Тукультиапал-эшарра Iii (тиглатпаласар Iii)

90

Царь Ассирии (Месопотамия), в 745-727 гг. До Р. Х. Царь Вавилонии в 729-727 гг. До Р. Х. Сын Ададнерари III. † 727 г. До Р. Х. Тукультиапал-Эшарра утвердился на престоле после трудной борьбы со своими братьями. Во время этих междоусобиц влияние Ассирии в Передней Азии несколько ослабло. Но Тукультиапал-Эшарра быстро вернул ей былой престиж и возобновил политику крупномасштабных завоеваний. Свою деятельность он начал с коренной реорганизации военного дела. Помимо народного ополчения, созывавшегося как и прежде на время похода, царь создал крупную регулярную наемную армию, в которой было введено однотипное вооружение и разделение по родам оружия. Отныне ассирийское войско делилось на пехоту, конницу, вспомогательные (инженерные) части и отряды боевых колесниц.

Его ударной силой были боевые колесницы. Для преследования разбитого врага Тукультиапал-Эшарра впервые стал широко использовать конницу. Пехота делилась на тяжелую и легкую (в последней преобладали лучники). Все воины имели панцири, щиты и шлемы. Вспомогательные части занимались прокладкой дорог, наведением мостов и строительством укрепленных лагерей. Кроме того, Тукультиапал-Эшарра создал специальные осадные подразделения, имевшие на вооружении различные машины (стенобитные орудия, тараны и пр.). Профессиональная ассирийская армия обладала весьма высокими боевыми качествами и была способна выполнять на поле боя сложные маневры. Разделенная на роды войск и отдельные отряды, она отличалась превосходной выучкой, храбростью и дисциплиной.

Сам Тукультиапал-Эшарра был выдающимся полководцем. Во всех своих походах он старался действовать быстро и неожиданно. Применял скрытные стремительные марш-броски, молниеносные удары, фланговые охваты и другие военные хитрости. Во многих случаях он добивался успеха благодаря образцово организованной разведке. Наряду с военной разведкой он имел разветвленную сеть шпионов во всех соседних странах, которые регулярно поставляли царю донесения о состоянии дел в тех государствах, с которыми Тукультиапал-Эшарра планировал воевать. Обычно каждый военный поход тщательно разрабатывался, и все отряды получали перед выступлением четкую задачу. Например, при начале военных действий легкие части сразу занимали все дороги, горные перевалы, уничтожали колодцы и переправы на реках.

Армия перемещалась быстро. Ни реки, ни горы не становились для нее препятствием. На соседние народы она в течение многих лет наводила страх и трепет. Так, в Библии о воинах Ассирии сообщается следующее. "?Они не знают усталости и дремоты, нельзя заметить ни у одного из них распущенного пояса или развязанного ремня у сандалий. Они скачут по вершинам гор, как горцы бегут они и как храбрые воины взлетают на стену, и каждый идет своей дорогой, и не сбивается с пути своего, и не давят они друг друга, и даже падая на копья, остаются невредимыми?". Опираясь на эту армию, Тукультиапал-Эшарра открыл новую яркую эпоху в истории Ассирии. Одну за другой он завоевал окрестные страны, а их население насильно переселил в отдаленные местности своей державы.

Это тоже была новая особенность государственной политики. В прежние времена ассирийские владыки не лишали завоеванные народы их государей и оставляли им значительную внутреннюю автономию. Вследствие этого Ассирийская держава долгое время представляла собой конфедерацию зависимых и полузависимых царств под верховным главенством царя Ассирии. Вопреки этому обыкновению Тукультиапал-Эшарра стал методично превращать завоеванные земли в ассирийские провинции, насаждая у покоренных народов свое управление и свою администрацию. А чтобы раз и навсегда сломить у побежденных способность к сопротивлению, он постоянно прибегал к так называемым насаху (что значило по-аккадски "вырывать с корнем", "искоренять") - насильственным переселениям целых народов в отдаленные части своей державы.

Во главе вновь образованных провинций (куда переселялись жители из других округов) царь ставил наместников, в подчинении у которых находились ассирийские гарнизоны. Каждый округ выплачивал царю определенную подать. Свои завоевания Тукультиапал-Эшарра начал в 743 г. До Р. Х. Походом против царя Урарту Сардури II. Урарты были разбиты и бежали в горы. Вся северо-западная часть их страны была присоединена к Ассирии. В том же году Тукультиапал-Эшарра подступил к сирийскому городу Арпаду, осада которого продолжалась затем три года. В 738 г. До Р. Х. Царь совершил победоносный поход в Сирию, в результате которого была взята дань с Израиля, Дамаска, Тира, Сидона, Библа и некоторых других государств. В 735 г. До Р. Х. Тукультиапал-Эшарра совершил новый поход в глубь Урарту.

Сардури вновь потерпел поражение, и все его земли в верховьях и у истоков Тигра отошли к Ассирии. В 734 г. До Р. Х. Царь возобновил войну на западе, где против него выступили царь Дамаска Резон II и царь Израиля Пеках. Враги были побеждены. У Израиля Тукультиапал-Эшарра отторг всю северную часть, население которой было уведено в плен. В 732 г. До Р. Х. Ассирийцы взяли Дамаск. Царь Рецина был казнен. Финикийские города Тир и Сидон добровольно покорились Тукультиапал-Эшарру. А незадолго до смерти, в 729 г. До Р. Х., он захватил Вавилонию и провозгласил себя ее царем под именем Пулу..

Значения в других словарях
Тукуль

Тип жилища в Эфиопии. Круглое, каркасно-столбовое, со стенами из плетня, обмазанного глиной, и конической соломенной крышей.. ..

Тукультиапал-эшарра I (тиглатпаласар I)

Царь Ассирии (Месопотамия), правивший в 1115-1076 гг. До Р. Х. † 1115 г. До Р. Х. Тукультиапал-Эшарра был одним из выдающихся правителей Ассирии. Он вступил на престол в очень благоприятный для своей страны исторический момент. Силы Вавилонии были скованы тогда нашествием арамеев, Хеттская держава погибла, Египет находился в полном упадке. Ассирия оставалась единственной великой державой в Передне-азиатском регионе. В начале своего правления Тикультиапал-Эшарра нанес поражение народу мушек (под ..

Тукы

- киевский боярин. Упоминается под 1068 годом, когда во время восстания в Киеве предлагает Изяславу Ярославичу убить Всеслава Брячиславича. В1078 году Тукы сражается в войске Всеволода нар. Сожице с половцами, которых привели Олег и Борис. В сражении Тукы погиб. ПВЛ. 114,132, 315, 333. Татищев. 84,92. НПЛ. 189.. ..

Тула

- древняя столица государства тольтеков, которую отождествляют с легендарным городом индейцев науа - Толланом. Руины у одноимённого города в штате Идальго (Мексика). Тула основана в 9 в. Н.э. И разрушена варварскими племенами в 12 в. Важнейшие архитектурные сооружения занимают территорию свыше 1 км2. Среди них выделяется холм В (другое название - Пирамида Кецалькоатля) - пятиярусная ступенчатая пирамида с остатками Храма утренней звезды на плоской вершине. Алтарь храма опирался на атлантов - кам..

Дополнительный поиск Тукультиапал-эшарра Iii (тиглатпаласар Iii) Тукультиапал-эшарра Iii (тиглатпаласар Iii)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Тукультиапал-эшарра Iii (тиглатпаласар Iii)" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Тукультиапал-эшарра Iii (тиглатпаласар Iii), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 43 символа