Сорокин Иван Максимович

64

Сорокин (Иван Максимович, родился в 1833 г.) - профессор судебной медицины и токсикологии в Императорской Военно-медицинской академии в Санкт-Петербурге. Степень лекаря получил в Санкт-Петербургской медико-хирургической академии, степень доктора медицины получил в 1860 г. За диссертацию "О гное в гистологическом отношении". Затем совершенствовался в Вене у профессоров физиологии Брюкке и Людвига, профессоров анатомии Гиртля, Роллета, где произвел работу. "О содержании креатина и креатинина в покоящихся и тетанизированных мышцах". ("Военно-Медицинский Журнал", 1863), затем - по химии у Шерфа в Вюрцбурге, в Париже работал у Клодта Бернара, Коста и Тардье. В 1863 г. Был избран адъюнкт-профессором судебной медицины, в 1869 г.

Экстраординарным профессором токсикологии, в следующем году ординарным профессором судебной токсикологии и гигиены, а через год, с уходом Я.А. Чистовича , - судебной медицины и токсикологии. В 1881 г. Получил звание академика, а в 1889 г. Заслуженного профессора. Работы его. "Действие масла горьких миндалей на нервную и мышечную системы". ("Военно-Медицинский Журнал", 1860), "Судебно-медицинские заметки о крови". (1867), "Действие соленокислого морфия на организм". (1868), "Прижизненный или посмертный перелом костей". (1868), "О действии противоядия при отравлении фосфором". (1869) (С. Предлагает давать как противоядие неочищенное терпентинное масло и кохицин до 1/10 грана).

"Материалы для токсикологии цианистых соединений". (1878). Им переведено с немецкого "Руководство по судебной медицине". Э. Гофмана со многими примечаниями И.М. Сорокина (1880). Ему принадлежат отчеты по экспертизе в нескольких громких процессах. Об убийстве Сарры Беккер, по делу о Мироновиче, Семеновой и Безак . С. Привлекал учащуюся молодежь к работе в его кабинете, откуда вышел ряд работ по токсикологии и судебной медицине, перечень которых в диссертации доктора А.К. Европина "Исторический очерк кафедры судебной медицины с токсикологией при Императорской военно-медицинской академии". (1898). В 1891 г. С. Вышел в отставку..

Значения в других словарях
Сорокин Иван Максимович

(род. В 1833 г.) — профессор судебной медицины и токсикологии в Имп. Воен.-медицинской академии в С.-Петербурге. Степень лекаря получил в СПб. Медико-хирургической академии, степень доктора медицины получил в 1860 г., за диссертацию "О гное в гистологическом отношении". Затем совершенствовался в Вене у проф. Физиологии Брюкке и Людвига, проф. Анатомии Гиртля, Роллета, где произвел работу. "О содержании креатина и креатинина в покоящихся и тетанизированных мышцах") "Военно-Мед. Журн.", 1863), зат..

Сорокин Иван Максимович

Сорокин (Иван Максимович, родился в 1833 г.) - профессор судебной медицины и токсикологии в Императорской Военно-медицинской академии в Санкт-Петербурге. Степень лекаря получил в Санкт-Петербургской медико-хирургической академии, степень доктора медицины получил в 1860 г. За диссертацию "О гное в гистологическом отношении". Затем совершенствовался в Вене у профессоров физиологии Брюкке и Людвига, профессоров анатомии Гиртля, Роллета, где произвел работу. "О содержании креатина и креатинина в пок..

Сорокин Евграф Семенович

Сорокин Евграф Семенович - см. В статье Сорокин (фамилия трех художников) .. ..

Сорокин Иван Лукич

(куб.)-род. Ок. 1890 г., ст. Петропавловской, главнокомандующий красными войсками на Сев. Кавказе. Окончил Екатеринодарскую военно-фельдшерскую школу и во время Первой мировой войны служил в пластунском батальоне медицинским фельдшером. В 1915 г. Командирован во 2-ю Тифлисскую школу прапорщиков. После производства в офицеры, вышел на службу в 3-й Линейный полк. Февральская революция 1917 г. Привлекла его симпатии заманчивыми лозунгами ленинцев. Сослуживцы по полку считали его тайным большевиком,..

Сорокин Павел Семенович

Сорокин Павел Семенович - см. В статье Сорокин (фамилия трех художников) .. ..

Сорокин Питирим Александрович

(23.1.1889, с. Турья, Яренского у., Вологодской губ. - 10.2.1968, Уинчестер, шт. Массачусетс, США) - социолог. Родился в семье обрусевшей зырянки (коми) и русского - золотых и серебряных дел мастера, зарабатывавшего ремонтом и изготовлением церковной утвари. В возрасте менее 3 лет С. Лишился матери. Отец рано начал приучать сыновей к своему ремеслу. Жизнь в окружении девственной природы, общение с людьми, работа в храмах оказали решающее влияние на формирование мировоззрения и характера С., зало..

Дополнительный поиск Сорокин Иван Максимович Сорокин Иван Максимович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Сорокин Иван Максимович" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Сорокин Иван Максимович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 23 символа