Далан

233

     Жир из шейной части лошади (загривка), который в бурятской и калмыцкой кухне коптят, получая лакомое блюдо.      Используется в отличие от арьбина (см.) не с прямыми кулинарными целями, а лишь при торжественных жертвоприношениях духам, т.е. Как типичное ритуальное блюдо. Далан стал употребляться в ритуальном обряде только в середине XIX в., когда заменил жертвоприношение целым жеребенком.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»).

Значения в других словарях
Далан

См. ·2Езд.5:37. То же имя в (Езд.2:60 ) читается Делайя, а у (Неем.7:62 ) Делаия.. ..

Далан

Жир из шейной части лошади (загривка), который в бурятской и калмыцкой кухне коптят, получая лакомое блюдо. Используется в отличие от арьбина (см.) не с прямыми кулинарными целями, а лишь при торжественных жертвоприношениях духам, т. Е. Как типичное ритуальное блюдо. Далан стал употребляться в ритуальном обряде только в середине XIX в., когда заменил жертвоприношение целым жеребенком.. ..

Дайкон

     Сладкая редька из Юго-Восточной Азии, ее можно есть сырой или готовить.     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)***     сорт сладкой редиски в Азии, которую можно есть сырой или подвергать термической обработке***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Дал

     Сокращение от декалитр - единица измерения объема жидкостей, обычно используемая для продукции ликеро-водочной, винодельческой и пивоваренной промышленности, равная 10 литрам.***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Дамезанас

     (исп., фр. Dame-jeanne. От араб, damagan). Оплетенная лозой или другим материалом (веревками, проволокой) бутыль емкостью на 7-10 литров. В дамезанасах до сих пор экспортируют вино страны Южной Европы, в том числе Болгария, Греция и Испания. Качество сухих вин в дамезанасах намного лучше обычного бутылочного разлива, ибо чем больше масса сухого вина, тем лучше оно сохраняется при транспортировке.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных те..

Дарданариат

     Термин, обозначающий в Западной Европе все, что связано с фальсификацией хлеба, от обвеса до недозакладки в тесто необходимых продуктов или использование в хлеб недоброкачественного сырья, а также продажу недоброкачественного хлеба. Термин введен средневековыми юристами "в честь" Дарданария, древнеримского спекулянта съестными припасами.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Дополнительный поиск Далан Далан

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Далан" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Далан, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 5 символа