Ибрик-шагирди

174

     Начальник кухни. Так назывался главный повар и смотритель за припасами у султанов и калифов Турции, Багдада, Дамаска и у хедивов Египта. Ныне употребляется как почетное звание многоопытного повара в государствах арабского мира, в основном на Ближнем и Среднем Востоке.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»).

Значения в других словарях
Ибрик-шагирди

(тур.). Начальник съестных припасов и кухни султана.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910). ..

Ибрик-шагирди

Начальник кухни. Так назывался главный повар и смотритель за припасами у султанов и калифов Турции, Багдада, Дамаска и у хедивов Египта. Ныне употребляется как почетное звание многоопытного повара в государствах арабского мира, в основном на Ближнем и Среднем Востоке.. ..

Зуппа Инглезе

     десерт, изобретенный неаполитанскими кондитерами, осевшими в 19 веке в крупных городах Европы. Вдохновленный английскими пудингами (дословно – «английский суп»), З. Состоит из пористого теста (взбитого белка), пропитанного киршем и насыщенного заварным кремом. В полученную консистенцию добавляют засахаренные фрукты, которые предварительно вымачивают в кирше или марачино. Теперь тесто готово. Его покрывают безе (итальянской меренгой) и выпекают в духовке. По другой версии, выпеченные в духов..

Зырет

     (от удмуртск. - "зыраны" - мазать, т.е. Мажущееся). Специальная удмуртская и вятская приправа к лепешкам и блинам - вязкая подливка, приготавливаемая из сока и жира жареных потрохов домашних животных (свиней или баранов) с луком и разваренной репой.      Зырет обычно подают не ко всяким блинам, а только к табаням (см.).     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Иван-чай

     (Epilobium angustifolium - кипрей, копорский чай). Растение, встречающееся в средней полосе России и в Сибири на песчаных буграх. Листья его используются как суррогат чая. В дореволюционной России кипрей считался "чаем для бедняков" и широко использовался в продаже как дешевый заменитель чая в промышленных столичных районах, особенно в Петербурге. Отсюда одно из названий этого суррогата - "копорский чай". (Копорье - местность по южному побережью Финского залива от Петербурга до Нарвы, где н..

Ивишень

     (вешенка - современное торговое название. Фр. Mousseron, кит. - сянгу). Русское название особого рода грибов, специально разводимых на колодах в лиственных лесах и применяемых из-за их особого аромата в блюдах западноевропейской и южноевропейской кухни, а также в национальных блюдах народов Дальнего Востока (китайцев, корейцев, мяо, японцев). До революции разводились в Молдавии, Закарпатье, на украинской и белорусской Волыни, в некоторых хозяйствах южной Орловщины, в Придонье, употреблялись..

Дополнительный поиск Ибрик-шагирди Ибрик-шагирди

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ибрик-шагирди" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ибрик-шагирди, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "И". Общая длина 13 символа