Стикс

111

(греч. Styx). 1) речка в Аркадии, ныне Мавронеро, известная в древности своею холодною как лед и разъедающею водою, приносящею смерть. 2) в мифологии - река в подземном царстве, которою клялись боги. 3) нимфа реки того же имени, дочь Океана и Фетиды.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)(греч. Миф.) подземная река, через которую Харон перевозил души умерших. Олицетворенная нимфа подземн. Царства, дочь Океана и Фетиды.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907)1) в греческ. Мифологии - подземная река в царстве Плутона, через которою Харон перевозил тени умерших. 2) нимфа реки Стикса, дочь Океана и Фетиды.(Источник. "Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке".

Попов М., 1907)греч. Одна из адских рек.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865).

Значения в других словарях
Стикс

(Στύξ, Styx) — дочь Океана и Тефисы, олицетворение первобытного ужаса (στυγεϊν, слав. Стужаться) и мрака, из которых возникли первые отпрыски жизни. С. Жила далеко, на крайнем западе, где начинается царство ночи, в роскошном дворце, серебряные колонны которого упирались в небо. Это место было отдалено от обители богов. Лишь изредка залетала сюда Ирида за священною водой, когда боги в спорах клялись волнами Стикса. Клятва считалась священною и за нарушение ее даже богов постигала страшная кара. В..

Стикс

"ненавистная" река, которая в греческой мифологии считалась главной рекой подземного царства. Стикс был персонифицирован в образе дочери Океана и Тефиды, которая помогала Зевсу в его войне с титанами и была вознаграждена тем, что самыми страшными и торжественными стали клятвы ее водой. Даже боги не осмеливались нарушить клятвы водою реки Стикс. Имя Стикс носила также река в Аркадии, воды которой считались тлетворными.. ..

Стигматы

(греч.). Знаки, клейма, которые выжигали железом в древности рекрутам и как позорное клеймо беглецам.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)знаки, которые клались в древности на левое плечо воина новобранца. Также см. СТИГМАТИЗАЦИЯ.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907). ..

Стигмит

(ново-лат., от греч. Stigrna, atos - точка). Точечный крапчатый камень, окаменелость с маленькими дырочками на поверхности.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)новолатинск., от греч. Stigma, atos, точка. Точечный камень.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865). ..

Стилет

(фр. Stilet). Небольшой кинжал с очень острым трехгранным клинком.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)кинжал с тонким трехгранным клинком. Им наносят рваные раны.(Источник. "Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке". Попов М., 1907)кинжал с трехгранным тонким клинком.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907)франц. Stilet, ит. Stiletto. Небольшой кинжал с трех..

Стилизатор

Художник, использующий стилизацию (СТИЛИЗАЦИЯ) в своем творчестве.(Источник. "Словарь иностранных слов". Комлев Н.Г., 2006). ..

Стикс

Сущ., кол-во синонимов. (4). ..

Стикс

Река в царстве мёртвых, через которую души умерших традиционно перевозятся Хароном. Иногда она описывается как озеро или топь (болото), как, например, в комедии Аристофана «Лягушки». У Данте – это тоже грязное черное болото, в котором «гневные» должны драться, «друг друга норовя изгрызть в клочки», а «угрюмые» – давиться грязью. И так она появляется в картине Делакруа «Данте и Вергилий, переправляющиеся через Стикс». У Гомера самая страшная клятва богов – присягать именем Стикса. В негомеровской..

Стикс

— в древнегреческой мифологии — нимфа реки, окружающей подземное царство — Аид. Считалось, что клятва водою С. Священна для богов и людей и не может быть нарушена.. ..

Стикс

(Styx, Στύξ). Воды в Аркадии, которые, по убеждению древних, отличались свойством разъедать все, кроме лошадиных копыт. Поэтому этим именем греки называли главную реку подземного царства, семь раз опоясывающую ад. Боги клялись Стиксом, и эта клятва считалась самой священной.(Источник. «Краткий словарь мифологии и древностей». М.Корш. Санкт-Петербург, издание А. С. Суворина, 1894.). ..

Дополнительный поиск Стикс Стикс

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Стикс" в словаре Словарь иностранных слов, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Стикс, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 5 символа