за всей жизнью святителя. - см. В.О. Ключевский "Древнерусские жития святых".

(1862). П. Знаменский "Сергий Шелонин, один из малоизвестных писателей XVII века". ("Православное Обозрение", 1882, № 2 и 4). В. Р-в..

Значения в других словарях
Сергий Шелонин

Сергий (Шелонин) - инок Соловецкого монастыря, замечательный начетчик и писатель XVII века. О жизни его до монашества ничего неизвестно. Первое сведение о нём относится к 1638 году, когда он уже был в звании инока и из числа "преимущих" в Соловецком монастыре. Около 1646 года Сергий был посвящён в архимандриты костромского Ипатьевского монастыря, но оставался там недолго и вернулся в Соловки, где прожил до самой смерти (1667 год), занимаясь перепиской книг и составлением житий. Переписанные Серг..

Сергий Шелонин

— инок Соловецкой обители, один из малоизвестных писателей XVII века. О происхождении его и жизни до монашества сведений не имеется. В 1638 г. Он был иноком Соловецкого монастыря из числа преимущих. В 1647—1648 гг. Был архимандритом Костромского Ипатиевского монастыря, а затем снова удалился в Соловки и пребывал там до самой смерти своей, последовавшей незадолго до известной Соловецкой осады, 1668 г., в неутомимых трудах переписки разных книг и отчасти оригинального авторства. Из трудов его изве..

Сергий Павел

(Деян 13.7)-римский проконсул Кипра, который уверовал, увидев знамение в ослеплении волхва Вариисуса. Иероним и Августин полагали, что ап. Павел именно после указанного события начал называть себя Павлом (см. Ст. 9). В Писании, действительно, до этой встречи с Сергием Павлом Апостолы упоминались так. Варнава и Савл (ст. 2,7), а позже-Павел и бывшие при нем (см. Ст. 13), Павел и Варнава (ст. 46) и т.д.. ..

Сергий Радонежский

Сергий Радонежский (в миру Варфоломей) - святой, преподобный, величайший подвижник земли русской, преобразователь монашества в Северной Руси. Происходил из знатного рода. Родители его, Кирилл и Мария, принадлежали к ростовским боярам и жили в своём поместье недалеко от Ростова, где и родился Сергий в 1314 году (по другим - в 1319 году). Сначала обучение его грамоте шло весьма неуспешно, но потом, благодаря терпению и труду, он успел ознакомиться со Священным писанием и пристрастился к церкви и и..

Сердика

— древнее название Софии.. ..

Сердоболь

- название г. Сортавала до 1918 г.. ..

Дополнительный поиск Сергий Шелонин Сергий Шелонин

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Сергий Шелонин" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Сергий Шелонин, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 14 символа