Софья (зоя) Фоминична Палеолог

76

(ок. 1440 - 7.04.1503), великая русская княгиня, жена вел. Московского кн. Ивана III Васильевича, дочь морейского деспота Фомы, внучка византийского имп. Мануила II, племянница двух последних византийских имп. Иоанна VIII и Константина XI. Около 1465 Софья переехала с острова Корфу в Рим, где воспитывалась при папском дворе. В 1472 она приехала на Русь и вышла замуж за Ивана III. Этот брак способствовал повышению международного престижа как великого московского князя, так и его потомков. Софья оказала очень большое влияние и на своего мужа, и на внешнюю политику России. Некоторые источники сообщают, что она настаивала на решительной борьбе с татарами и на свержении золотоордынского ига. Софья активно участвовала в придворных интригах и добивалась от Ивана III провозглашения наследником своего сына Василия вместо внука Ивана III Дмитрия (сына Ивана Ивановича Молодого), уже венчанного на царство.

О.М. Рапов.

Значения в других словарях
Софья (Зоя) Фоминична Палеолог

(ок. 1440-7.04.1503), великая русская княгиня, жена вел. Московского кн. Ивана III Васильевича, дочь морейского деспота Фомы, внучка византийского имп. Мануила II, племянница двух последних византийских имп. Иоанна VIII и Константина XI.Около 1465 Софья переехала с острова Корфу в Рим, где воспитывалась при папском дворе. В 1472 она приехала на Русь и вышла замуж за Ивана III. Этот брак способствовал повышению международного престижа как великого московского князя, так и его потомков.Софья оказа..

Софронов Михаил

Софронов (Михаил) - родился в 1729 г. В Устюжне, учился в московской заиконоспасской академии. В 1748 г. Взят в Академию Наук. 1753 г. Со званием адъюнкта послан за границу, по возвращении (1755) был наставником в Московском университете. В "Ежемесячных Сочинениях". 1757 г. Напечатан его перевод "Наблюдения метеорологические, чиненные в 1756 году".. ..

Софтбол

— спортивно-командная игра с мячом (масса 180 г), разновидность бейсбола. Играют преимущественно юноши и женщины. Зародился в 1920-х гг. В США.. ..

Софья Алексеевна

(1657 - 1704), правительница России (1682 - 1689). Дочь царя Алексея Михайловича от первой жены М.И. Милославской. Софья была одной из образованнейших людей своего времени, умной, властной, честолюбивой. После смерти царя - брата Федора Алексеевича - в мае 1682 г. Стала регентшей (временной правительницей) при своих малолетних братьях - царе Иване (15 лет) и царе Петре (10 лет). Правительство Софьи возглавил ее фаворит, европейски образованный князь В.В. Голицын. В 1687 г. Была образована Славян..

Софья Алексеевна (в Монашестве - Сусанна)

(5.09.1657 - 3.07.1704), правительница России в 1682-89. Дочь русского царя Алексея Михайловича и царицы Марии Ильиничны, урожденной Милославской. После смерти царя Федора Алексеевича русским государем был провозглашен Петр I - сын царя Алексея Михайловича и царицы Натальи Кирилловны, урожденной Нарышкиной. С этим не захотела примириться семья Милославских. Она воспользовалась волнениями стрельцов, которые подвергались всевозможным притеснениям и были обложены тяжелыми налогами. 15 мая 1682 воор..

Дополнительный поиск Софья (зоя) Фоминична Палеолог Софья (зоя) Фоминична Палеолог

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Софья (зоя) Фоминична Палеолог" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Софья (зоя) Фоминична Палеолог, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 30 символа