Туган-барановский Михаил Иванович

74

Туган-Барановский (Михаил Иванович) - экономист, родился в 1865 г. В 1888 г. Сдал в Харьковском университете экзамен на степень кандидата естественного и юридического факультетов. В 1894 г. Получил от Московского университета степень магистра политической экономии за диссертацию. "Промышленные кризисы". В 1898 г. Получил от того же университета степень доктора за диссертацию "Русская фабрика в прошлом и настоящем". (т. I). Обе эти работы вышли вторыми изданиями - первая в 1899 г., вторая в 1900 г. С 1895 г. Читал лекции в С.-Петербургском университете в качестве приват-доцента. В 1899 г. Был уволен из числа приват-доцентов, по приказанию министра народного просвещения. Другие труды его. "Учение о предельной полезности".

(1890), "Прудон, его жизнь и деятельность". (1891), "Д.С. Милль, его жизнь и деятельность". (1892). В 1897 г. Поместил ряд статей по разным вопросам в журнале "Новое Слово", а в 1899 г. В журнале "Начало". В этих обоих журналах принимал близкое участие в редакции. Кроме того, сотрудничает в "Мире Божьем", где с начала 1901 г. Печатается его работа. "Очерки из истории политической экономии". На немецком языке напечатал. "Arbeiterschutzgesetzgebung in Russland". (во 2-м издании "Handworterbuch der Staatswissenschaften", Конрада), "Die sozialen Wirkungen der Handelskrisen in England". ("Archiv fur soziale Gesetzgebung und Statistik", 1898), "Studien zur Theorie und Geschichte der Handelskrisen in England".

(переработка русской книги о кризисах, изд. 1900 г.). Кроме того, на немецкий язык переведена Минцесом книга о фабрике и издана, как приложение к "Zeitschrift fur Soziale und Wirtschaftsgeschichte", под заглавием. "Geschichte der russischen Fabrik". (Б., 1900). Главным трудом Т.-Барановского, одного из виднейших наших марксистов, является его сочинение о кризисах, в котором он разрабатывает теорию реализации продуктов в капиталистическом обществе. В первом издании этой книги затруднения при реализации продуктов, обостряющиеся до депрессии и кризисов, объяснялись исключительно неорганизованностью капиталистического производства. Во втором, совершенно переработанном издании своей книги, Т.-Барановский ставит процесс реализации в связь не только с "отсутствием планомерной организации", но и с другими социальными чертами капиталистического строя.

При последнем производство перестает быть средством удовлетворения человеческих потребностей, а становится целью само по себе, техническим моментом создания капитала. Законы капиталистической конкуренции повелительно требуют от капиталиста расширения производства и капитализирования значительной части его прибыли. В связи с этим стоит вторая черта капитализма - организованность труда в пределах одного предприятия и неорганизованность всего национального производства. Указанные особенности капиталистического производства делают общее перепроизводство, как момент развития капиталистического хозяйства, необходимым. В указанных социальных противоречиях капиталистического строя Т.-Барановский видит движущую силу общественных преобразований..

Значения в других словарях
Туган-Барановский Михаил Иванович

Туган-Барановский Михаил Иванович (8.1.1865, Харьковская губерния, ‒ 21.1.1919, близ Одессы), русский экономист, историк, один из представителей «легального марксизма». ..

Туган-барановский Михаил Иванович

ТУГАН-БАРАНОВСКИЙ Михаил Иванович (1865-1919) - российский экономист, историк, один из представителей "легального марксизма". В кон. 1917 - январе 1918 министр финансов Украинской Центральной рады.. ..

Туган-барановский Михаил Иванович

Туган-Барановский (Михаил Иванович) - экономист, родился в 1865 г. В 1888 г. Сдал в Харьковском университете экзамен на степень кандидата естественного и юридического факультетов. В 1894 г. Получил от Московского университета степень магистра политической экономии за диссертацию. "Промышленные кризисы". В 1898 г. Получил от того же университета степень доктора за диссертацию "Русская фабрика в прошлом и настоящем" (т. I). Обе эти работы вышли вторыми изданиями - первая в 1899 г., вторая в 1900 г..

Туган-барановская Таисия Петровна

Туган-Барановская (Таисия Петровна) - романистка, происходит из старой татарско-польской фамилии, родилась в 1831 г. Первые повести ее, "Две кузины". И "За чем пойдешь, то и найдешь", напечатаны в 1858 г. В журнале "Шехаразада". Затем ее повести и рассказы появлялись в "Модном Магазине", "Иллюстрированной Газете", "Будильнике", "Занозе". И других. Ее резкий обличительный рассказ "Сказка о подвигах Дуркопляса". Обратил на..

Туган-барановский

- видный русский экономист. Автор ряда известных научных трудов. Главные. "Русская фабрика", "Промышленные кризисы в Англии", "Основы политической экономии", "Бумажные деньги и металл" и др. В 90-ых годах Т.-Барановский был одним из выдающихся легальных марксистов и противников народничества. Когда народничество было теоретически разбито, Т.-Барановский становится открытым и ярым ревизионистом (см., в особенности, его "Теоретические основы марксизма"), поворачивает к Канту и Бем-Баверку и, в кон..

Туган-барановский, Михаил Иванович

(1865-1919) - крупный русский экономист, автор известных научных трудов. "Русская фабрика", "Промышленные кризисы в Англии", "Бумажные деньги и металл" и др. В 90-х годах Туган-Барановский был одним из выдающихся русских марксистов и противников народничества. Когда народничество было теоретически разбито, Туган-Барановский становится открытым и ярым ревизионистом (см. В особенности его "Теоретические основы марксизма"), поворачивает к Канту и Бем-Баверку и, в конце концов, становится идеологом ..

Туган-мирза-барановский Александр Амуратович

Туган-Мирза-Барановский (Александр Амуратович, 1847 - 1884) - военный писатель, подполковник Кирасирского полка. Напечатал "Историю лейб-гвардии кирасирского Его Величества полка". (СПб., 1872).. ..

Туган-барановский Михаил Иванович

(1865-1919) - украинский и русский экономист, историк, автор работ по истории и теории социализма. В 1888 закончил физико-математический факультет Харьковского университета, одновременно сдав экстерном за юридический. В 1894 получил степень магистра при Московском университете за книгу "Промышленные кризисы в современной Англии, их причины и влияния на народную жизнь". В 1898 в Московском университете защитил докторскую диссертацию "Русская фабрика в прошлом и настоящем. История развития русской..

Дополнительный поиск Туган-барановский Михаил Иванович Туган-барановский Михаил Иванович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Туган-барановский Михаил Иванович" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Туган-барановский Михаил Иванович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 33 символа