Гастроном

335

     (греч.). Знаток, любитель и ценитель тонких блюд, человек, разбирающийся в тонкостях кулинарного искусства. У нас слово "гастроном" было присвоено в середине 30-х годов продовольственным магазинам высшей и первой категории с разнообразным ассортиментом пищевых "гастрономических" товаров, то есть копченостей, икры, рыбы и мяса, консервов, в отличие от бакалейных и молочных товаров.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002) ***      От греческого «гастро» - желудок, чрево, «ном» - закон. Таким образом, гастроном - это в буквальном смысле слова законодатель в области еды. В Древнем Риме так вначале назывались рабы, ведавшие составлением меню обедов. Затем с ростом роскошества и сами патриции стали уделять все большее внимание «презренному чреву».

Великими гастрономами считались прославленный полководец Лукулл, Луций Мурена, начавший первым разводить устриц Сергий Арата, Гортензий, который до того любил мурен, что долго оплакивал смерть одной из них. Вплоть до начала XX века в Европе и в России так называли людей, обладавших изысканным, тонким вкусом в области еды и устраивавших роскошные обеды.     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»).

Значения в других словарях
Гастроном

(этим. См. Предыд. Сл.). Знаток и любитель тонких блюд.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)греч., от gaster, брюхо, и nomos, закон. Любитель и знаток роскошных кушаний.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865)любитель тонких вин и легких блюд, умеющий хорошо подбирать их.(Источник. "Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском я..

Гастроном

См. Гуляка, чревоугодник.... ..

Гастроном

Ж. -мка, ж. Лат. Тонкий едок, сластоежка, сластник, сластёна, солоща, солощавый, лакомый знаток, лакомка, лакомый обжора. Гастрономия ж. поварское искусство, стряпное мастерство, приспешничество. Гастрономический, к нему относящийся. Гастрический врач. Желудочный, брюшной, говор. Обычно о болезнях.. ..

Гастроном

1. М.Магазин с широким ассортиментом продовольственных товаров. Гастрономический магазин.2. М. Устар.Знаток и любитель вкусной еды, изысканных кушаний. Гурман.. ..

Гастроном

ГАСТРОНО́М -а. М. [франц. Gastronome от греч. Gastēr (gastros) - желудок и nomos - закон]. ..

Гастроном

-а, м. 1. Знаток и любитель вкусной еды, гурман (устар.). 2. Гастрономический магазин. Купить в гастрономе.. ..

Гастроном

Гастронома, м. (от греч. Gaster - желудок и nomos - закон). Знаток и любитель вкусной еды.. ..

Гастроном

Гастроно́м из франц. Gastronome. Гастроно́мия, из франц. Gastronomie. См. Еще Горяев (ЭС 445) [который выводит прямо из греч. – Ред.].Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Гастроном

Предприятие торговли, имеющее площадь торгового зала от 400 кв.м, осуществляющее реализацию широкого ассортимента продовольственных товаров традиционным методом обслуживания и оказывающее дополнительные услуги населению.. ..

Гастроном

Предприятие торговли, имеющее площадь торгового зала от 400 кв.м, осуществляющее реализацию широкого ассортимента продовольственных товаров традиционным методом обслуживания и оказывающее дополнительные услуги населению.. ..

Гастроном

(греч.). Знаток, любитель и ценитель тонких блюд, человек, разбирающийся в тонкостях кулинарного искусства. У нас слово «гастроном» было присвоено в середине 30-х годов продовольственным магазинам высшей и первой категории с разнообразным ассортиментом пищевых «гастрономических» товаров, т. Е. Копченостей, икры, рыбы и мяса, консервов, в отличие от бакалейных и молочных товаров.. ..

Гаспаччо

     испанский суп из огурцов, помидоров, лука, красного перца и хлебной крошки, приправленный оливковым маслом и чесноком, подается ледяным. Иногда подают с крутонами, натертыми чесноком. Слово арабского происхождения и означает. Замоченный хлеб. Традиционно готовят в глиняном горшке, что сохраняет его характерный вкус. Гаспаччо пришел из Севильи, но существует множество вариаций. В Хересе его делают с кольцами сырого лука, на Малаге – с телячьим бульоном, виноградом и миндалем, в Кадисе зимой ..

Гастроман

     (от греч. Желудок). Чревоугодник, любитель роскошного, хорошего стола.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Гастрономия

     Вплоть до XX века так назывался вообще изысканный и тонкий вкус в области еды. В начале XX века гастрономией стали называть всю совокупность высококачественных продуктов питания (первоначально сосредоточенных в закусочных, ресторанах, а затем и в магазинах). Отсюда появилось советское новообразование «гастроном» в виде магазина пищевых продуктов.     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)***     Искусство и наука искусного питания, еды и питья***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных..

Гастрософия

     Совокупность правил, устанавливающих разумное пользование пищей и напитками без вреда для здоровья. Основатель гастрософии Эуген Вэрст (1797-1855).     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Дополнительный поиск Гастроном Гастроном

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Гастроном" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Гастроном, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 9 символа