Шопенгауэр, Артур

69

(1788 - 1860) - знаменитый немецкий философ-пессимист. Основное положение Шопенгауэра заключается в том, что источником и сущностью всякого существования является бессмысленная жажда жизни ("Воля к жизни"), своей внутренней пустотой обреченная на вечные страдания. В истории человечества нет ни плана, ни единства, ни прогресса. В личной жизни всякое наслаждение обманчиво. Однообразное чередование страдания и скуки - неизбежный удел человека. Единственный выход из этого - отказ от воли к жизни и погружение в блаженную тишину небытия. Подготовительными ступенями к этому состоянию являются философское познание и в особенности эстетическое созерцание, окончательно же оно достигается путем аскетического умерщвления плоти.

Философия Шопенгауэра сложилась в годы тяжелой политической и общественной реакции в Германии, чем и объясняется ее безотрадный пессимизм. Культ искусства, как чисто идеальной сферы, нашедший себе гениальное литературное выражение в книгах Шопенгауэра, характеризует все важнейшие культурные течения Германии начала XIX века. Им проникнуты и идеалистическая философия того времени, и художественный идеализм Шиллера, и классицизм Гете, и немецкая романтическая поэзия. /Т. 20/.

Значения в других словарях
Шопенгауэр, Артур

(Schopenhauer) — знаменитый немецкий философ. Род. 22 февраля 1788 г., умер 21 сентября 1860 г. Его отец был довольно богатый данцигский купец. Желая дать сыну хорошее образование и познакомить его с жизнью, но в то же время отнюдь не мечтая сделать из сына впоследствии ученого, он взял с собой во Францию девятилетнего мальчика, и, прожив два года в Гавре, Артур отлично усвоил французский язык. Затем ребенок провел 4 года в Гамбурге, где в частном коммерческом училище продолжал свое образование...

Шопен Жан-мари (chopin)

Шопен (Жан-Мари, Chopin, родился в 1795 г.) - был личным секретарем у князя Куракина, русского посланника при французском дворе. Занимался литературой и историей славянских народов, главным образом русских. Напечатал. "De l´Etat de la Russie ou Observations sur ses moeurs, sur son influence politique...". (Париж, 1822). "Les Revolutions des peuples du Nord", (Париж, 1840). "Les provinces Danubiennes". (Париж, 1856). "Choix de nouvelles russes". (1853) и..

Шопен Иван Иванович

Шопен (Иван Иванович, 1798 - 1870) - историк. По происхождению француз, Шопен около 1825 г. Прибыл в Россию, долго служил на Кавказе и потом состоял при Министерстве государственных имуществ. Он занимался историей и этнографией Востока, особенно Грузии и Армении, и оставил много материалов и значительную библиотеку. Ему принадлежат. "Об ирригации и о пользе распространения искусственного орошения полей в большом размере в России". (СПб., 1845). "Хозяйственные очерки части Аракской ..

Шопстюарды

– см. Фабричные старосты.. ..

Шорва

Мясной суп у азербайджанцев. См. ЧОРБА.. ..

Дополнительный поиск Шопенгауэр, Артур Шопенгауэр, Артур

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Шопенгауэр, Артур" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Шопенгауэр, Артур, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ш". Общая длина 17 символа