Ушков Петр Капитонович

87

Ушков (Петр Капитонович) - известный химический заводчик и промышленный деятель, выдающийся пионер русской химической промышленности (1840 - 1898). Уроженец Елабужского уезда, Вятской губернии. У. Получил весьма скромное образование в городском училище в Елабуге. В 1868 году унаследовав от отца К.Я. Ушкова небольшой хромпиковый завод (Кокшанский) в Елабужском уезде, на котором между прочим, кроме хромпика, впервые в России было введено производство серной кислоты из колчеданов (уральских), он основательно изучил практику химического заводского дела во время многочисленных своих поездок по России и особенно за границу, в Англию и Германию, где познакомился с постановкой этого дела на крупнейших химических заводах.

Этому в значительной мере помогло также и общение его с выдающимися русскими и иностранными химиками и учеными техниками (Менделеев , Зайцев , Канонников , Cl. Winkler, Hasenklewer и другие). Упрочив и расширив деятельность Кокшанского завода, У. Вскоре основал второй завод, Бондюжский, в 30 верстах от Елабуги, на р. Каме, который как по разнообразию и размерам своего производства, так и по образцовой постановке дела занял в 90-х годах едва ли не первое место среди всех русских химических заводов. На этих двух заводах У. Поставлено производство следующих продуктов. Купоросного масла, сульфата, соляной и азотной кислот, каустической соды (едкий натр) по способу Леблана, хлора и хлорной (белильной) извести по Вельдоновскому способу, хромпика, двухромовонатриевой соли и хромовых квасцов, сернокислого глинозема и глиноземных квасцов, медного и железного купоросов, мумии и металлической меди из колчеданных огарков и, наконец, глиняной кислотоупорной посуды.

Кроме того, для собственных заводских надобностей там же выделывается обыкновенный и огнеупорный кирпич, прокатывается листовой свинец для серных камер, обжигается известь, производятся чугунные и другие отливки, работают обширные механические мастерские и мельницы для измельчения материалов. У. Принадлежит заслуга утверждения у нас в России и постановки в широких размерах производства серной кислоты (купоросного масла) из колчеданов, введение извлечения меди из колчеданных огарков гидрометаллургическим путем, производства каустической соды из искусственного сульфата по способу Леблана и хлорной извести. Бондюжский завод единственный в России, вырабатывающий последний продукт. В последние годы жизни У.

Подготовлял постановку на том же Бондюжском заводе впервые у нас регенерации соды из содовых отвалов по способу Ченса. Им же впервые применена нефть, как топливо, в химических производствах, например, для обжига извести и пр. Заводы У. Перерабатывают почти исключительно одни русские сырые материалы и руководятся русскими техниками. Последнего У. Удалось достигнуть лишь под конец его жизни. Благодаря разнообразию, широте и образцовой, вполне европейской постановке производства, а также хорошо обставленной лаборатории и прекрасной специальной библиотеке, заводы У. Являются отличной школой для работающих на них молодых химиков-технологов, из числа которых неоднократно выходили затем специалисты, известные своими печатными трудами и даже профессора высших технических учебных заведений, каковы, например, К.

Дементьев, П.П. Федотьев и другие. П. П. Р..

Значения в других словарях
Ушков Петр Капитонович

Известный химический заводчик и промышленный деятель, выдающийся пионер русской химической промышленности (1840—1898). Уроженец Елабужского у., Вятской губ., У. Получил весьма скромное образование в городском училище в Елабуге. В 1868 г. Унаследовав от отца К. Я. Ушкова небольшой хромпиковый завод (Кокшанский) в Елабужском у., на котором, между прочим, кроме хромпика, впервые в России было введено производство серной кислоты из колчеданов (уральских), он основательно изучил практику химического ..

Ушков Петр Капитонович

Ушков (Петр Капитонович) - известный химический заводчик и промышленный деятель, выдающийся пионер русской химической промышленности (1840 - 1898). Уроженец Елабужского уезда, Вятской губернии. У. Получил весьма скромное образование в городском училище в Елабуге. В 1868 году унаследовав от отца К.Я. Ушкова небольшой хромпиковый завод (Кокшанский) в Елабужском уезде, на котором между прочим, кроме хромпика, впервые в России было введено производство серной кислоты из колчеданов (уральских), он ос..

Ушинский Николай Григорьевич

Ушинский (Николай Григорьевич) - патолог, родился в 1863 г., первоначальное образование получил во владимирской губернской гимназии. Высшее в Санкт-Петербургском университете по физико-математическому факультету и в Санкт-Петербургской военно-медицинской академии. 1892 и 1893 гг. Провел в заграничной командировке от военно-медицинской академии, работал в лабораториях в Фрейбурге, Страсбурге, Париже и Мюнхене. В 1895 г. Назначен экстраординарным профессором Императорского варшавского университета..

Ушки

- стоянка на Камчатке, на берегу о. Ушковского, в среднем течении р. Камчатки. Ушки I - многослойное поселение на мысу, на высоте 3,5-4 м. Культурных слоев, верхние 4 - неолит, 5 - финальный палеолит, слои 6-7 - поздний палеолит. В слое 7 очаги, жилые площадки, черешковые наконечники стрел, листовидные копья, резцы, скребки, все на ножевидных пластинках. Подвески из зубов хищников. Погребения датируются по C-14 13600-14300 лет назад.. ..

Ушкуйники

- новгородские речные разбойники, пускавшиеся на открытый грабеж и привозившие добычу домой как товар.. ..

Ушкуйничество

- разбой на лодках (от древнерусского "ушкуй" - речное судно с веслами). Большое распространение получило в Новгородской земле XIV - XV вв. Организовывались вооруженные дружины и отправлялись торговать, захватывать земли на Севере, грабить суда на Волге.. ..

Дополнительный поиск Ушков Петр Капитонович Ушков Петр Капитонович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ушков Петр Капитонович" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ушков Петр Капитонович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "У". Общая длина 22 символа