Софья Алексеевна (в Монашестве - Сусанна)

61

(5.09.1657 - 3.07.1704), правительница России в 1682-89. Дочь русского царя Алексея Михайловича и царицы Марии Ильиничны, урожденной Милославской. После смерти царя Федора Алексеевича русским государем был провозглашен Петр I - сын царя Алексея Михайловича и царицы Натальи Кирилловны, урожденной Нарышкиной. С этим не захотела примириться семья Милославских. Она воспользовалась волнениями стрельцов, которые подвергались всевозможным притеснениям и были обложены тяжелыми налогами. 15 мая 1682 вооруженные стрельцы ворвались в Кремль и перебили многих родственников и приверженцев Петра I и Нарышкиных. Они потребовали, чтобы русскими царями были объявлены два сводных брата - Иван V и Петр I. Причем "старшим царем" должен был считаться Иван V - сын Алексея Михайловича и Марии Ильиничны Милославской.

Но так как Иван V был болезненным, а Петр I еще отроком (ему было всего 10 лет), то управлять государством за них должна была сестра - царевна Софья, умная, энергичная и образованная женщина. Ее воспитателем был известный просветитель Симеон Полоцкий. Большую роль при дворе играл ее фаворит кн. В.В. Голицын, один из самых образованных людей XVII в. Несмотря на перемены в правительстве, московские стрельцы продолжали волноваться. Осенью 1682 Софья с помощью дворянского ополчения подавила стрелецкое движение. Дальнейшее развитие России требовало проведения серьезных реформ. Однако Софья чувствовала, что ее власть непрочна, а потому отказывалась от нововведений. В ее правление был несколько ослаблен сыск крепостных, сделаны незначительные послабления посадским людям, в интересах Церкви Софья усилила гонения на старообрядцев.

В 1687 в Москве была открыта Славяно-греко-латинская академия. В 1686 Россия заключила "Вечный мир" с Польшей. По договору Россия получала "на вечные времена" Киев с прилегающим к нему районом, но обязывалась начать войну с Крымским ханством, так как крымские татары подвергали опустошению Речь Посполитую. В 1687 кн. В.В. Голицын повел русскую армию в поход на Крым. Войска дошли до притока Днепра - р. Конские Воды. Татары подожгли степь, и русские были вынуждены повернуть назад. В 1689 В.В. Голицын совершил второй поход на Крым. Русские войска дошли до Перекопа, но взять его не смогли и бесславно возвратились. Эти неудачи сильно ударили по престижу Софьи. Многие из приверженцев царевны потеряли веру в нее. В августе 1689 в Москве произошел переворот.

К власти пришел Петр I, бывшая правительница России была заключена в Новодевичий монастырь. В 1698 в России произошло еще одно стрелецкое восстание. Стрельцы с запада шли на Москву, собираясь посадить на царский трон царевну Софью. Но они были остановлены и разбиты под Воскресенским Новоиерусалимским монастырем верными Петру I войсками. Софья была пострижена в монахини, и за ней был установлен строгий надзор. Умерла она в заключении в монастыре. О.М. Рапов.

Значения в других словарях
Софья (зоя) Фоминична Палеолог

(ок. 1440 - 7.04.1503), великая русская княгиня, жена вел. Московского кн. Ивана III Васильевича, дочь морейского деспота Фомы, внучка византийского имп. Мануила II, племянница двух последних византийских имп. Иоанна VIII и Константина XI. Около 1465 Софья переехала с острова Корфу в Рим, где воспитывалась при папском дворе. В 1472 она приехала на Русь и вышла замуж за Ивана III. Этот брак способствовал повышению международного престижа как великого московского князя, так и его потомков. Софья о..

Софья Алексеевна

(1657 - 1704), правительница России (1682 - 1689). Дочь царя Алексея Михайловича от первой жены М.И. Милославской. Софья была одной из образованнейших людей своего времени, умной, властной, честолюбивой. После смерти царя - брата Федора Алексеевича - в мае 1682 г. Стала регентшей (временной правительницей) при своих малолетних братьях - царе Иване (15 лет) и царе Петре (10 лет). Правительство Софьи возглавил ее фаворит, европейски образованный князь В.В. Голицын. В 1687 г. Была образована Славян..

Софья Витовтовна

(1371-1453), дочь великого князя Литовского Витовта, жена (в 1390-1425) великого князя московского Василия I. В малолетство сына - Василия II управляла княжеством. Активно участвовала в борьбе против удельных князей. В 1451 руководила обороной Москвы от татар.. ..

Софья Палеолог (зоя Палеолог)

(. - 1503 г.) - племянница последнего византийского императора Константина II. Жена великого князя московского Ивана III Васильевича. По настоянию Софьи и в подражание византийским императорам двор московского князя был окружен большой пышностью.. ..

Дополнительный поиск Софья Алексеевна (в Монашестве - Сусанна) Софья Алексеевна (в Монашестве - Сусанна)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Софья Алексеевна (в Монашестве - Сусанна)" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Софья Алексеевна (в Монашестве - Сусанна), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 41 символа