Тукультиапал-эшарра I (тиглатпаласар I)

81

Царь Ассирии (Месопотамия), правивший в 1115-1076 гг. До Р. Х. † 1115 г. До Р. Х. Тукультиапал-Эшарра был одним из выдающихся правителей Ассирии. Он вступил на престол в очень благоприятный для своей страны исторический момент. Силы Вавилонии были скованы тогда нашествием арамеев, Хеттская держава погибла, Египет находился в полном упадке. Ассирия оставалась единственной великой державой в Передне-азиатском регионе. В начале своего правления Тикультиапал-Эшарра нанес поражение народу мушек (под этим названием, видимо, скрывались индоевропейские протоармянские племена, которые в первой половине XI в. До Р. Х. Появились в горах современного Армянского Тавра). Одновременно были завоеваны несколько горных хурритских "царств" невдалеке от истоков Тигра.

Затем Тукультиапал-Эшарра совершил поход в область к востоку от Евфрата, сразился с племенами наири и вышел к Черному морю (вероятно, у нынешнего Батуми). В конце 90-х гг. XI в. До Р. Х. Он воевал против вавилонского царя Мардукнадинаххе, взял Дур-Куригальзу, Сиппар и Вавилон, где сжег царский дворец. Но самое значительное число походов - 28 - Тукультиапал-Эшарра совершил на юго-восток от Ассирии против кочевников-арамеев, которые с конца XI в. До Р. Х. Угрожали нашествием всем государствам Передней Азии. В этой войне царь одержал множество славных побед - не раз он переходил на западный берег Евфрата и громил кочевников на их пастбищах у истоков Джебель-Бишри и в оазисе Тадмор (Пальмире). Однажды ассирийцы даже перевалили через горы Ливана и вышли в Финикию к Средиземному морю.

Однако, несмотря на многие успехи, в целом борьба с кочевниками закончилась не в пользу Ассирии. Малыми и большими группами арамеи проникали в Верхнюю Месопотамию и постепенно занимали ее пастбища..

Значения в других словарях
Тукины

— участники крестьянского антифеодального движения 80-х гг. XIV в. В графстве Савойя. Восстание, достигшее апогея к 1387 г., охватило почти весь Пьемонт, но между повстанцами различных районов не было связи. Наибольшие крестьянские отряды были разгромлены весной 1387 г., отдельные вспышки восстания происходили в начале 90-х гг.. ..

Тукуль

Тип жилища в Эфиопии. Круглое, каркасно-столбовое, со стенами из плетня, обмазанного глиной, и конической соломенной крышей.. ..

Тукультиапал-эшарра Iii (тиглатпаласар Iii)

Царь Ассирии (Месопотамия), в 745-727 гг. До Р. Х. Царь Вавилонии в 729-727 гг. До Р. Х. Сын Ададнерари III. † 727 г. До Р. Х. Тукультиапал-Эшарра утвердился на престоле после трудной борьбы со своими братьями. Во время этих междоусобиц влияние Ассирии в Передней Азии несколько ослабло. Но Тукультиапал-Эшарра быстро вернул ей былой престиж и возобновил политику крупномасштабных завоеваний. Свою деятельность он начал с коренной реорганизации военного дела. Помимо народного ополчения, созывавшегос..

Тукы

- киевский боярин. Упоминается под 1068 годом, когда во время восстания в Киеве предлагает Изяславу Ярославичу убить Всеслава Брячиславича. В1078 году Тукы сражается в войске Всеволода нар. Сожице с половцами, которых привели Олег и Борис. В сражении Тукы погиб. ПВЛ. 114,132, 315, 333. Татищев. 84,92. НПЛ. 189.. ..

Дополнительный поиск Тукультиапал-эшарра I (тиглатпаласар I) Тукультиапал-эшарра I (тиглатпаласар I)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Тукультиапал-эшарра I (тиглатпаласар I)" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Тукультиапал-эшарра I (тиглатпаласар I), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 39 символа