Дадли

225

     Тип конфет, в которых фрукты используются в их естественном виде, то есть не в виде фруктовой начинки, пюре, крема, а целиком готовой ягодой или плодом, обычно ничем не маскируемых. Этим дадли отличаются от ягод в шоколаде (вишен, изюма, слив) или в сахаре (клюквы, морошки, черной смородины), где искусственная кондитерская оболочка скрывает естественную форму фруктов и ягод и где ставится задача шоколадным или сахарным покрытием изменить вкус ягоды, фрукта. В дадлях поступают наоборот. Используют слегка подвяленный, мягкий, мясистый плод финика, персика, абрикоса, который после удаления косточки начиняют марципаном или ореховой крошкой, смоченной в меду, тертым с сахаром желтком с добавлением коньяка или другим ароматическим наполнителем, составляющим, однако, весьма незначительную добавку по весу и объему.      Дадли - вкусный, полезный, легко приготавливаемый в домашних условиях вид конфет, требующих, однако, немедленной реализации и плохо приспособленных к хранению.

Именно это обстоятельство привело к тому, что дадли постепенно исчезли из кондитерского ассортимента промышленных стран и сохраняются главным образом в странах Ближнего и Среднего Востока, Малой Азии, Юго-Восточной Азии, где их изготавливают ремесленным способом рыночные торговцы.      Дадли делают в Закавказье, главным образом в Армении, откуда этот вид кондитерского изделия и был занесен в средние века в Европу (армянами Ливана).      Персиковые дадли - алани - до сих пор делают домашним способом в Араратской долине. Классическими дадлями считаются дадли из фиников, начиненные марципаном. Именно они получили наибольшее распространение в кондитерском деле стран Западной и Южной Европы.     (Кулинарный словарь В.В.

Похлебкина, 2002) ***      Фрукты и ягоды, в которых вынуты косточки и вместо них вставлен другой наполнитель. Часто в этой роли выступают орехи, марципан, сахарная или ореховая крошка, смоченная в меде, и проч.     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»).

Значения в других словарях
Дадли

(Dudley) город-графство в Великобритании, в графстве Стаффордшир. 182,4 тыс. Жителей (1970). Один из старейших каменно-угольных центров (с 17 в. ) в «Чёрной стране», близ Бирмингема. Металлургическая, машиностроительная, стеклянно-керамическая промышленность. Близ Д. — карьеры каолина. ..

Дадли

Тип конфет, в которых фрукты используются в их естественном виде, т. Е. Не в виде фруктовой начинки, пюре, крема, а целиком готовой ягодой или плодом, обычно ничем не маскируемых. Этим дадли отличаются от ягод в шоколаде (вишен, изюма, слив) или в сахаре (клюквы, морошки, черной смородины), где искусственная кондитерская оболочка скрывает естественную форму фруктов и ягод и где ставится задача шоколадным или сахарным покрытием изменить вкус ягоды, фрукта. В дадлях поступают наоборот. Используют..

Густое Вино

     фр.- Epais. Вино с насыщенным цветом одежды, богатое веществом, оставляющее во рту ощущение тяжести***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Гювеч

     Блюдо молдавской, румынской и болгарской кухни. Состоит из набора овощей - сладкого перца, баклажан, бамии, зеленого горошка или стручков фасоли, петрушки, лука, помидоров, сладкого, жгучего перца. Этот набор до сих пор остается стабильным и выпускается пищевой промышленностью Болгарии в свежемороженном виде на экспорт. Однако в большинстве случаев за пределами Болгарии потребители не всегда правильно используют эти продукты, разъединяя их или применяя овощи гювеча в супы, то есть не по наз..

Дайкон

     Сладкая редька из Юго-Восточной Азии, ее можно есть сырой или готовить.     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)***     сорт сладкой редиски в Азии, которую можно есть сырой или подвергать термической обработке***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Дал

     Сокращение от декалитр - единица измерения объема жидкостей, обычно используемая для продукции ликеро-водочной, винодельческой и пивоваренной промышленности, равная 10 литрам.***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Дополнительный поиск Дадли Дадли

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Дадли" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Дадли, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 5 символа