Слудский Федор Алексеевич

53

Слудский (Федор Алексеевич, 1841 - 1897) - профессор теоретической механики московского университета. Родился в Ярославле и окончил курс в ярославской гимназии. Пятнадцати лет перебрался в Москву и поступил на математический факультет, где главное внимание его привлекали лекции математики Давидова и практические занятия по астрономии у профессора Швейцера . На четвертом курсе стал заниматься под руководством М.Ф. Хандрикова работами по исследованию местного притяжения. В 1860 г. Был оставлен при университете по кафедре астрономии. В это время он принимал участие в исследованиях Швейцера об отклонениях отвеса в Московской губернии. В 1863 г. Защитил диссертацию "Об уклонении отвесных линий и о притяжении многогранников", на степень магистра астрономии, после чего в качестве приват-доцента начал чтение лекций по начертательной геометрии и теории чисел.

В 1864 г. Получил звание доцента. Преподавал он прекрасно. Изложение было хорошо обдумано и отличалось необыкновенной ясностью. Слудский защитил в 1865 г. Две диссертации (на степень доктора). По астрономии "Триангуляция без базиса". И по прикладной математике (механике) "О равновесии и движении капельной жидкости при взаимодействии ее частиц". В 1866 г. Был избран экстраординарным профессором на кафедру механики, а в 1869 г. Он назначен ординарным профессором. С 1865 по 1886 г. Его ученые труды посвящены по преимуществу механике, хотя по временам он нередко возвращался к исследованиям по высшей геодезии. С 1886 г., по выслуге 25 лет, Слудский вышел в отставку, читал в качестве приват-доцента специальные курсы.

"О вращении небесных тел", "О фигуре земли", а в 1890 г. Вновь назначен ординарным профессором. С этого времени он читал специальный курс высшей геодезии. С 1888 по 1891 г. Был директором Александровского коммерческого училища в Москве, а в течение 1892 - 1893 учебного года - деканом физико-математического факультета. Полный список всех работ его помещен в 20 томе "Математического Сборника", издаваемого московским математическим обществом, в биографии, составленной профессором Н.Е. Жуковским . Из них должно в особенности сказать о следующих. "Курс теоретической механики", напечатанный в 1881 г. При очень небольшом объеме он замечателен полнотой и цельностью изложения. После смерти автора найдена в бумагах его записка (напечатанная в 20 томе "Математического Сборника"), в которой он объясняет, при каких обстоятельствах и условиях он начертал план преподавания механики и как он постепенно выработал свой курс.

В статьях "О числе положений равновесия плавающей призмы". ("Математический Сборник", 1875), "К вопросу о числе положений равновесия плавающей трехгранной призмы". Он упрощает и пополняет решение этого вопроса, данное Давыдовым. В статьях "О начале наименьшего действия". И "Note sur le principe de la moindre action". Он разъясняет различие между началом наименьшего действия Лагранжа и тем, которое было найдено Остроградским , а теперь известно под именем начала Гамильтона. За сочинения "Probleme principal de la haute geodesie". ("Бюллетень Московского Общества Испытателей Природы", 1884), "Общая теория фигуры земли". ("Математический Сборник.", т.

XIII, 1888), "La figure de la terre d´apres les observation du pendule". ("Бюллетень Общества Испытателей Природы", 1886), являющиеся наиболее крупными работами Слудского по высшей геодезии, и за всю совокупность работ по этому предмету он получил в 1890 г. От географического общества высшую награду - Константиновскую медаль. Во второй и третьей из этих работ он исследует потенциальную функцию земного притяжения, положив в основание метод Гаусса, изложенный в его "Allgemeine Theorie d. Erdmagnetismus", в первой - отыскивает ту наиболее приближающуюся к земле поверхность геоида (см. Геодезия, VIII, 403), к которой должны быть отнесены все изменения относительно действительной поверхности земли и ее поверхностей уровня.

Слудский первый показал, что поверхность геоида должна лежать для морей выше теоретической поверхности земли, а для материков - по большей части ниже ее, а не наоборот, как думали до него. Вообще, несмотря на сравнительно небольшое число сочинений и мемуаров Слудского (всех работ 46), исследования его заключают очень много интересных и важных научных результатов по механике, небесной механике, теории притяжения и высшей геодезии. С 1890 г. Он был председателем московского общества испытателей природы. Д. Б..

Значения в других словарях
Слудский Федор Алексеевич

Слудский Федор Алексеевич [31.1 (12.2).1841, Ярославль, ‒ 13(25).11.1897. Москва], русский механик и геодезист. Окончил Московский университет (1860). В 1866‒1885 читал там же курс теоретической механики (с 1866 профессор). В 1890 вновь вернулся к преподавательской деятельности в университете. В 1881 вышел «Курс теоретической механики» С., в котором дано изложение идей Лагранжа. Среди работ С. По геодезии наибольшее место занимали исследования о силе земного притяжения. Лит.:. ..

Слудский Федор Алексеевич

Слудский (Федор Алексеевич, 1841 - 1897) - профессор теоретической механики московского университета. Родился в Ярославле и окончил курс в ярославской гимназии. Пятнадцати лет перебрался в Москву и поступил на математический факультет, где главное внимание его привлекали лекции математики Давидова и практические занятия по астрономии у профессора Швейцера . На четвертом курсе стал заниматься под руководством М.Ф. Хандрикова работами по исследованию местного притяжения. В 1860 г. Был оставлен при..

Слуги Под Дворским

- незначительные должностные лица в системе гос. Управления Киевской Руси. Как правило - младшие дружинники князя.. ..

Слугинов Николай Петрович

Слугинов (Николай Петрович, 1854 - 1897) - профессор физики Императорского казанского университета. Происходит из купеческой семьи гор. Кадникова, учился в нижегородской и саратовской гимназиях, затем в Санкт-Петербургском университете по математическому факультету. Магистерскую диссертацию "Теория электролиза". Защищал в 1881 г., а докторскую "Электрическое свечение". В 1894 г., обе в Санкт-Петербургском университете. По окончании курса поступил преподавателем в Санкт-Петербур..

Слуды

- посол великого князя Игоря Рюриковича. Участвовал в переговорах с греками в 945г. Представлял интересы Игоря - племянника Игоря Рюриковича. ПВЛ. 34,231. Татищев. 41.. ..

Служащие

— работники нефизического и умственного труда, получающие зарплату или жалованье. Административно-управленческие кадры, группы дипломированных специалистов, инженерно-технические работники, торговые и конторские С.. ..

Дополнительный поиск Слудский Федор Алексеевич Слудский Федор Алексеевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Слудский Федор Алексеевич" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Слудский Федор Алексеевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 25 символа