Ярослав Iii Ярославич

72

Из рода Владимиро-Суздальских вел. Кн. Родоначальник Тверских великих князей. Сын Ярослава II Всеволодовича и кн. Смоленской Ростиславы Мстиславны . Кн. Тверской в 1247 - 1272 гг. Кн. Псковский в 1254 г. Кн. Новгородский в 1255, 1264 - 1272 гг. Вел. Кн. Владимирский в 1264 - 1272 гг. Жены. 1) неизвестная (+ 1252 г.). 2) с 1266 г. Дочь кн. Торусского Юрия Михайловича, кн. Ксения + 1313 г.). Уже в событиях 1252 года, когда хан Неврюй воевал с Андреем Ярославичем, Ярослав, как можно предположить, быть противником Александра Невского. В 1254 году он отправился княжить во Псков (а по другим известиям в Ладогу), где приняли его с большой честью. Псков находился в тесной связи с Новгородом, а в Нозгороде не все были довольны великим князем Александром, вместо которого теперь княжил здесь его сын Василий, и вот в 1255 году новгородцы выгнали Василия и перевели к себе из Пскова Ярослава.

Василий засел по обычаю в Торжке. Вскоре явился с войском Александр Невский. Ярослав, не дожидаясь брата, бежал из города. В 1262 году Ярослав с племянником Дмитрием Александровичем ходил на Юрьев против ливонцев. Немцы сильно укрепили город. "Был Юрьев тверд, - говорит летописец, - в три стены, и множество людей в нем всяких, и оборону себе построили на горе крепкую". Посад был взят приступом и сожжен. Русские взяли большой полон и много всякого товара, но крепость взять не могли и ушли назад. Немецкий летописец прибавляет, что русские оставили Юрьев, услышав о приближении магистра Вернера фон Брейтгаузена, и что магистр по их следам вторгся в русские владения, опустошил их, но болезнь принудила его возвратиться.

В 1264 году, после смерти Александра Невского, Андрей Ярославич снова хотел занять владимирский стол, но Ярослав перенес дело на решение хана, и тот утвердил великим князем его. Это известие подтверждается тем, что в летописи вступление Ярослава на великокняжеский стол означено не тотчас по смерти Александра, в 1263 году, но уже по смерти Андрея, в 1264-м. Вскоре после этого Ярослава пригласили княжить также в Новгороде. По этому случаю между князем и новгородцами был заключен договор, дошедший до нас во всей полноте. Несмотря на то, что Ярослав, как видно, согласился на все условия новгородцев, мир между ними продолжался недолго В 1270 году в Новгороде начался мятеж. Горожане собрали вече на Ярославовом дворе и начали выгонять князя, убили его сторонника Иванка, а других ограбили.

Новгородцы жаловались, что Волхов отнят у них "гогольными ловцами", а поле отнято "заячьими ловцами". Ярослав, несмотря на все свои старания, вынужден был уехать. Но тут же принялся собирать полки и послал к хану с жалобой на прежнего новгородского тысяцкого Ратибора. Хан поверил наговорам и дал Ярославу в помощь свои войска. Новгородцев спас младший брат Ярослава Василий Мизинный. Он поехал в Орду и доказал хану, что новгородцы правы. Хан вернул с дороги свою рать. Узнав об этом, Ярослав засел в Русс, а в Новгород послал с мирными предложениями. Новгородцы мира не приняли и ополчились против князя со всей своей волостью. Неделю противники стояли на Шексне друг против друга, но до битвы дело не дошло, так как митрополит прислал грамоту и заступился за Ярослава.

Грамота подействовала, и когда князь прислал опять с поклоном, новгородцы помирились с ним по всей своей воле. Зимой Ярослав отправился в Орду и на обратном пути, в 1272 году, умер. Тело его было отвезено в Тверь и положено в церкви св. Козьмы и Дамиана..

Значения в других словарях
Ярослав III Ярославич

(Афанасий) — вел. Кн. Тверской (1230—1271). Был первым самостоятельным князем Твери (1247 г.). В следующем году, в борьбе между старшими братьями, Александром (Невским) и Андреем, держал, по-видимому, сторону последнего. В 1252 г., в отсутствие Александра Невского, уехавшего в Орду, Я. Вместе с Андреем заняли укрепленный Переяславль-Залесский, готовясь вступить с Александром в борьбу. Исход ее был для союзников неудачен. При взятии Переяславля союзники Невского — татары — убили воеводу и жену Я...

Ярослав III Ярославич

(Афанасий) — великий князь тверской (1230—1271). Был первым самостоятельным князем Твери (1247 г.). В следующем году, в борьбе между старшими братьями, Александром (Невским) и Андреем, держал, по-видимому, сторону последнего. В 1252 г., в отсутствие Александра Невского, уехавшего в Орду, Я. Вместе с Андреем заняли укрепленный Переяславль-Залесский, готовясь вступить с Александром в борьбу. Исход ее был для союзников неудачен. При взятии Переяславля союзники Невского — татары — убили воеводу и же..

Ярослав Ii Всеволодович

Из рода Владимиро-Суздальских вел. Кн. Сын Всеволода III Юрьевича Большое Гнездо и чешской королевны Марии Шварновны. Родился 8 февраля 1190 г. Кн. Переяславский в 1201 - 1206 гг. Кн. Переяславль-Залесский в 1212 - 1238 гг. Кн. Новгородский в 1215, 1221 - 1223, 1224 - 1228, 1230 - 1236 гг. Кн. Торжский в 1215 - 1216 гг. Вел. Кн. Киевский в 1236 - 1238 гг. Вел. Кн. Владимирский в 1238 - 1246 гг. Жены. 1) с 1205 г. Дочь хана половецкого Юрия Кончаконича. 2) с 1214 г. Дочь кн. Смоленского Мстислава..

Ярослав Ii Всеволодович (феодор)

Ярослав II (Феодор) Всеволодович (1190 - 1246) - князь новгородский, впоследствии великий князь, отец святого Александра Невского . В 1201 г. Ярослав был назначен отцом (Всеволодом III Большое Гнездо ) князем Переяславля южного. В 1203 г. Ходил на половцев. В 1206 г. Жители города Галича (в Червонной Руси) избрали его князем, но Ярослав был изгнан оттуда князем Рюриком Ростиславичем и его союзниками, которые положили отдать Галич Владимиру Игоревичу, князю северскому. Ярослав возвратился в свой ..

Ярослав Iii Ярославич (афанасий)

Ярослав III (Афанасий) Ярославич - великий князь тверской (1230 - 1271). Был первым самостоятельным князем Твери (1247). В следующем году, в борьбе между старшими братьями, Александром (Невским) и Андреем , держал, по-видимому, сторону последнего. В 1252 г., в отсутствие Александра Невского, уехавшего в Орду, Ярослав, вместе с Андреем, заняли укрепленный Переяславль-Залесский, готовясь вступить с Александром в борьбу. Исход ее был для союзников неудачен. При взятии Переяславля союзники Невского ..

Ярослав Александрович

Ярослав Александрович - князь, сын князя Александра Михайловича . В 1342 г. Получил ярлык на рязанское княжение от хана Золотой Орды Джанибека, но в 1344 г. Умер.. ..

Дополнительный поиск Ярослав Iii Ярославич Ярослав Iii Ярославич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ярослав Iii Ярославич" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ярослав Iii Ярославич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Я". Общая длина 21 символа