Гоголь-моголь

145

     Промежуточное образование между напитком и блюдом - взбитые яичные желтки, растертые с сахаром и смешанные с чайной ложкой рома или коньяка, слегка разведенного водой, а затем вновь взбитые на льду. Зачастую делается без рома, на одной воде с сахаром и употребляется как детское домашнее сладкое блюдо.     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»).

Значения в других словарях
Гоголь-моголь

И (устар.) го́гель-мо́гель, -я, м.. ..

Гоголь-моголь

Напиток из рома, яичного желтка, сахару и кипятка.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865)сбитая смесь яичного желтка, сахару, рому, разбавленная кипятком.(Источник. "Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке". Попов М., 1907)смесь желтка с сахаром и ромом, сбитая ложкой.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907). ..

Гоголь-моголь

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Гоголь-моголь

М.Сырой яичный желток, взбитый с сахаром (иногда - и с ромом).. ..

Гоголь-моголь

{{го́голь-мо́голь}} го́голя-мо́голя. М. [нем. Gogel-Mogel] Кушанье из сырых яичных желтков, взбитых с сахаром.. ..

Гоголь-моголь

Гоголь-моголя, м. См. Гогель-могель.. ..

Гоголь-моголь

Это название взбитого с сахаром сырого яичного желтка заимствовано из польского, где kogel-mogel (в том же значении) восходит к немецкому Kuddel-muddel – "мешанина". В русском первая часть польского слова сближена с гоголь.. ..

Гоголь-моголь

Го́голь-мо́голь "средство против хрипоты из яиц и сахара", также го́гель-мо́гель (петерб.), го́галь-мо́галь, смол. (Добровольский). Согласно Мирза-Джафару (Сб. Вс. Миллеру 313), заимств. Из англ. Hug-mug, hugger-mugger, о котором см. Чемберс, Et. Dict. 237. •• [Славский (II, стр. 327) объясняет близкое польск. Kogel-mogel – то же из нем. Kuddelmuddel "мешанина". – Т.]Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Гоголь-моголь

"Гоголь-моголь" можно приготовить различно, во всех случаях получая высокопитательный и вкусный напиток. 1. Слегка взбить 1 яйцо, добавить 1 ст. Ложку сахара, 2 ст. Ложки вина, немного соли. Все это тщательно перемешать, влить 3/4 стакана пастеризованного или кипяченого молока и процедить. Вместо вина можно добавить немного тертого мускатного ореха. 2. Взбить 1 яичный желток, добавить 1 ст. Ложку сахара, немного соли, 2 ст. Ложки вина и 2/3 стакана молока. Все это перемешать, процедить и соедин..

Гогель-могель

     Взбитые яичные желтки, растертые с сахаром и смешанные с чайной ложкой рома или коньяка, слегка разведенного водой, а затем вновь взбитые на льду. Чаще всего делается без рома, на одной воде с сахаром и служит в таком виде детским домашним сладким блюдом.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Гоголь Моголь

     Напиток из молока, яиц, сахара и мускатного ореха. Часто добавляют ром или бренди***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Гогошары

(камба)     вид сладкого перца красного или зеленого цвета, круглой формы, с дольчатой поверхностью***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Гозинаки

     (груз.). В торговле этот термин пишется неправильно - "козинаки". Ядра орехов, слегка подсушенные для ошелушения мягкой оболочки, а затем сваренные в сахаре. Национальное лакомство грузин и армян.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Дополнительный поиск Гоголь-моголь Гоголь-моголь

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Гоголь-моголь" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Гоголь-моголь, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 13 символа