Славянизмы

84

— элементы славянских языков, заимствованные неславянскими языками..

Значения в других словарях
Славянизмы

1) слова и выражения русского языка, имеющие старославянское или церковнославянское происхождение либо созданные из старославянских (церковнославянских) элементов. За единичными исключениями, слова и обороты названного происхождения отличаются особой стилистической окраской — торжественностью, архаичностью, поэтичностью или вообще книжностью («глас», «десница», «сей», «несть числа»). Большинство С. Вошло в древнерусский литературный язык в первые века его существования из памятников старославян..

Славянизмы

СЛАВЯНИЗМЫ - элементы славянских языков, заимствованные неславянскими языками.. ..

Славянизмы

Элементы славянских языков, заимствованные неславянскими языками.. ..

Славянизмы

СЛАВЯНИЗМЫ (Начало статьи в сохранившейся верстке 10 тома «Литературнойэнциклопедии» отсутствует. - Ред. ФЭБ.).(...) прилагательных) или дублируют их синонимически, частью нося подчеркнуто книжный характер (перст), частью, напротив, являясь нормальной формой выражения (враг при русском архаическо-народном ворог).Если брать С. В целом, то количество их в современном русском литературном языке очень велико. По мнению ак. Шахматова, «в словарном своем составе он по крайней мере на половину, если не..

Славянизмы

СЛАВЯНИ´. ..

Славутинский Степан Тимофеевич

Славутинский (Степан Тимофеевич) - беллетрист. Образование получил в рязанской гимназии и по окончании курса (1847) служил чиновником особых поручений при рязанском губернаторе. В 1860-х гг. Был мировым посредником. Умер в 1884 г. Повести Славутинского пользовались в свое время успехом и, между прочим, обратили на себя внимание Добролюбова , по отзыву которого Славутинский является одним из первых писателей, внесших в нашу литературу жизненное и естественное воспроизведение народного быта. Главн..

Славяне

— крупнейшая в Европе группа родственных по происхождению народов. В ее составе. С. Восточные — русские, украинцы, белорусы. Западные — поляки, чехи, словаки, лужичане. Южные — болгары, сербы, хорваты, словенцы, македонцы, муслимане. Говорят на славянских языках.. ..

Славяно - Греко - Латинская Академия

- первое высшее общеобразовательное учебное заведение в Москве. Было основано в 1687 г. Под названием Эллино - греческая академия. В 1701 - 1775 гг. Именовалась Славяно - Латинской академией. Готовила кадры для нужд государства и Церкви, преподавателей учебных заведений, слушателей для медицинских школ и университетов. В 1814 г. Преобразована в Московскую духовную академию и переведена в Троице - Сергиеву лавру.. ..

Славяно-греко-латинская Академия

- первое высшее общеобразовательное учебное заведение в Москве, основано в 1687 г. Первоначально называлось Эллино-греческая академия, с 1701 г. — Славяно-латинская академия, с 1775 г. — С. Г. Л. А. Центр подготовки кадров для нужд государства и церкви, преподавателей учебных заведений, слушателей для медицинских школ, университетов. В 1814 г. Преобразована в Московскую духовную академию и переведена в Троице-Сергиеву лавру.. ..

Дополнительный поиск Славянизмы Славянизмы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Славянизмы" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Славянизмы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 10 символа