Гаспаччо

198

     испанский суп из огурцов, помидоров, лука, красного перца и хлебной крошки, приправленный оливковым маслом и чесноком, подается ледяным. Иногда подают с крутонами, натертыми чесноком. Слово арабского происхождения и означает. Замоченный хлеб. Традиционно готовят в глиняном горшке, что сохраняет его характерный вкус. Гаспаччо пришел из Севильи, но существует множество вариаций. В Хересе его делают с кольцами сырого лука, на Малаге – с телячьим бульоном, виноградом и миндалем, в Кадисе зимой его сервируют горячим, в Кордобе любят гуще – с кукурузной мукой и сливками, в Сеговии приправляют тмином и базиликом и готовят на майонезной основе. Алиса Токлас в своей «Поваренной книге» приводит данные чилийской писательницы каталонского происхождения Марты Брунет, которая доказывает, что гаспаччо – еда погонщиков мулов.

Они брали в дорогу глиняный горшок, чеснок, масло, огурцы и сухари, которые толкли в ступке. На обочине дороги они раздавливали меж двух камней головку чеснока, смешивали его со щепоткой соли и оливковым маслом. Этой смесью они смазывали горшок изнутри, потом нарезали огурцы и помидоры слоями, чередуя их с хлебной крошкой и заканчивая слоем из сухариков и масла. Сделав все это, они оборачивали горшок мокрой одеждой и ставили на солнце. Когда одежда высыхала, гаспаччо считалось готовым к употреблению.***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»).

Значения в других словарях
Гарум

     Один из первых соусов в мире, который ввели в обиход древние римляне, и потому в наши дни он крепко и основательно забыт. Изготовлялся в Испании из мелкой несортовой рыбешки, огромные количества которой медленно упревали в огромных чанах под палящим солнцем.     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Гаспачо

     холодный испанский суп из протертых томатов, перца, огурцов, чеснока с оливковым маслом и уксусом***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Гастроман

     (от греч. Желудок). Чревоугодник, любитель роскошного, хорошего стола.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Гастроном

     (греч.). Знаток, любитель и ценитель тонких блюд, человек, разбирающийся в тонкостях кулинарного искусства. У нас слово "гастроном" было присвоено в середине 30-х годов продовольственным магазинам высшей и первой категории с разнообразным ассортиментом пищевых "гастрономических" товаров, то есть копченостей, икры, рыбы и мяса, консервов, в отличие от бакалейных и молочных товаров.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002) ***      От греческого «гастро» - желудок, чрево, «ном» - закон...

Дополнительный поиск Гаспаччо Гаспаччо

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Гаспаччо" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Гаспаччо, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 8 символа