Стикс

105

— в древнегреческой мифологии — нимфа реки, окружающей подземное царство — Аид. Считалось, что клятва водою С. Священна для богов и людей и не может быть нарушена..

Значения в других словарях
Стикс

(Στύξ, Styx) — дочь Океана и Тефисы, олицетворение первобытного ужаса (στυγεϊν, слав. Стужаться) и мрака, из которых возникли первые отпрыски жизни. С. Жила далеко, на крайнем западе, где начинается царство ночи, в роскошном дворце, серебряные колонны которого упирались в небо. Это место было отдалено от обители богов. Лишь изредка залетала сюда Ирида за священною водой, когда боги в спорах клялись волнами Стикса. Клятва считалась священною и за нарушение ее даже богов постигала страшная кара. В..

Стикс

"ненавистная" река, которая в греческой мифологии считалась главной рекой подземного царства. Стикс был персонифицирован в образе дочери Океана и Тефиды, которая помогала Зевсу в его войне с титанами и была вознаграждена тем, что самыми страшными и торжественными стали клятвы ее водой. Даже боги не осмеливались нарушить клятвы водою реки Стикс. Имя Стикс носила также река в Аркадии, воды которой считались тлетворными.. ..

Стикс

(греч. Styx). 1) речка в Аркадии, ныне Мавронеро, известная в древности своею холодною как лед и разъедающею водою, приносящею смерть. 2) в мифологии - река в подземном царстве, которою клялись боги. 3) нимфа реки того же имени, дочь Океана и Фетиды.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)(греч. Миф.) подземная река, через которую Харон перевозил души умерших. Олицетворенная нимфа подземн. Царства, дочь Океана и Фетиды.(Источник. "Словарь иност..

Стикс

Сущ., кол-во синонимов. (4). ..

Стикс

Река в царстве мёртвых, через которую души умерших традиционно перевозятся Хароном. Иногда она описывается как озеро или топь (болото), как, например, в комедии Аристофана «Лягушки». У Данте – это тоже грязное черное болото, в котором «гневные» должны драться, «друг друга норовя изгрызть в клочки», а «угрюмые» – давиться грязью. И так она появляется в картине Делакруа «Данте и Вергилий, переправляющиеся через Стикс». У Гомера самая страшная клятва богов – присягать именем Стикса. В негомеровской..

Стефанык Василий

Стефанык (Василий) - выдающийся украинский беллетрист-народник. Родился в 1871 г. Сборники рассказов С., изданные большей частью в Галиции. "Синя книжечка". (1899), "Каминний хрест". (1900), "Дорога". (1901), "Оповидання". (СПб., 1905, с портретом С.). По манере письма С. Часто сравнивают с Чеховым . См. Леся Украинка "Малорусские писатели в Буковине". ("Жизнь", 1900, IX). А. Ефименко "Мужик в произведениях С.". ("Страна",..

Стецкие

Стецкие - дворянский род, герба Радван, южнорусского происхождения, восходящий к началу XVI в. В XVII в. Стецкие занимали высшие земские должности в Киевском воеводстве. Ян-Казимир Стецкий, хорунжий великий коронный (1760 - 1790) - величайший притеснитель мелкого православного дворянства, насильно отнимавший у него земли. Его правнук Генрих Людвигович Стецкий (родился в 1825 г.) - польский археолог и нумизмат. Род Стецкий внесен в VI ч. Родословной книги Волынской губернии. В. Р.. ..

Стилет

— острый инструмент — кинжал с острым и тонким, иногда трехгранным лезвием. Был распространен в XV—XVII вв. В Италии и некоторых других странах.. ..

Стилет Инерционный

- испанский стилет XVII в. С череном, длиной превышающим в два раза длину клинка.. ..

Стикс

(Styx, Στύξ). Воды в Аркадии, которые, по убеждению древних, отличались свойством разъедать все, кроме лошадиных копыт. Поэтому этим именем греки называли главную реку подземного царства, семь раз опоясывающую ад. Боги клялись Стиксом, и эта клятва считалась самой священной.(Источник. «Краткий словарь мифологии и древностей». М.Корш. Санкт-Петербург, издание А. С. Суворина, 1894.). ..

Дополнительный поиск Стикс Стикс

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Стикс" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Стикс, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 5 символа