Горшочки

124

     Керамическая посуда, используемая для тушения мяса и овощей и приготовления супов в духовке. Мясные блюда в горшках сравнительно долго готовятся. Горячие блюда в горшочках считаются традиционными для русской кухни.      Мясо духовое с грибами. Мясо нарезать небольшими кусочками, обжарить на хорошо разогретом масле, влить немного мясного бульона, добавить томатный соус и тушить под крышкой на слабом огне 10 - 15 минут. Свежие грибы промыть и порезать. Сухие грибы предварительно размочить в холодной воде в течение 3 - 4 часов. Лук мелко порезать и обжарить вместе с грибами на масле. Морковь нарезать тонкой соломкой, картофель - кубиками. Разложить мясо вместе с бульоном, в котором оно тушилось, в керамические или глиняные горшочки.

Добавить обжаренные лук и грибы, морковь, картофель, соль, перец, залить оставшимся бульоном, положить сметану. Накрыть горшочки крышками, поставить в духовку и тушить до готовности. При подаче на стол посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.      600 г говядины без костей, 3 ст. Ложки сливочного масла или маргарина, 0,5 л мясного бульона, 200 г свежих или 40 г сухих грибов, 4 луковицы, 6 - 8 картофелин, 1 - 2 моркови, 4 ст. Ложки сметаны, 4 ст. Ложки томатного соуса, соль, черный перец горошком, зелень петрушки или укропа.     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»).

Значения в других словарях
Горчичные Плоды

     консервированные плоды, маринованные в винном уксусе с горчичным семенем, сахаром и пряностями. Приправа к паштетам и холодному жаркому***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Горшки

     Общее название керамической посуды, употребляемой в кулинарии. В современной кухне горшки нужны для приготовления супов не на плите, а в духовке, а также для тушения мяса и овощей. Мясные блюда в горшках готовятся сравнительно долго, не менее 1-1,5 часа. В горшки заливается только кипяток. Холодная вода, молоко и другие жидкости исключаются.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Горькая Настойка

     Настой из корней, коры, трав и других продуктов растительного мира. Используется для придания аромата коктейлям и иным напиткам, а также в качестве составной части при приготовлении различных блюд и иногда как тонизирующее средство для улучшения пищеварения после чрезмерного употребления спиртного***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Горькое Вино

     Наиболее распространенный российский термин второй половины XIX - начала ХХ века означающий водку, перегнанную с горьковатыми травами (полынью, почками березы, дуба, ивы, ольхи и т.д.). Немного позже появился переносный смысл - "напиток, приносящий горькую, несчастную жизнь".***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Дополнительный поиск Горшочки Горшочки

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Горшочки" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Горшочки, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 8 символа